Ср., 04.02.1436 Hjr / 26.11.2014, 09:32 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

ИНФОРМАЦИОННАЯ ВОЙНА. Ассанж стал полезным идиотом ФСБ

Время публикации: 18 апреля 2012 г., 11:38

Высланный путинскими чекистами в мае 2011 года из России корреспондент лондонской газеты The Guardian Луюк Хардинг рассказал в своей газете о показанном в эфире англоговорящего телеканала ФСБ «Раша тудей» интервью основателя ВикиЛикс Ассанджа с лидером шиитской группировки Ливана Хасаном Насраллой. Сам Ассанж уже почти 500 дней находится под домашним арестом в Норфолке, а Насралла не может приехать в США или Британию, где его тут же схватят, так как Хезболла считается в  Америке и Британии «террористической организацией».

 

Насралла скорее всего говорил из Бейрута, где он находится в подполье, скрываясь от ракетных ударов так называемого «Израиля», предполагает Люк Хардинг.

 

Хардинг напоминает в Guardian, что последнее интервью Насраллы было 6 лет назад. Ассанж говорил с гостем своей программы  «Мир завтра» через видеосвязь.

 

Лучшим вопросом Ассанжу Люк Хардинг называет вопрос о том, почему Хезболла поддержала все революции Арабской Весны, кроме сирийской.

 

«Дебютное интервью Ассанжа не стало тем зажигательным событием, которое обещал телеканал «Раша тудей», – пишет Guardian. – Вопросы явно были обговорены заранее. Некоторые были мягкими, другие отдавали подхалимажем, а ответы не подвергались сомнению».

 

Газета назвала результаты первого интервью Ассанжа «спорными».

 

Guardian пишет:

 

«Самым интересным аспектом шоу Ассанжа «Мир завтра» было не то, что было показана, а то, что не было показано. «Раша тудей», которая теперь стилизована под РТ,  принадлежит государству и контролируется Кремлем.

 

Примечательно, как мало внимания «Раша тудей» (в переводе это означает «Россия сегодня» — КЦ) уделяет тому, что происходит в России сегодня.

 

Например, она не упоминает о коррупции на высоком уровне, о тайной богатстве Владимира Путина — на него ссылались депеши от американского посольства, опубликованные в том же ВикиЛикс — или зверства русской госбезопасности и ее марионеток на Северном Кавказе.

 

Вместо этого канал предлагает подрумяненный современный вариант советской пропаганды. Запад малюется как пораженный уголовщиной, загнивающий и место пребывания большого бизнеса и злых элит. Англоговорящий канал отражает личные ксенофобские взгляды Путина на мир, храня при этом молчание о собственных недостатках России.

 

Тайной остается,  почему Ассанж стал пешкой в кремлевской глобальной информационной войне. Возможно, ему нужны деньги.

 

Антиамериканская программа Ассанжа, конечно, очень хорошо соответствует кремлевской. Однако опубликованные ВикиЛикс в декабря 2010 года американские депеши дают отвратительную картину путинской России как  «фактически мафиозного государства».

 

Читал ли их сам Ассанж? Поразительно, что Ассанж, который характеризуется «Рашей тудей» как самый известный разоблачитель, находится в одной упряжке с темным режимом, в котором убивают журналистов-исследователей (16 нераскрытых дел), а активистов по правам человека похищают и казнят, особенно в Чечне и других южных мусульманских республиках. Странно и омерзительно.

 

Москва традиционно водит за нос западных интеллектуалов. Их список включает Бернарда Шоу, Г.Г. Уэлса и Андре Жида. Поэтому Ассанж не первый — вне зависимости от того, руководствуется ли он идеалистическими или денежными соображениями, с учетом счетов его адвокатов для борьбы с экстрадицией.

 

«Мир завтра» подтверждает, что он не бесстрашный революционер, а полезный идиот».

 

Ранее о телеканале ФСБ «Раша тудей» рассказала нынешний корреспондент The Guardian в Москве Мириам Элдер:

 

«Я смотрю «Раша тудей», когда у меня плохое настроение и мне хочется посмеяться. Я не смотрю его как новости. Я его смотрю как комедию.

 

Мне кажется, у «Рашиа тудей» на западе очень специфическая аудитория. Это аудитория, которая любит всякие тайные заговоры. Это люди, уверенные, что есть сила на свете, которая всем управляет.

 

Среди большинства канал воспринимается как шутка. Конечно, понятно, что каналом владеет русское государство, чтобы показывать свой взгляд на мир.

 

Конечно, это канал пропаганды в плохом смысле слова. «Раша тудей» хочет показать, что за всеми событиями и на Ближнем Востоке и в России или за событиями, связанными с финансовым кризисом, везде стоит вражеская Америка со своими западными партнерами, и вместе они хотят устроить свой мир на планете.

 

Журналисты канала ищут каких-то блогеров, каких-то людей, которые не воспринимаются серьезно в нормальной среде, людей, которые сидят по подвалам в пижамах или халатиках и говорят то, что думают, — без доказательств.

 

Это не настоящая журналистика. Когда в Египте происходила революция, «Раша тудей» нашла человека, который им сказал, что в Египте это происходит не потому, что люди чего-то хотят, а потому, что Америка, Моссад и масоны все это делают.

 

Человек может такое сказать, но если ты нормальный журналист, ты обязан найти доказательства. Работают там непрофессионалы — ну есть может быть человека три хороших людей. Как они нашли журналистов? Они пришли в не очень хорошие журналистские школы в Англии, сказали, что будут платить огромные деньги, — и привезли желающих в Россию. Совершенно неопытных, не говорящих по-русски.

 

Ты только закончил университет, на западе кризис СМИ, а «Раша тудей» — канал с большим бюджетом прямо из Кремля, понятно, что многие согласились.

 

То, что там начинает вести шоу Ассанж, воспринимается с иронией и сарказмом. Ведь Ассанж — человек, который якобы борется за свободу и прозрачность и вдруг решает вести программу на канале, который совсем непрозрачный и совсем несвободный.

 

В Америке «Раша тудей» — кабельный канал. Когда я еду в Нью-Йорк, я всегда знаю, что они на 135-й кнопке. Но не знаю, как часто его смотрят. Никто не знает, сколько людей их смотрит по телевизору».

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

ШАМ. Самолеты асадитов бомбили Раку. Десятки мирных жителей убиты
Россия готовится к нападению на Латвию и Эстонию
США. Власти ввели в Фергюсон войска национальной гвардии
КРАСНАЯ ЦЕРКОВЬ. Генерал-патриарх В. Гундяй снова изолирован Латвией
ГОРЯЧАЯ ВОЙНА. Кремль готовит российские губернии к горячей войне с Западом
СМЕРТЬ РОССИИ. Растет число бедняков и угроза голодных смертей
ВОЙНА С ИСЛАМОМ. Рефат Чубаров: Русские принесли в Крым убийства, похищения, репрессии…
РУССКИЙ ВРАГ. Глава парламента Польши предупреждает о возможной войне с Россией
РУССКАЯ УГРОЗА: «От нынешней кремлевской публики всего можно ждать. Они играют ва-банк»
СТРАНА-ТЕРРОРИСТ РОССИЯ. В Швеции русские шпионы собирают информацию террористического характера
ЛАТВИЯ: «Россия ведет со всеми нами на западе – войну»
СТРАНА-ТЕРРОРИСТ РОССИЯ. Если будет приказ Путина, начнут взрывать в Киеве
РАЗБОРКИ. Обама уволил шефа Пентагона, противника усиления Войны с Исламом
США. Восстание в Фергюсоне против беспредела власти
СМЕРТЬ РОССИИ. Из-за дешевой нефти и санкций эта страна теряет ежегодно не менее $ 140 млрд
ПУТИНСКАЯ ИЗОЛЯЦИЯ. Путинские дочери сбежали от изоляции и самоизолировались в Москве
НИГЕРИЯ. Муджахиды освободили город Дамасак
ПРЕЗИДЕНТ ЛИТВЫ: «Мы не боимся грубой и агрессивной России и не дадим ей снова себя оккупировать»
ВОЙНА С ИСЛАМОМ. В Москве пытались убить мусульманку
РУССКIЙ МIРЪ. Русские колонисты Эстонии против русскаго мiра
РУССКИЕ ПРИШЛИ. В Крыму кончается вода
РУССКИЙ ВРАГ. Вблизи границы Латвии появилась вражеская русская подлодка
РУССКАЯ ПРОПАГАНДА. Каценельсон отрекламировал эффективность чекистской пропаганды
КИБЕРВОЙНА. Запад атакует Россию мощнейшим вирусом Regin
ЭДВАРДС ЛУКАС: «Россия – это хищник и враг…»