З. БЖЕЗИНСКИЙ: «Путин страдает манией величия»

5 апреля в 12:24


З. БЖЕЗИНСКИЙ: «Путин страдает манией величия»

О развитии американо-русских отношений передает американская телестанция CBS, взявшая интервью у Збигнева Бжезинского, советника по национальной безопасности при бывшем президенте США Картере.

"Бжезинский сказал, что в настоящее время переговоры по ракетной обороне являются самым большим препятствием между двумя странами. Он сказал, что глубокие различия по этому вопросу являются отражением многолетнего недоверия к США, заложенного  в русской психике - "остатками чувство обиды", которое может обостриться, когда Владимир Путин станет президентом в мае.

Побуждающими мотивами Путина, предупреждает он, являются "личные мании" ("personal obsessions"), имеющие свои корни в прошлом. Бжезинский подчеркнул, что Путин, вступающий в скором времени на должность президента, все еще надеется создать "Евразийский Союз", который воссоздаст границы бывших советских республик.

"Его, безусловно, побуждает ностальгия по прошлому и (советский) супернациональный статус", сказал он.

Между тем, англоязычный сайт The Voice of America, который читают также американцы и поэтому он не рискует быть таким односторонне перезагрузочным, как русский, которым, как представляется, лично управляет обамовский посол в Москве Макфол, расссказал о чекистской прослушке американского посольства в связи с тем, что гэбэшная телестанция НТВ заранее знает, где и когда появится Макфол:

"Кремль уже долго и усердно работает над перехватом разговоров из посольства. В середине 1970-х дипломаты в американском посольстве не поверили, что советские власти руководствовались интересом охраны памятников старины, когда он реставрировали церковь 18 века с колокольней, которая возвышается над стенами комплекса американского посольства (фото).

Построенная в 1732 году колокольня православной церкви девяти мучеников была преобразована в конторские и складские помещения после того, как советчики ее конфисковали в 1929 году. Тогда же прекратили звонить её колокола.

После её ремонта в середине 1970-х американские дипломаты стали называть колокольню, расположенную через улицу напротив американского посольства, "Божьей Матерью Микрофонной". В 1992 году церковь была возвращена РПЦ (она ей никогда не принадлежала, так как РПЦ была создана Сталиным только в 1943 - КЦ).

В то же самое время, в 1975 году, Путин поступил на работу в КГБ в Ленинграде. Его первая работа состояла  в том, что следить за иностранцами и работниками консульств".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр