Следующий мировой экономический кризис будет масштабнее предыдущего

6 августа 2011 в 11:36
Следующий мировой экономический кризис будет масштабнее предыдущего

Известный инвестор Марк Фабер предупреждает, что грядущий мировой экономический кризис будет гораздо серьезнее, чем тот, который  пережили в 2008-м году, пишет TheMarker.

«Перед следующим всемирным экономическим дефолтом мы станем свидетелями войны и массивного печатания денег (в США). Все системы развалятся.

Поэтому я советую людям взвешивать все свои шаги. При полном обвале систем не стоит держать свои сбережения ни в виде государственных облигаций США, ни в виде наличных…

В случае войны цены на нефть, безусловно, вырастут. Банки готовы начать штамповать денежные банкноты. Но это не решает проблемы, а только затягивает их решение. И тем самым – лишь усугубляет положение.

Так было при экономическом спаде 2001 года. Тогда стали печатать очень много денег. С одной стороны, это позволило избежать более серьезного кризиса в 2001-м. Но с другой стороны, именно это, возможно, во многом спровоцировало финансовый кризис 2008 года», заявил Марк Фабер.

Напомним, что в начале этого года ООН выступила с предупреждением о грядущем голоде.

Рекордные цены на продовольствие подвергнут мир опасности,- объявила ООН

Стечение крайне неблагоприятных обстоятельств изменения климата и цен на нефти делает мир «опасной территорией», считают в этой организации, на которую сослалось издание The Independent, опубликовавшее материал о грядущей опасности голода.

Согласно данным Организации Объединенных Наций — продовольственные бунты, геополитическая напряженность, глобальная инфляция и увеличивающийся голод среди беднейших слоев населения планеты являются возможными последствиями нового роста мировых цен на продовольствие, которые достигли небывалого высокого уровня.

Показатели ООН цен на продукты питания этого года, в которые включены международные данные о пшенице, кукурузе, молочных продуктах, мясе и сахаре, находятся на самом высоком уровне с начала регистрации показателей в 1990 году, превзойдя даже пик, который наблюдали все во время продовольственного кризиса 2008 года, который вызвал гражданские беспорядки от Мексики до Индонезии.

«Мы вступаем в опасную территорию»,- заявил главный экономист ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства Абдолреза Аббассиан.

Мировые цены на продовольствие росли шесть месяцев подряд. Цена на пшеницу выросла почти вдвое с июня, цена на сахар побил 30-летний максимум, свинина выросла на четверть с начала 2010 года.

Тенденции уже оказали влияние на Великобританию, где скачок цен на продовольствие в ноябре стал максимальным с 1976 года. Мясо и птица выросли на 1%, а фрукты на 7,5% за месяц.

Производителей продуктов питания предупредили, что цена на пшеницу снова подскочит в этом месяце, ударит по пекарям и производителям всего от макарон до выпечки.

Скорее всего, это, в свою очередь, добавится к давлению на Банк Англии относительно повышений процентных ставок для контроля роста цен. Более высокие ипотечные счета к концу года будут добавлены к неприятностям, с которыми сталкивается «Средняя Англия» — повышение налогов и рост инфляции с более низкой заработной платой.

Однако, наибольшее воздействие ударных цен на продовольствие будет ощущаться в развивающихся странах, где большая доля доходов населения расходуется на основные продукты питания.

Экономисты предупреждают, что цены на продукты питания «широкого потребления» показывают небольшой признак стабилизации, а цены на крупу и сахар, в частности, могут стать еще выше в ближайшие месяцы. Кроме того, долгосрочные тенденции, связанные с ростом населения и изменением климата, могут означать, что более высокие продовольственные затраты станут постоянным элементом экономической жизни, даже при том, что текущий скачок может закончиться должным образом. Спекуляция, также может стать частью кризиса, поскольку инвесторы становятся на сторону победивших цен на продукты питания.

Аббассиан заявил, что агентство ООН выражает озабоченность относительно непредсказуемости природы, которую многие эксперты связывают с изменением климата. Он заявил: «У цен еще есть возможность, чтобы подняться гораздо выше, если, например, условия в Аргентине приведут к засухе, и если у нас возникнут проблемы с вымерзанием пшеницы в северном полушарии».

Отдел мониторинга

КЦ