Почему мы не сподвижники?

28 апреля в 15:06


Однажды мы с мужем разговаривали о пророке (алейхи ссаляту ва ссалям), как вдруг голос его дрогнул, и он сказал :


- СубханАллах.. сегодня брат в мечети рассказал историю... Историю о своем двоюродном брате.

Этот брат постоянно рассказывал истории о сподвижниках, об их имане, о том как нам далеко до них, и в один день, его двоюродный брат не выдержал и высказался возмущено:


" СубханАллах, сподвижники, сподвижники... Это да, конечно, но мы же тоже субханАллах делаем ради Аллаха, стараемся. Мы ведь тоже любим пророка (алейхи ссаляту ва ссалям), мы тоже..."

Он не стал с ним спорить, или он просто встал и ушел, неизвестно. Но через некоторое время он снова увиделся со своим братом, и тот выглядел так, будто его подменили. На вопросы о том что же случилось, он начал рассказывать.

" В тот день, после того разговора с тобой, я увидел ночью сон.


Я увидел автобус, и рядом со мной в этом автобусе, ехали сподвижники пророка (алейхи ссаляту ва ссалям). А за рулем, сидел он сам.


Мы ехали по какой-то горной местности, и я оглядывался по сторонам, разглядывая автобус и пассажиров.. Они все сидели там.. совсем рядом..


Вдруг, автобус, будто накренило в сторону, и мы начали медленно съезжать по наклонной в обрыв. Не очень быстро, можно было выйти из него, и попытаться остановить.


Камень, нужно найти камень и подставить под колеса, подумал я, и выскочил из автобуса. Я тщетно пытался найти хоть что-то, и наконец нашел булыжник и рванул назад. И тут я увидел, что сподвижники пророка (алейхи ссаляту ва ссалям) тоже вышли из автобуса, и.. они подставляли под колеса свои головы (!), чтобы остановить автобус. Они подставляли свои головы...

Я проснулся, и не мог произнести ни слова. Аллах показал мне, каково их положение, и то, что мы никогда не сделаем для пророка (алейхи ссаляту ва ссалям) и для Его религии столько, сколько сделали они. Свят Аллах..."

Досказав историю, муж отвернулся, закрыв лицо руками...


Я думала, как часто мы, может быть сами того не замечая, довольствуемся собой и своими поступками. Быть может мы думаем, что делаем не мало для своей религии, думаем, что делаем хоть что-то, в отличие от других. Самодовольство, всегда приходит наряду с самообманом.

Сколько бы мы не делали, мы всегда останемся теми, кто будет искать камни, в то время как правдивые, заменяли их своими душами... Сколько бы не делали, правдивым будет лишь тот, кто даже жертвуя своей душой, будет думать что делает недостаточно.. и будет прав.

интернет-блог

 

Отдел писем
КЦ