Пон., 06.11.1435 Hjr / 01.09.2014, 14:10 по Имарату РусскийEnglishtürkçeعربي

главное

зеркала

версии
Google
Kavkaz-Center
WWW
Наша кнопка

Экспорт новостей
 
УммаСобытия Также в этом разделе

СИРИЯ. Алавитский режим в Сирии держится исключительно за счет бандстраны России

Время публикации: 6 мая 2012 г., 13:10

Американская газета The Huffington Post опубликовала статью «Как Россия успешно застраховала ставки на Сирию», в которой рассказывается о русских преступлениях против сирийского народа. В статье говорится:

 

«С того времени как Россия наложила вето на первую резолюцию ООН по Сирии в октябре прошлого года, многие пытались разобраться в причинах давней поддержки Кремля и нежелание прямо осудить режим Асада за применение насилия против собственного народа. Поскольку насилие продолжается и шесть пунктов мирного плана Кофи Аннана, условия которого были смягчены Россией, еще не полностью реализованы сирийским режимом, поскольку он вступил в силу 12 апреля, я предсказываю, что Россия в конечном итоге получит широкое влияние в Сирии и более широкое влияние в регионе в соответствии с тем как будет выработано политическое решение проблемы.

 

После того, как Леонид Брежнев, тогдашний президент Советского Союза, подписал с Хафезом аль-Асадом (Hafez Al-Assad) договор о дружбе и сотрудничестве в 1980 году Россия установила прочный союз с Сирией. Это способствовало военному сотрудничеству между двумя странами, укреплению позиций Сирии в регионе, а также сыграло важную роль в борьбе с американо-израильской гегемонией, созданной в период холодной войны.

 

Так как сирийское правительство обливает советские танки Т-72 голубой краской и наряжает своих военных в полицейскую форму, а наблюдатели ООН проходят основные горячие точки, Россия продолжает хеджировать свои ставки с точки зрения политики в отношении Сирии. Мирный план, предложенный отдельно Россией, является демонстрация своей силы и влияния в регионе. Полное осуществление плана мирного урегулирования, который включает предписание перемирия и обязательства обратиться «к законным стремлениям и проблемам сирийского народа», было бы смертным приговором для режима Асада. В результате принятие сирийским режимом шести пунктов мирного плана Кофи Аннана можно рассматривать как умиротворение русских союзников, и получение режимом Асада времени, чтобы содержать бунт и еще глубже разделить оппозицию.

 

Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН по Сирии дважды, сначала в октябре прошлого, а затем в феврале нынешнего года, несмотря на то, что проект резолюции не налагает санкций и не санкционирует военные действия. Россия утверждает, что он (прим пер. СовБез) предложил слишком много уступок по отношению к антиправительственным протестам и предопределил условия диалога между различными оппозиционными группами. Она также утверждала, что после аналогичной резолюции по Ливии в прошлом году, НАТО, превысили свои полномочия в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН, которая в конечном итоге санкционировала военное вмешательство в Ливию. До восстания в Ливии, Россия поддерживала тесные связи с Каддафи посредствам миллиардов долларов циркулирующих в поставках оружия, нефти и контрактах на разработку газовых месторождений, а также проекта по строительству железной дороги между Суртом и Бенгази. Поскольку Совет Безопасности ООН ввел санкции в отношении Ливии, русский экспортер оружия «Рособоронэкспорт» потерял миллиарды долларов на контрактах, подписанных между Россией и Ливией, и судьба еще многих контрактов стала непредсказуемой, поскольку она (Россия) не являлась частью коалиции, которая положила конец режиму Каддафи. В результате, Россия намерена сохранить свое положение посредника в целях предотвращения подобной судьбы для себя в Сирии.

 

Кроме того, с 2007 года, 72% оружия импортированного в Сирию пришло из России. Россия поддерживает тесные связи с режимом Асада в целях обеспечения реализации многомиллиардных контрактов на рынке вооружений. Кроме того, порт Тартус является важной военной базой и отправной точкой для России в остальной части Ближнего Востока. В результате, Сирия по-прежнему имеет географическое значение, поскольку она граничит с Израилем, Ираком, а также близка к Ирану, другому близкому политическому и экономическому союзнику Сирии и России, который становится все более важным в свете недавнего обострения отношений с Западом. После распада Советского Союза в 1990 году, Россия была вовлечена в развитие энергетики в Иране посредством русских компаний Газпром и Лукойл. Если Сирия дестабилизируется, альянс «кованный» на протяжении десятилетий между Сирией, Ираном и Россией будет дестабилизирован, и кроме того Иран также рискует стать политически нестабильными.

 

В перспективе сдерживание Башаром восстания выглядит все более и более сомнительным, поддержка России мирного плана сигнализирует о постепенной потери терпения по отношению к сирийскому режиму. Хотя в России далека от поддержки санкций ООН против Сирии, в течение последних нескольких недель министр иностранных дел России Сергей Лавров уже критиковал сирийское правительство за чрезмерное применение силы и отсутствие реформ. Сейчас Россия вполне может прогнозировать развитие ситуации Сирии без Башара и надеяться выступить в качестве посредника на мировой арене, чтобы сохранить свое влияние в Сирии и расширить свое влияние в этом регионе в целом.

 

Владимир Путин использовал свой новый президентский срок для поддержки мирного плана Кофи Аннана, заявляя, что режим Асада подчинится этому плану, демонстрируя силу и влияние в регионе.

 

Россия в настоящее время является ключевой для выживания режима Асада и только тогда, когда Россия будет воспринимать режим Асада как помеху, сирийский вопрос будет разрешен».

 

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр


Статьи по теме:

РУССКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. Генерал КГБ-ФСБ Лебедев сваливает преступления русских на одного «злого Путина»
ТАЙМС. У НАТО есть решимость не допустить раздела Украины?
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. Украинская авиация атаковала российскую армию
МО УКРАИНЫ: Мы воюем с русскими
ИРАК. Бои в провинции Ниневия и Дияла. Иран грозит «вводом войск»
ОККУПИРОВАННАЯ ПАЛЕСТИНА. Евреи полностью разрушили 72 мечети, 24 школы и убили 578 детей
Сенаторы США требуют вооружить Украину
СОМАЛИ. В атаке Аль-Шабааба на тюрьму в Могадишо нейтрализовано 15 политполицаев, освобождены узники
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Муртады схватили двух парней, помогавших муджахидам, и скрывают это, пытаясь устроить засаду
«Дружба народов» в живых картинках
АДАМ МИХНИК: Пришли русские и подожгли дом соседа
ВОЙНА ПРОТИВ ИСЛАМА. Kаратели мысли в Крыму продолжают налеты на дома мирных мусульман
РУССКАЯ ЛОЖЬ. Стоит ли на нее реагировать?
АФГАНИСТАН. По окончательным данным в Джелалабаде нейтрализован 71 и ранены 83 вражеских элемента
ГРУЗИЯ. Режим Иванишвили запретил акции в поддержку Украины
Йоахим Краузе: Западу придется воевать с Россией
РУССКО-УКРАИНСКАЯ ВОЙНА. «Кавказский след» в русско-украинской войне
Президент Литвы: Россия ведет войну с Европой
ВИЛАЯТ НОХЧИЙЧОЬ. Подрыв микроавтобуса с собаками Русни в Сунженском районе. Лето 2014 год. ВИДЕО
ВИЛАЯТ ДАГЕСТАН. Пьяная муртадская мразь, надругавшаяся на вдовой, грозит мусульманкам новым насилием АУДИО
ИРАК. Бои в Ираке. США считают, что ИГ не несет конкретной угрозы Америке
ДЕБОЛЬШЕВИЗАЦИЯ. Президент Литвы предлагает ограничить пропаганду русского необольшевизма
РУССКИЕ ПЫТКИ. Угро-монголы из племенных тербанд «донбабве» и «луганда» зверски пытают европейцев
РУССКАЯ ДИПЛОМАТУРА. Бандпосольства России - притоны вооруженных гранатами террористов
СТРАНЫ БАЛТИИ. Необходим жесткий ответ России на открытое вторжение в Украину