Президент Белоруссии Лукашенко объявил о раскрытии взрыва в метро

Президент Белоруссии Лукашенко объявил о раскрытии взрыва в метро

Президент Белоруссии Александр Лукашенко объявил о раскрытии теракта в минском метро. "Чекистам и милиции понадобились сутки, чтобы провести блестящую операцию без шума и трескотни по задержанию исполнителей", - заявил он.

По его словам, арестованные уже дали показания. "Главное, мы знаем кто они, но пока неизвестно, зачем они совершили теракт, но это скоро будет известно", - заявил Лукашенко.

Перед этим белорусский КГБ обнародовал фотороботы лиц, подозреваемых в совершении теракта в минском метро. Они изображают двух молодых мужчин до 30 лет - один из них явно славянской внешности, светловолосый; второй - более смуглый, в темной шапке. Это опять создало путаницу.

Дело в том, что фоторобот человека в шапке ранее уже просочился в СМИ, причем в КГБ подтвердили, что он реальный. Однако от опубликованного официально этот портрет очевидно отличается: прежде всего бросается в глаза разница в овалах лица.

Всего в рамках расследования взрыва в метро, совершенного вечером 11 апреля на центральной станции "Октябрьская", отрабатываются несколько подозреваемых, двое уже задержаны. Оба являются гражданами Белоруссии, уроженцами одного из областных центров.

Как сообщил заместитель генпрокурора Андрей Швед, возглавляющий следственную группу, один из составленных фотороботов совпал с внешностью одного из задержанных. Причем были явные разногласия: в КГБ намекали, что один из фотопортретов изображает мужчину неславянской внешности - возможно, кавказской или арабской. Однако камеры наблюдения запечатлели совершенно другого человека, как раз славянской или европейской внешности.

Председатель КГБ Белоруссии Вадим Зайцев ранее озвучил три версии взрыва в минском метро, одна из которых косвенно связана с выборами.

"На сегодняшний день у нас есть три версии. Первая - дестабилизация обстановки в Белоруссии", - заявил Зайцев. Он пояснил: "Не хочу подчеркивать, кто стоит за попытками дестабилизации, но то, что кому-то не нравится тот уклад, которым живет белорусское общество, - это факт. Это попытка посеять страх, панику и недовольство правоохранителями, а значит - и властью".

Вторая версия - это причастность к взрыву молодых экстремистов. "Есть представители радикальных молодежных экстремистских организаций. Сейчас завершается уголовное дело по анархистам. Мы не исключаем, что в отместку, первую очередь, в отношении КГБ могли быть совершены подобные действия", - сказал в связи с этим Зайцев.

Эта версия косвенно связана с прошедшими президентскими выборами, поскольку некоторые представители молодежных организаций собирались участвовать в событиях декабря прошлого года, когда правоохранительными органами с применением силы был разогнан массовый митинг оппозиции.

Третья версия, заявил Зайцев, - это поступок нездорового человека "не только психически, но и с точки зрения личных амбиций".

Между тем, как сообщает "Хартия'97", видеозапись камер наблюдения в метро в день взрыва увидел пользователь форума Onliner.by Lexter Dubelmann, который поделился впечатлениями. Судя по всему, речь идет о 10-минутном фильме, смонтированном КГБ - о нем упоминал замгенпрокурора Андрей Швед.

"Видеозаписи с метро давно просмотрены, систематизированы и соединены в один 10-минутный ролик! Я не понимаю только, почему он до сих пор не транслируется всеми каналами?! Возможно, это помогло бы следствию!! Но не забываем, друзья, где мы живем... " - пишет формучанин.

"Это, белорусы, все то, что я увидел сегодня, что меня просто обескуражило на весь вечер... Прошу извинить меня за возможные ошибки в тексте, в душе сейчас все дрожит... Были моменты, от которых до сих пор содрогаешься", - делится пользователь форума.

Между тем русская пропаганда запускает очередные версии взрыва в метро в Минске, которые так или иначе указывают на «кавказский след».

Например, ФСБ запустила дезинформационную утку о Кавказ-Центре в рамках новой кампании лжи и клеветы.

Новую "наработку" Лубянки о Кавказ-Центре было поручено озвучить в СМИ многолетнему агенту Лубянки в Хельсинки Иохану Бекману. В интервью с правдолюбивыми чекистам-журналистами из московской "Правды", Бекман заявил:

"Финские и прочие политики из таких стран, как Эстония, Латвия, Литва, Польша, пытаются использовать сепаратистов и террористов в своих интересах. И в первую очередь следует назвать финансового основателя Кавказ-Центра — Миколаса (так в тексте, на самом деле Микаэла - КЦ) Стурше.

По сути, именно он является одним из главных финансистов Доку Умарова. И Стурше с помощью рупоров вроде Кавказ-Центра открыто рекламирует ненависть по отношению к России и ее руководству.

Примечательно, что некоторые финские деятели одновременно окормляют белорусскую оппозицию. По сути, это все звенья одной цепи. Цель этого всего — максимальное противодействие сближению Беларуси и России.

Эти представители оказывают информационную поддержку террористам. Для таких выводов достаточно проследить их реакцию на теракты в Домодедове и Минске. Всякий раз после подобных взрывов соответствующая реакция появлялась с молниеносной быстротой. Поэтому нельзя исключать их причастность к подобным терактам", поведал агент ФСБ Бекман.

Тем временем другие российские СМИ косвенно подтвердили информацию независимого московского журналиста Бориса Стомахина, что теракт в минском метро провела по приказу Медведева и Путина международная террористическая организация ФСБ  в целях дестабилизации и ослабления режима Лукашенко для последующей аннексии Беларуси Россией. ИА Firstnews пишет в этой связи:

"Теракт в минском метро нанес серьезный имиджевый удар по позициям Александра Лукашенко, уверены российские аналитики.

"Визитной карточкой белорусских властей всегда были стабильность и безопасность этой постсоветской республики, однако произошедшие события указывают на то, что руководство страны не в состоянии этого обеспечить. Сейчас по имиджу Александра Лукашенко, который всегда указывал на то, что безопасность граждан - его основное достижение на посту президента Беларуси, нанесен серьезный удар - с удовлетворением отметила эксперт Центра политической конъюнктуры Евгения Войко.

Отдел мониторинга
КЦ