Международный эксперт рекомендует выдворить Россию из G8

16 мая в 23:14


Международный эксперт рекомендует выдворить Россию из G8

Один из крупнейших западных специалистов по России Андерс Аслунд, старший научный сотрудник Peterson Institute for International Economics., в своей статье в американском журнале Foreign Policy указал, что Путин осознал, что на саммите G8 в Кэимп-Дэвид 18-19  мая ему не место. Так пусть G8 оценит поступок Путина по достоинству, выдворив оттуда Россию, пишет он.

Аслунд рекомендует Обаме "пересмотреть концепцию "перезагрузки", поскольку обстановка изменилась".

Если Медведев в бытность президентом "наладил отношения России практически со всеми", то Путин объявил приоритетной внешнеполитической задачей создание Евразийского союза. "Это признак неуверенности и изоляции", - указывает эксперт. Затем Путин объявил, что не поедет на саммит G8. Аслунд отмечает, что путинское "объяснение" является "неправдоподобной".

"Путин, действуя систематически, превратил Россию из полудемократического в авторитарное государство. Ходит много рассказов о его вопиющей личной коррупции. Что ж, при дипломатических отношениях приходится иметь дело с разными людьми, но это не значит, что Запад должен приглашать Путина на все форумы".

Аслунд рекомендует также упразднить  Совет Россия-НАТО и G8: "Россия перестала быть демократией даже в самом расплывчатом смысле этого слова, и потому основания для членства России в G8 исчезли". Все закадычные друзья Путина среди лидеров G8 - Берлускони, Шредёр и Ширак - "ушли в отставку и были справедливо дискредитированы".

Он также напомнил, что последний раз Путин был на саммите НАТО в Бухаресте в апреле 2008 года. После этого Путин напал на Грузию.

Обама должен дать отпор Путину-президенту. Для начала пусть известит Путина, что не станет с ним встречаться, пока не прекратится травля посла США Макфола, рекомендует эксперт.

В ситуации с саммитом G8 Обама "позволил себя унизить", считает автор. "Обама должен был сказать: ему понятно, что Путину неинтересен саммит, так как Россия перестала быть демократической и у G7 отпали резоны приглашать Россию в демократический клуб".

Напротив, в международных экономических организациях - G20 и ВТО - Россию следует радушно приветствовать. "Америка заинтересована в прибыльной торговле с Россией. Но США весьма заинтересованы и в том, чтобы указать русскому лидеру на его место" пишет Аслунда и констатирует, что Обама относится к Путину раболепно, что может только повредить здоровым американо-русским отношениям.

G-7 приветствовала Россию в 1997 году из-за демократических преобразований Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Однако из--за того, что Россия больше уже ни на грош не является демократией, основание для членства России в G-8 исчезло", заключает свою статью Андерс Аслунд.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр