Ср., 08.11.1435 Hjr / 03.09.2014, 02:42 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
КавказСобытия Также в этом разделе

Дагестан: На Джихад выходят люди с высшим образованием, министры, учёные, мастера культуры и спортсмены

Время публикации: 12 декабря 2011 г., 11:22

В ноябре группой мониторинга молодёжной среды Дагестана был проведён соцопрос с целью выяснить, какой процент молодых мусульман желает установления Шариата. Результаты соцопроса совсем недавно были опубликованы «Кавказским узлом», который цитирует издание UmmaNews.

 

Эксперты считают, что многие жители Вилаята Дагестан видят в лице моджахедов единственную силу, способную покончить с рабским положением, в которое загнали мусульман Кавказа русские кафиры.

 

Опрос проводился в Шамилькале (быв. Махачкала), Каспийске, Хасавюрте, Дербенте, Избербаше, Раббаникале (быв. Кизилюрт). В нём приняли участие около 6 тысяч респондентов — студенты 1–3 курсов десяти вузов и колледжей, учащиеся 8–10 классов восьми общеобразовательных школ, воспитанников 16 спортивных учреждений.

 

В группы опрошенных респондентов вошли мусульмане-сунниты, представляющие почти 95% населения Вилаята Дагестана.

 

Участникам соцопроса были заданы три вопроса: «Кто из Вас может считать себя верующим человеком?», «Кто совершает пятикратный намаз каждый день?», «Какое направление Ислама Вы исповедуете?»

 

Все опрошенные заявили, что считают себя верующими мусульманами. 20% респондентов относят себя к салафитам, выступающим за установление в Дагестане Шариата. Стоит отметить, что данная категория респондентов выступает против псевдоисламских режимов Аравии, Объединённых Арабских Эмиратов, Египта, Сирии, Пакистана и т.д.

 

12% опрошенных открыто высказались в поддержку моджахедов Имарата Кавказ. Представители данной части молодёжи убеждены, что Джихад — ключ к решению всех существующих на сегодня проблем в Дагестане.

 

10% опрошенных — сторонники суфистов, сектантов-тарикатчиков. Они считают, что тарикаты — «единственное благо для всех мусульман». 18% просто считают себя мусульманами.

 

Как пояснил руководитель группы мониторинга молодёжной среды Дагестана, эксперт Центра исламских исследований Северного Кавказа Руслан Гереев, данный социологический опрос проводился только в городах Вилаята.

 

«Возможно, если бы соцопрос проводился в сельской местности, то количество учащихся, поддерживающих радикальные методы, было бы больше», — говорит он.

 

Гереев считает, что Джихад сегодня стал оружием, мечом в борьбе против похищений, пыток, повальной коррупции, произвола марионеточных чиновников и силовых структур кафиров и муртадов в Имарате Кавказ.

 

«Люди в республике погибают при невыясненных обстоятельствах и пропадают без вести… Конфликтную ситуацию создают отказы руководителей госведомств и особенно образовательных учреждений в обеспечении условий для реализации религиозных потребностей населения, преимущественно молодёжи. Есть также случаи, когда верующие преследуются по внешним признакам. Например, верующей женщине могут отказать в приеме на работу из-за того, что она носит хиджаб», — говорит Гереев.

 

Совокупность этих факторов, по его мнению, и являются причиной выхода мусульманской молодёжи Вилаята Дагестан «из-под контроля».

 

Однако Гереев ошибочно делает упор на социально-экономическую составляющую, забывая при этом идеологическую — а именно религиозные убеждения мусульман, их желание подчиняться Законам Творца и должным образом выполнять Его приказы. И именно это является основным движущим фактором Джихада.

 

Также Гереев указывает и на тенденцию омоложения рядов моджахедов Имарата Кавказ, что, бесспорно, является признаком поступательного развития Исламского Сопротивления:

 

«…Наблюдается омоложение радикально настроенных людей. По данным представителей силовых органов, если ещё два года назад возраст участников вооружённого подполья  составлял 25–40 лет, то сегодня их средний возраст 18–30 лет. Независимые эксперты называют ещё более страшные цифры: 14–45 лет. Настал такой период, когда за молодёжь нам приходится бороться. По сути, идёт необъявленная война за умы молодого поколения», — отметил Руслан Гереев.

 

Между тем результаты проведённого группой мониторинга молодёжной среды Дагестана соцопроса не отражают реальную картину религиозных настроений в Вилаяте, считает дагестанский журналист Артур Мамаев, — жителей, поддерживающих моджахедов, гораздо больше:

 

«Ведь одно дело ответ на вопрос, другое — действия, на которые способны респонденты. Вряд ли люди, реально настроенные на радикальные действия, отвечали на вопросы», — говорит Мамаев.

 

В свою очередь, кандидат политических наук Ринат Мухаметов указывает, что в Вилаяте Дагестан на Джихад выходят не только жители сёл, которые порой неграмотны, но и большое количество мусульман, имеющих высшее образование, а также бывшие марионеточные министры, учёные, мастера культуры и всемирно известные спортсмены, которые осознали свой долг перед Аллахом и взяли в руки оружие.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

МАРИУПОЛЬ. Русские ветераны истребления кремлевской солдатни в Чечне готовы снова показать ей путину мать
ЧЕКИЗМ. Чекисты стали судить рабов за присутствие на крамольной странице
США готовы перебросить танки к границам России
РУССКИЙ ВРАГ. Англия требует от России выдвориться из Украины
РУССКИЙ ВРАГ. Поляки отметят в Орше 500-летие разгрома русских
РУССКИЕ ПЫТКИ. «Я молила, чтобы меня застрелили»
ПРЕСТУПНОЕ НЕПОКАЯНИЕ. Путин не раскаялся за теракт 7/17, ему не место в Австралии на саммите G20
РУССКИЙ ВРАГ. Россия по неофициальным каналам угрожает Украине ядерным оружием
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Амир горного сектора и Кадий ВД шейх Абу Усман — Честь мусульманки АУДИО
Обама «подаст сигнал» Путину из Таллинна
РУССКАЯ УГРОЗА: Своей агрессивностью Путин загнал ЕС в угол
ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: После Украины Москва нападет на страны Балтии
РУССКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Генерал КГБ-ФСБ Лебедев сваливает преступления русских на одного «злого Путина»
ТАЙМС. У НАТО есть решимость не допустить раздела Украины?
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. Украинская авиация атаковала российскую армию
МО УКРАИНЫ: Мы воюем с русскими
ИРАК. Бои в провинции Ниневия и Дияла. Иран грозит «вводом войск»
ОККУПИРОВАННАЯ ПАЛЕСТИНА. Евреи полностью разрушили 72 мечети, 24 школы и убили 578 детей
Сенаторы США требуют вооружить Украину
СОМАЛИ. В атаке Аль-Шабааба на тюрьму в Могадишо нейтрализовано 15 политполицаев, освобождены узники
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Муртады схватили двух парней, помогавших муджахидам, и скрывают это, пытаясь устроить засаду
«Дружба народов» в живых картинках
АДАМ МИХНИК: Пришли русские и подожгли дом соседа
ВОЙНА ПРОТИВ ИСЛАМА. Kаратели мысли в Крыму продолжают налеты на дома мирных мусульман
РУССКАЯ ЛОЖЬ. Стоит ли на нее реагировать?