Подразделения морской пехоты России переброшены в Сирию на помощь Асаду

19 марта в 19:53


Подразделения морской пехоты России переброшены в Сирию на помощь Асаду

Телеканал аль-Арабия со ссылкой на источники в Сирии сообщает, что в порт Тартус прибыли два российских военных корабля. По крайней мере, один корабль доставил в Сирию подразделения морской пехоты ВМФ России.

Российские власти никак не комментируют эту информацию.

Между тем «израильские» разведывательные источники также заявили, что в порт Тартус прибыли военные корабли России с живой силой и боевой техникой на борту.

О задачах прибывших подразделений морского спецназа никакой информации пока нет.

Арабские источники напоминают, что в порту Тартус находится российская военная база. На территории Сирии также находятся российские военные. Им придан официальный статус инструкторов.

О численности российских войск в Сирии официальных данных нет. Ранее сообщалось, что в войсках Асада воюют иранские подразделения спецназа и снайперские группы.

Западные и арабские источники напоминают, что России продолжает поставлять алавитскому режиму оружие. Сирийская оппозиция не раз заявляла, что именно из русского оружия алавиты убивают мусульман, женщин и детей.

Между тем Москва настаивает на том, что имеет право поставлять оружие режиму Асада в соответствие с имеющимися договоренностями.

Россия продает алавитскому режиму самолеты, танки, тяжелую артиллерию и другое оружие.

За последние 9 лет Дамаск увеличил закупки оружия в России почти в 6 раз, - сообщил в этой связи Стокгольмский международный институт исследований мировых проблем.

США и другие западные страны ранее критиковали Россию за то, что она поставляет оружие режиму Асада.

Напоминаем, что в Сирии, уже год не прекращаются столкновения, жертвами которых стали от 8 до 10 тысяч человек.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр