Апелляционный суд Вены подтвердил: Убийство Исраилова организовал Кадыров

18 апреля 2012 в 12:44


Апелляционный суд Вены подтвердил: Убийство Исраилова организовал Кадыров

Апелляционный суд Вены окончательно подтвердил приговор, вынесенный в 2011 году в отношении троих обвиняемых в убийстве Умара Исраилова - бывшего охранника Кадырова.

В июне прошлого года суд первой инстанции приговорил Отто Кальтенбруннера (урожденный Рамзан Эдилов), подозреваемого в организации убийства, к пожизненному заключению; Муслима (Сулеймана) Дадаева, который вел слежку за жертвой, к 19 годам тюрьмы; а Турпала-Али Ешеркаева, который вместе с непосредственным убийцей напал на Исраилова, к 16 годам тюрьмы, пишет австрийское издание Standard.

Еще один фигурант дела - непосредственный исполнитель убийства Леча Богатиров, стрелявший в Исраилова, до сих пор находится в розыске. По данным СМИ, убийца получил от Кадырова материальное вознаграждение и должность в милиции за выполнения заказа.

Богатиров (Багатырев) засветился на российском ТВ о чем впервые сообщил КЦ и затем западные СМИ.

Прокуратура Австрии требовала приговорить всех трех обвиняемых к пожизненному заключению. Однако Верховный суд Австрии в феврале 2012 года подтвердил приговор, оставив жалобу на него без удовлетворения.

На проходившем во вторник заседании Апелляционный суд австрийской столицы принял окончательное решение и оставил приговор в силе.

Умар Исраилов работал охранником у Рамзана Кадырова. В 2004 году он бежал из Чечни и получил убежище в Австрии. В 2006-м Исраилов подал иск в Европейский суд по правам человека, обвинив Кадырова в пытках и убийствах.

Экс-охранник Кадырова был убит в Вене 13 января 2009 года.

Кадыров причастность к убийству Исраилова отрицает. Он утверждал, что против него ведется информационная война, однако ехать на судебный процесс в Вену Кадыров отказался.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр