Вт., 24.09.1435 Hjr / 22.07.2014, 20:26 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

Mediapart выдвинуло встречное обвинение в адрес Саркози. Ливийский министр много знал

Время публикации: 3 мая 2012 г., 00:50

Французское интернет-издание Mediapart подало встречный иск против президента Николя Саркози, который обвиняет информационный портал в публикации ложной информации о финансировании предвыборной кампании Саркози в 2007 году бывшим ливийским лидером Муамаром Каддафи, сообщает редакция Mediapart.

 

В марте 2012 года Mediapart опубликовало документ, в котором якобы говорится о передаче ливийским режимом 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози.

 

В субботу, за неделю до первого тура президентских выборов, на сайте появился новый документ. Текст документа, датированный 2006 годом, говорит о «принципиальной договоренности» ливийского руководства вложить 50 миллионов евро в избирательную кампанию Саркози. В письме на имя бывшего руководителя аппарата Каддафи Башира Салеха, под которым стоит подпись экс-главы МИД Ливии Муссы Куссы, не уточняется, были ли переведены эти деньги.

 

Саркози в ответ заявил, что подает иск против Mediapart и назвал опубликованные на портале сведения «грандиозной фальшивкой». Премьер-министр Франсуа Фийон назвал издание «лавочкой, финансируемой богатыми друзьями (кандидата-социалиста Франсуа) Олланда».

 

«Mediapart в среду 2 мая подал иск прокурору Парижа против Николя Саркози за клевету. Иск подан от имени нашей газеты, ее директора Эдви Пленеля и журналистов Фабриса Арфи и Карла Ласке, он направлен против жалобы, поданной против нас действующим президентом и кандидатом 30 апреля», — сообщается на сайте Интернет-издания.

 

Mediapart настаивает на верности своих публикаций и считает, «что обвинения в подделке являются клеветой». Иск подали известные во Франции адвокаты Жан-Пьер Миньяр и Эммануэль Торджман.

 

По информации Mediapart, переговоры о финансировании кампании шли между сыном Каддафи Сейф аль-Исламом и неким ZT, которого Mediapart называет французским бизнесменом ливанского происхождения Зиадом Такиеддином.

 

Год назад Сейф аль-Ислам уже требовал от президента Франции вернуть деньги, предоставленные ему Ливией на предвыборную кампанию. По его словам, ливийские власти располагают всеми необходимыми доказательствами, в том числе банковскими счетами и документами на банковские переводы. Тогда глава МВД Франции, бывший руководитель предвыборной кампании Саркози Клод Геан заявил, что у Ливии не может быть таких доказательств.

 

В понедельник в эфире телеканала BFM TV бывшая спутница Олланда, одна из лидеров Социалистической партии Сеголен Руаяль потребовала прояснить дело. По ее словам, если «оно настоящее», то Саркози «незаконно исполнял свои полномочия».

 

Новый виток политического скандала раскручивается, как до второго тура президентских выборов во Франции (6 мая) остается несколько дней. Во втором туре встретятся консерватор Саркози и социалист Франсуа Олланд. По итогам первого тура выборов Саркози занял второе место с 27,18% голосов, тогда как Олланд набрал 28,63% голосов.

 

Между тем погибший загадочным образом в Вене (Австрия) экс-министр Ливии Ганем владел ценной информацией.

 

Он имел тесные связи с сыном бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом (который обвинил Саркози в получении 50 млн.), располагал документами и информацией о различных политических договоренностей, а также сделках по продаже нефти между ливийским правительством и западными странами. Некоторые данные, находившиеся в распоряжении Ганема, могли заинтересовать определенные политические силы и группировке в Европе, в том числе и во Франции.

 

Между тем в ходе единственных теледебатов между двумя турами президентских выборов Франсуа Олланд и Николя Саркози, которые состоялись в среду вечером, обменявшись выпадами на тему того, кто действительно способен объединить французов, перешли к конкретным упрекам.
 
Главной темой стала экономика, кризис и успехи или, наоборот, достижения Саркози.

 

По данным последних соцопросов, во втором туре президентских выборов, который пройдет в это воскресенье, Франсуа Олланда готовы поддержать 54% французов, Николя Саркози – 46. Основная надежда Саркози – на поддержку Национального Фронта – не оправдалась: накануне Марин Ле Пен призвала своих сторонников опустить в урну чистый бюллетень.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

ВРАГ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА. Россия убила британцев. Сколько еще должно погибнуть?
КАТЫНЬ-2. Брат убитого русскими президента Польши: «После Смоленска Москва снова лжет»
The Daily Telegraph: Не прячьтесь по норам, а выступите против бандита
Financial Times. 4 ошибки майора-параноика КГБ
АФГАНИСТАН. В Шахидской атаке обезврежено 15 американцев, убивших около 90 мирных мусульман
ЕС направляет полицейскую миссию в Украину
Путин выполнил свою угрозу отомстить и сбил малайзийский самолет
Виктор Суворов: «Теракт России против Боинга приведет к свержению Путина»
Путин - крестный отец международного терроризма
РУССКИЙ ТЕРАКТ. Бросить вызов русскому вожаку-изгою
АМЕРИКАНСКИЙ ЭКСПЕРТ: Надо бороться с русской пропагандой
БОРИС СТОМАХИН: «Мы все должны бороться сегодня за распад России»
КАТЫНЬ-2. Мацеревич: Уничтожение Боинга - военное преступление России, аналогично Смоленской катастрофе
РУССКИЙ ТЕРРОРИЗМ. Русские похитили, пытали и сожгли украинского пастора и двух его детей
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. В Донецке идут бои
В Лисичанске взяты в плен кадыровцы
Москва не хочет отдавать «черный ящик» сбитого русскими Боинга
КАТЫНЬ-2. Сбитый «Боинг» и взорванный «Ту-154». Так убивает Путин
ОККУПИРОВАННАЯ ПАЛЕСТИНА. Кровавое воскресенье
БОРИС СТОМАХИН: «Россия должна быть навсегда стерта с карты мира»
США считают Россию ответственной за теракт
УМИРОТВОРЕНИЕ. Для Германии без разницы, сбили ли русские Боинг случайно или как месть европейцам
ПУТИНCКИЕ КОМПЛЕКСЫ. Комплексы кремлевского карлика
РАССКАЗЫВАЮТ ЧЕКИСТЫ. «Путин уже хотел ввести войска в Украину, но ...»
РУССКИЙ ТЕРАКТ 7/17. По приказу из Москвы русские террористы уничтожают в Украине улики теракта, как в Катыни-2