Степени Джихада у Ибн аль-Каййима аль-Джаузиййа

Администратор сайта переслал мне следующий комментарий посетителя под ником Нурлан и попросил  меня ответить на него, чтобы это послужило уроком Нурлану и ему подобным, и стало напоминанием верующим.

Вот этот комментарий, с сохранением стиля и всего остального:

ПЕРВО НАЧАЛЬНАЯ ОБЯЗАННОСТЬ КАЖДОГО МУСУЛЬМАНИНА ЯВЛЯЕТСЯ ТАУХИД!!!

ИБН КАЙЮМ СКАЗАЛ: «1. ДЖИХАД СЛОВОМ, 2. ДЖИХАД РУКОЙ, 3. ДЖИХАД ИМУЩЕСТВОМ, 4. ДЖИХАД ОРУЖИЕМ» ЭТО 3-Й ВИД ДЖИХАДА ПЕРЕД НИМ ДЖИХАД С ДУШОЙ И ШАЙТАНОМ!

КАК СКАЗАЛ ШЕЙХ ДЕЛАТЬ ДЖИХАД С ДУШОЙ И ШАЙТАНОМ ОБЯЗАННОСТЬ НА КАЖДОМ МУСУЛЬМАНИНЕ, КАК ЖЕ МУСУЛЬМАНИН МОЖЕТ ДЕЛАТЬ ДЖИХАД С ВНЕШНИМ ВРАГОМ ЕСЛИ ЕГО ВРАГ КОТОРЫЙ НАХОДИТСЯ МЕЖДУ ЕГО БОКАМИ ИМЕЕТ НАД НИМ ВЛАСТЬ.

Во-первых, не смотря на предупреждение, Нурлан настойчиво использует большие буквы, проявляя неуважение или как минимум небрежность.

Во-вторых, относительно сомнительных доводов  пораженцев о связи таухида и джихада мы публиковали интересную работу «Ответ Сафару аль-Хавали...» Абду-ль-Кадира Абду-ль-Азиза, да освободит его Аллах.

В-третьих, речь Нурлан ведет, по всей видимости,  об имаме Ибн Каййиме аль-Джаузиййа, которого почему-то называет «Ибн Кайюмом».

В-четвертых, в начале третьего тома своего выдающегося труда «Заду-ль-маад» Ибн Каййим, да помилует его Аллах, дает несколько иное толкование видов и степеней джихада, чем приведенное Нурланом.

Я счел важным упомянуть это толкование, чтобы не осознающие глубины своего невежества джахили, а также начитанные лицемеры не пытались цитатами  (часто искаженными)  из работ наших великих ученых бросать тень на джихад и муджахидов.

Итак, Ибн Каййим полагает, что "джихад  (усердие на пути Аллаха, Велик Он и Славен, З.М.) имеет четыре степени:

1.      Джихад с собственной душой.

2.      Джихад с шайтаном.

3.      Джихад с кафирами.

4.      Джихад с мунафиками.

Джихад с душой также включает четыре степени:

1.      Джихад с душой  для изучения правильного пути, то есть получение необходимых шариатских знаний.

2.      Джихад с душой, чтобы заставить себя действовать в соответствии с этими знаниями.

3.       Джихад с душой на пути призыва к прямому пути и обучения Исламу незнающих.

4.      Джихад с душой  дабы быть стойким и суметь переносить трудности призыва и вред, причиняемый на этом пути врагами.

И если человек совершенен в этих четырех степенях, то он станет из числа «раббаниййун», говорит имам Ибн аль-Каййим.

Остановимся на этой степени джихада. Наш читатель Нурлан утверждает, что, не преодолев все подуровни джихада с душой, мы не можем сражаться с внешним врагом. Но, по-видимому, сам он не осилил первый подуровень, иначе бы знал, что ученые, перечисляя условия джихада фард-кифайа (не говоря уже о фард-айн), не упоминают, что муджахид должен преодолеть все слабости и отклонения своей души. Чтобы узнать это, Нурлану было достаточно почитать первую главу «Книги джихада», опубликованную на нашем сайте, но он, по-видимому, этого не сделал.

Что же касается того, кто такие «раббаниййун», то есть люди, успешно преодолевшие все четыре подуровня джихада с душой, то примером могут быть слова выдающегося ученого-табиуна,  Мухаммада ибн Али ибн Аби Талиба, сказавшего в день смерти Ибн Аббаса, да будет доволен ими всеми Аллах: «Сегодня умер раббаний этой Уммы» (Аль-Хаким в «Мустадарке», «Тафсир Ибн Аби Хатима» и др.)

Сложно предположить, что человек, пришедший к Пророку, да благословит его Аллах и приветствует, на поле боя при Ухуде и спросивший, что ему сделать сперва – принять Ислам или сражаться, успел в совершенстве преодолеть все степени джихада с душой и достиг уровня раббанийа. Однако посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал ему принять Ислам а затем сражаться, и засвидетельствовал ему Рай после того, как он пал шахидом.

Следующий уровень джихада – джихад с шайтаном – по мнению Ибн аль-Каййима, включает две степени:

1.      Джихад  для отражения внушаемых шайтаном  ложных доводов и сомнений в вере.

2.      Джихад для отражения внушаемых им порочных желаний и страстей.

Хочется спросить Нурлана и других, слышали ли они слова Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, о том, что шайтан трижды садится на дороге человека, наущая и отвращая его от принятия Ислама, хиджры и джихада. И собравшемуся на джихад он говорит: «Ты будешь вести джихад – а это затруднение для души и растрата имущества. Ты будешь воевать – и будешь убит. Твоя жена выйдет за другого, а твое имущество разделят между наследниками…». («Ас-сильсиля ас-сахиха», 1186).

Так разве выход на военный джихад – это не победа в джихаде с душой и шайтаном? Ведь сказал посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует: «Но человек не слушается шайтана и идёт на джихад. И тот, кто сделает это, тот имеет право, чтобы Аллах ввел его в Рай. Тот, кто будет убит – тот имеет право, чтобы Аллах ввел его в Рай. Тот, кто утонет на этом пути, тот имеет право, чтобы Аллах ввел его в Рай. Тот, кого затопчет его лошадь, имеет право, чтобы Аллах ввел его в Рай». («Ас-сильсиля ас-сахиха», 1186).

Далее Ибн Аль-Каййим говорит:

«Джихад с кафирами и мунафиками состоит из четырех степеней: джихад сердцем, языком, имуществом и душой. Джихад с кафирами ведется главным образом рукой, а джихад с мунафиками – языком».

Остановимся еще раз на этих словах имама Ибн аль-Каййима, да помилует его и нас Аллах. Здесь он упоминает джихад душой, или джихад рукой, то есть военные действия против кафиров, то, что называется «джихадом» в книгах по фикху.

В отношении военного джихада некоторые люди позволяют себе игру со словами, которую они обычно не допускают в отношении других шариатских терминов.

К примеру, слово «тахара», «очищение», используется и для обязательных видов ритуального очищения, необходимых для молитвы, и для очищения от ширка, отказа от многобожия. Но в книгах по фикху, в главе об очищении, речь идет всегда и только о ритуальной и физической чистоте.

Также говоря о джихаде, факихи пишут о военных действиях. И на нашем сайте главным образом речь идет именно о войне, соответственно, рассматриваемые законоположения касаются именно военного джихада, а попытки запутать и привязать к оборонительному джихаду хукмы джихада с душой   и шайтаном напоминают человека, который на вопрос, почему он не совершает обязательную молитву, отвечает, что еще недостаточно очистился духовно.

Так вот, что касается войны, то факихи единодушны, что вооруженный отпор внешнему врагу является важнейшей личной обязанностью мусульман. И по этому поводу учитель Ибн аль-Каййима, Ахмад ибн Таймиййа, сказал: «Что касается оборонительных боевых действий -  а это важнейший вид отражения нападения на святыни и религию – то это является обязательным в соответствии с иджма'. И нет ничего более важного, кроме веры, чем отражение агрессии врага, который вредит религии и приводит в упадок мирские дела, нет для этого никаких условий, и агрессия отражается так, как это возможно». (Аль-фатава аль-кубра, т.5, стр. 538).

И непобежденный враг, по словам Нурлана, находящийся «между его боками», не может и не должен останавливать мусульманина от джихада. Вспомним лишь Кааба ибн Малика, которого душа и наущения шайтана удержали от выхода в поход на Табук. Вспомним наказание Аллаха, постигшее его и двух других асхабов «…которым было отсрочено до тех пор, пока земля не стала тесной для них, несмотря на ее просторы. Их души сжались, и они поняли, что им негде укрыться от Аллаха, кроме как у Него» (Покаяние, 118). Пятьдесят дней их бойкотировали мусульмане, им не отвечали на приветствие, их женам было приказано покинуть их, и Кааб говорит, что от горя даже перестал узнавать свою родную землю! По порочной логике Нурлана и ему подобных, наказание этих асхабов не имело никаких оснований, так как их души и шайтаны просто не были ими побеждены, а значит и военный джихад они делать не могли!

Далее имам Ибн аль-Каййим пишет:

«Джихад с мунафиками сложнее, чем джихад с кафирами, это джихад элиты Уммы и наследников пророков. Этот джихад ведут единицы во всем мире, и те, кто участвуют в нем и помогают ему, даже если их мало количеством, перед Аллахом имеют большую цену».

Просим Аллаха сделать нас из их числа.

И  да благословит Аллах нашего пророка Мухаммада и да приветствует.

Зелимхан Мерджо

ИА «ХУНАФА»