Вт., 07.11.1435 Hjr / 02.09.2014, 09:42 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
В миреСобытия Также в этом разделе

Mediapart выдвинуло встречное обвинение в адрес Саркози. Ливийский министр много знал

Время публикации: 3 мая 2012 г., 00:50

Французское интернет-издание Mediapart подало встречный иск против президента Николя Саркози, который обвиняет информационный портал в публикации ложной информации о финансировании предвыборной кампании Саркози в 2007 году бывшим ливийским лидером Муамаром Каддафи, сообщает редакция Mediapart.

 

В марте 2012 года Mediapart опубликовало документ, в котором якобы говорится о передаче ливийским режимом 50 миллионов евро на нужды президентской кампании Саркози.

 

В субботу, за неделю до первого тура президентских выборов, на сайте появился новый документ. Текст документа, датированный 2006 годом, говорит о «принципиальной договоренности» ливийского руководства вложить 50 миллионов евро в избирательную кампанию Саркози. В письме на имя бывшего руководителя аппарата Каддафи Башира Салеха, под которым стоит подпись экс-главы МИД Ливии Муссы Куссы, не уточняется, были ли переведены эти деньги.

 

Саркози в ответ заявил, что подает иск против Mediapart и назвал опубликованные на портале сведения «грандиозной фальшивкой». Премьер-министр Франсуа Фийон назвал издание «лавочкой, финансируемой богатыми друзьями (кандидата-социалиста Франсуа) Олланда».

 

«Mediapart в среду 2 мая подал иск прокурору Парижа против Николя Саркози за клевету. Иск подан от имени нашей газеты, ее директора Эдви Пленеля и журналистов Фабриса Арфи и Карла Ласке, он направлен против жалобы, поданной против нас действующим президентом и кандидатом 30 апреля», — сообщается на сайте Интернет-издания.

 

Mediapart настаивает на верности своих публикаций и считает, «что обвинения в подделке являются клеветой». Иск подали известные во Франции адвокаты Жан-Пьер Миньяр и Эммануэль Торджман.

 

По информации Mediapart, переговоры о финансировании кампании шли между сыном Каддафи Сейф аль-Исламом и неким ZT, которого Mediapart называет французским бизнесменом ливанского происхождения Зиадом Такиеддином.

 

Год назад Сейф аль-Ислам уже требовал от президента Франции вернуть деньги, предоставленные ему Ливией на предвыборную кампанию. По его словам, ливийские власти располагают всеми необходимыми доказательствами, в том числе банковскими счетами и документами на банковские переводы. Тогда глава МВД Франции, бывший руководитель предвыборной кампании Саркози Клод Геан заявил, что у Ливии не может быть таких доказательств.

 

В понедельник в эфире телеканала BFM TV бывшая спутница Олланда, одна из лидеров Социалистической партии Сеголен Руаяль потребовала прояснить дело. По ее словам, если «оно настоящее», то Саркози «незаконно исполнял свои полномочия».

 

Новый виток политического скандала раскручивается, как до второго тура президентских выборов во Франции (6 мая) остается несколько дней. Во втором туре встретятся консерватор Саркози и социалист Франсуа Олланд. По итогам первого тура выборов Саркози занял второе место с 27,18% голосов, тогда как Олланд набрал 28,63% голосов.

 

Между тем погибший загадочным образом в Вене (Австрия) экс-министр Ливии Ганем владел ценной информацией.

 

Он имел тесные связи с сыном бывшего ливийского диктатора Муаммара Каддафи Сейфом аль-Исламом (который обвинил Саркози в получении 50 млн.), располагал документами и информацией о различных политических договоренностей, а также сделках по продаже нефти между ливийским правительством и западными странами. Некоторые данные, находившиеся в распоряжении Ганема, могли заинтересовать определенные политические силы и группировке в Европе, в том числе и во Франции.

 

Между тем в ходе единственных теледебатов между двумя турами президентских выборов Франсуа Олланд и Николя Саркози, которые состоялись в среду вечером, обменявшись выпадами на тему того, кто действительно способен объединить французов, перешли к конкретным упрекам.
 
Главной темой стала экономика, кризис и успехи или, наоборот, достижения Саркози.

 

По данным последних соцопросов, во втором туре президентских выборов, который пройдет в это воскресенье, Франсуа Олланда готовы поддержать 54% французов, Николя Саркози – 46. Основная надежда Саркози – на поддержку Национального Фронта – не оправдалась: накануне Марин Ле Пен призвала своих сторонников опустить в урну чистый бюллетень.

 

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

ЗБИГНЕВ БЖЕЗИНСКИЙ: После Украины Москва нападет на страны Балтии
РУССКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Генерал КГБ-ФСБ Лебедев сваливает преступления русских на одного «злого Путина»
ТАЙМС. У НАТО есть решимость не допустить раздела Украины?
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. Украинская авиация атаковала российскую армию
МО УКРАИНЫ: Мы воюем с русскими
ИРАК. Бои в провинции Ниневия и Дияла. Иран грозит «вводом войск»
ОККУПИРОВАННАЯ ПАЛЕСТИНА. Евреи полностью разрушили 72 мечети, 24 школы и убили 578 детей
Сенаторы США требуют вооружить Украину
СОМАЛИ. В атаке Аль-Шабааба на тюрьму в Могадишо нейтрализовано 15 политполицаев, освобождены узники
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Муртады схватили двух парней, помогавших муджахидам, и скрывают это, пытаясь устроить засаду
«Дружба народов» в живых картинках
АДАМ МИХНИК: Пришли русские и подожгли дом соседа
ВОЙНА ПРОТИВ ИСЛАМА. Kаратели мысли в Крыму продолжают налеты на дома мирных мусульман
РУССКАЯ ЛОЖЬ. Стоит ли на нее реагировать?
АФГАНИСТАН. По окончательным данным в Джелалабаде нейтрализован 71 и ранены 83 вражеских элемента
ГРУЗИЯ. Режим Иванишвили запретил акции в поддержку Украины
Йоахим Краузе: Западу придется воевать с Россией
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. «Кавказский след» в русско-украинской войне
Президент Литвы: Россия ведет войну с Европой
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Подрыв микроавтобуса с собаками Русни в Сунженском районе. Лето 2014 год. ВИДЕО
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Пьяная муртадская мразь, надругавшаяся на вдовой, грозит мусульманкам новым насилием АУДИО
ИРАК. Бои в Ираке. США считают, что ИГ не несет конкретной угрозы Америке
ДЕБОЛЬШЕВИЗАЦИЯ. Президент Литвы предлагает ограничить пропаганду русского необольшевизма
РУССКИЕ ПЫТКИ. Угро-монголы из племенных тербанд «донбабве» и «луганда» зверски пытают европейцев
РУССКАЯ ДИПЛОМАТУРА. Бандпосольства России - притоны вооруженных гранатами террористов