На строительстве стадиона в Джохаре погибли и покалечены десятки человек

5 августа 2011 в 13:12
На строительстве стадиона в Джохаре погибли и покалечены десятки человек

Как выяснилось, во время «ударного» строительства спорткомплекса в Джохаре, который муртады назвали в честь ликвидированного моджахедами Ахмада Кадырова, погибли и получили увечья десятки строителей.


Кроме того, оставшимся в живых строителям до сих пор не выплачена зарплата. Люди выстроили стадион фактически бесплатно, в качестве рабов.

Напомним, что открытие спортивного комплекса, который был объявлен «самым крупным на Северном Кавказе» состоялось в оккупированном Джохаре еще в мае.

Как рассказывают сами рабочие, на которых ссылается издание «Кавказский Узел», непосредственное начальство "отделывается пустыми обещаниями и придумывает различные отговорки".

"Я больше трех месяцев работал на строительстве этого стадиона. Работать приходилось не только днем, но и ночью. Сколько человек за это время искалечилось, падая со строительных лесов, сказать точно не могу, но их были десятки. Было даже несколько погибших, но никто из начальства за несоблюдение правил безопасности не ответил", - сказал «Кавказскому узлу» местный житель по имени Муса Т.

"Наша бригада занималась укладкой плитки, и наш непосредственный начальник обещал, что как только мы уложим последнюю плитку, он тут же выплатит нам всю заработную плату, - говорит мужчина. - Но когда стройка закончилась, он неожиданно заявил, что якобы пропало 800 квадратных метров дорогой плитки. И что он пока с нами рассчитаться не может. Платы мы ждем по сей день, а наш начальник купил себе шикарную машину и квартиру в центре города".

По словам жительницы Джохара Хеды С., ее бригада вела на территории спорткомплекса штукатурные работы.

"Нас было семь человек, и нам должны были выплатить за работу по 30 тысяч рублей. Сначала обещали, что заплатят после окончания всех работ, потом – после открытия стадиона, а теперь вообще молчат. Как добиться того, чтобы нам выплатили полагающиеся деньги, даже не знаю. Бригадир отсылает к прорабу, тот – к начальнику участка и так далее. Все только обещают, но реально никто ничего не делает, - сетует она. - Теперь говорят, что деньги мы вообще можем не получить, потому что их перевели на ремонт проспекта Кадырова в центре».

По мнению женщины, систематические невыплаты зарплат строителям и работникам отдельных организаций в регионе, не могут происходить без ведома кадыровских главарей.

"Все зарплаты рабочих, строителей и так далее у нас находятся в обороте или прикарманиваются большими начальниками. Не думаю, что Кадыров не в курсе происходящего, потому что он чуть ли не каждый день по телевизору рассказывает, что знает обо всем, что в республике происходит… ", - говорит она.

Между тем в кадыровском «минстроительства» заявили, что все необходимые деньги, «как для проведения строительных работ, так и для выплат заработных . плат рабочим, задействованным в возведении спорткомплекса были своевременно переведены и освоены».

Напомним, что в день открытия спорткомплекса на нем был проведен показательный футбольный матч с участием некоторых бывших «звезд» футбола, в том числе с Диего Марадона, которым кадыровцы выплатили от несколько сот тысяч до 1 млн. евро за участие в этом пропагандистском спектакле.

Отдел мониторинга
КЦ


© Kavkazcenter.com 2015