ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Почти половина дагестанских мусульман хочет установления Шариата. Эксперты уверены — цифры будут расти

22 октября 2011 в 23:08

В одном из фильмов о Гарри Поттере с экрана звучит фраза «Гарри Поттер ушёл в лес». Для человека из России эта фраза ничем не примечательна. Но в Вилаяте Дагестан, согласно байкам, на этом фрагменте зал кинотеатра вставал и аплодировал, пишет UmmaNews со ссылкой на агентство «Свободная пресса».

«Ушёл в лес» — это фраза прочно вошла в сленг молодёжи Имарат Кавказ. Необязательно «уходящий в лес» действительно скрывается в глуши. Он может продолжать жить дома, но при этом он — боец тайного салафитского сопротивления, член джамаата, рассказывает Руслан Гереев, руководитель группы мониторинга молодёжной среды Дагестана, эксперт по религиозно-политическому Исламу Центра исламских исследований Северного Кавказа.

По данным исследователя, сегодня 42% молодёжи Вилаята хотят применения Шариата в Дагестане. Молодёжь видит, что существующая система прогнила, при этом других альтернатив нет: либеральная, коммунистическая, демократическая системы себя дискредитировали, считают эксперты. Поэтому молодёжь обращается к тому, в чём видит справедливость.

Ещё год назад желающих установления Шариата было меньше — 36%. Сегодня эта цифра составляет 42%. И этот бурный рост будет продолжаться — салафия переживает подъём, и ей ничего не могут противопоставить ни кафиры, ни муртады.

«Это не окончательные цифры, они имеют тенденцию к дальнейшему росту. Это динамика молодёжной среды, со своей спецификой. Молодёжь недовольна той ситуацией, которая сложилась у нас в Дагестане», — говорит автор исследования Руслан Гереев.

По его словам, мусульмане хотят жить по Шариату, подразумевая под этим и уголовно-процессуальный кодекс Шариата, и Шариат в общем — то есть нормы исламского общежития.

«Многие давно живут по нормам Шариата. Когда случается какая-то конфликтная ситуация, то чтобы её разрешить, стороны идут не в полицию и не в суд — они идут в мечеть. И это та самая модель, которая пропагандируется салафитскими общинами… Молодёжные джамааты ведут борьбу по очистке улиц от пивбаров, саун, проституции, салонов гадалок и шаманов. Улица подчиняется законам Шариата — это уже сложилось», — говорит Гереев.

«Современный салафизм… упрощает религию — он говорит: „Есть я, есть Пророк, есть Создатель, остальное — лишнее, придуманное людьми“… — утверждает Гереев. — Под салафизмом понимается возврат к Исламу времён Пророка Мухаммада (мир ему) и праведных Халифов. То есть к первоисточнику… Другие направления Ислама отягощены ритуалами, обрядами (суфистскими танцами и плясками — UmmaNews), которые надо делать с утра до вечера, заданиями, которые дают наставники (суфистские устазы — UmmaNews), и так далее. А салафизм предельно прост, поэтому и привлекателен для современного человека», — считает Гереев.

«Салафизм, да и Ислам в целом, не запрещает Интернет, он запрещает злоупотребление. Нельзя посещать порносайты и тому подобное. Сторонники других направлений говорят: „молодёжь хочет вернуться в пещеры“. Это глупость. Там есть другие идеи — господства арабского языка в планетарном масштабе и создание зелёной планетарной республики. Кстати, сегодня Дагестан уже никто не называет «республикой» — в молодёжной среде его называют Имарат Кавказ, то есть часть всемирного Халифата», — рассказывает Гереев.

При этом он особо подчёркивает, что бороться с проявления салафии в Вилаяте Дагестан бесполезно:

«Вся эта борьба с „экстремизмом“ только привлекла внимание к ваххабизму и сделала его последователей ещё влиятельнее. Школы, вузы — кишат этими идеями… У нас при всём обилии вузов — а Дагестан по числу исламских учебных заведений занимает первое место в СНГ — все эти учебные заведения тарикатские (суфийские), а молодёжь хочет другого, других знаний!.. И та же молодёжь массово едет учиться Исламу в другие страны… Насколько массово — неизвестно, никто не ведёт такой статистики.

Структуры, которые создаются (марионетками — UmmaNews), служат для трудоустройства сынков-дочерей. Кадров нет даже для того, чтобы понимать эту среду, не говоря уже о решении вопросов. Какие проповеди они читают — бежать хочется. А параллельно существуют общины, у которых нет ни СМИ, ни трибун — только сайты и превосходство в социальных сетях. И в салафитской среде больше интеллигенции — аспирантов, докторантов. Салафитов отстреливают — но сегодня убили одного, завтра они убили двух полицейских... Ни полиция, ни военная машина сегодня не способны победить в этой борьбе».

Говоря о т.н. «плане Хлопонина» по переселению молодёжи Имарата Кавказ в центральные регионы России с целью т.н. интеграции, Гереев указывает:

«Проблема в том, что дагестанец, переехавший в какой-то центральный регион, не подвержен ассимиляции. Живёт, создавая гетто и анклавы по своим законам, вот в чём проблема. Это раздражает местную молодёжь, вызывает конфликты. Ещё одна тенденция — большое количество русских, которые приходят в Ислам. Причём Ислам ваххабитский. Когда мы говорим о „плане Хлопонина“, то мы должны понимать, что этим путём происходит экспорт салафизма в центральные регионы. Этот процесс уже запущен, и его вряд ли можно остановить», — уверен Гереев.

КЦ