РУССКИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЯ. В Крыму отмечают годовщину депортации крымских татар русскими оккупантами

По сообщениям украинских СМИ, 18 мая народные депутаты во время сессии украинского парламента почтили  минутой молчания память погибших в результате депортации русскими оккупантами из Крыма в 1944 году крымских татар. С соответствующей инициативой выступил депутат Ярослав Кендзер (фракция Блока "Наша Украина-Народная Самооборона"), которую поддержал спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин и другие его коллеги.

«Я прошу депутатов почтить память крымских татар, которых вывозили из их исторической территории и всех тех, кто погиб  от советского (т.е. русского  - КЦ) режима», – отметил Кендзер.

17 мая в Акмесджите (русские захватчики переименовали город в какой-то "симферополь") в Крымском академическом украинском музыкальном театре состоялся вечер-реквием, посвященный 68-й годовщине Депортации крымскотатарского народа. На вечере присутствовали представители крымскотатарской общественности, ветераны крымскотатарского национального движения, советские правозащитники и диссиденты, представители крымской власти.

Вечер открыли гимном Украины, Крыма, гимном крымскотатарского народа.

Первым слово взял представитель президента Украины в Крыму Виктор Плакида. «От имени представительства президента Украины примите искренние соболезнования по случаю 68 годовщины Депортации крымскотатарского народа. 18 мая 1944 года 180 тысяч крымских татар были депортированы на чужбину. Всего с другими народами более 300 тысяч крымчан были насильно вывезены на чужбину. За время независимости Украины более 370 тысяч человек вернулись в Крым», - отметил Плакида.

«Мы все единый украинский народ, у нас одна судьба. Мы сегодня склоняем головы в память тех, кто не по своей воле не дожил до этих светлых дней пребывания на Родине. Мы, ныне живущие, должны сделать все, чтобы  мы все жили в мире, согласии, я искренне желаю всем нам процветания, добра и достатка, согласия и благополучия, доверия», - заключил Виктор Плакида.

Заместитель председателя Совета министров АРК Георгий Псарев отметил: «Депортация – наша общая боль. Это горе тысяч людей, искалеченные судьбы и предостережение тем политикам, которые не желают извлекать уроки истории. Безусловно, Депортация крымскотатарского народа, армян, болгар, греков, немцев – вопиющее беззаконие, трагедия миллионов людей. 18 мая 1944 года из Крыма в Среднюю Азию был отправлен первый эшелон с с крымскими татарами и другими народами. Депортация привела к неисчислимым человеческим жертвам.

В «эшелонах смерти», местах спецпоселений погибли ни в чем неповинные люди – дети, женщины, старики. Этот день – суровый урок не только политикам, но и всем поколениям, призывающий нас прежде всего чтить человеческую жизнь, честность и достоинство тех, кто борется за возвращение на свою историческую Родину. С 1956 года это движение стало обретать массовый национальный характер».

Первый заместитель председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров отметил: «Каждый день уходят наши родные и близкие – те, кто непосредственно подверглись самой Депортации, хоронили умерших от голода и холода родителей, братьев, сестер в местах спецпоселений.

Они уходят из жизни, так и не дождавшись справедливости, ибо государство не удосужилось еще при жизни сказать им: «Простите, вас оболгали, у вас отняли Родину, имя, язык, вас убивали и сажали в тюрьмы, потому что вы крымские татары. Но теперь все позади, ибо государство не только гарантирует неповторение того, что случилось с вами, но и специальными законами предусматривает все меры, для того, чтобы как можно скорее вы смогли преодолеть катастрофические разрушения и последствия, вызванные Депортацией. Однако нет этих законов.

А любые попытки их принятия встречают яростное сопротивление со стороны идейных наследников режима, осуществлявших это преступление». Чубаров в качестве примера привел вчерашнее заседание Верховной Рады и выступление на нем лидера Фракции коммунистов Петра Симоненко, который вновь повторил шовинистические, русофильские беспочвенные обвинения в адрес крымских татар, которые были развенчаны европейскими организациями и определены ими как преступление со стороны тоталитарного русского режима.

В рамках вечера-реквиема также выступил ректор КИПУ Февзи Якубов, были исполнены трагические песни и стихотворения, посвященные Депортации и тоске по Родине. В сопровождении оркестра выступали артисты Сейтабла Меметов, Эмине Джевдетова, Риза Юсуф и др.

Тем временем сообщается, что инициативу главы Меджлиса крымскотатарского народа  Мустафы Джемилева о проведении Международной конференции советских  правозащитников поддержал и направил из Франции в адрес участников траурных мероприятий в Крыму известный украинский диссидент Леонид Плющ, а также другие правозащитники.

В письме Леонида Плюща, бывший политзаключенного, член Инициативной группы защиты прав человека в СССР и Зарубежного представительства Украинской хельсинской группы.

из Парижа в частности говорится:

«Участникам траурных митингов 17-18 мая 2012г в Крыму

Я хочу вспомнить еще одно преступление (русского оккупационного - КЦ) режима. Это Голодомор 32-33 года, геноцид украинского крестьянства. Депортации народов были логическим завершением Голодомора.

Мы должны добиваться того, чтобы все формы геноцида были осуждены на мировом уровне, ибо умолчание любого из них делает безнаказанными другие...

Еще в 1968 году генерал Григоренко выдвинул перед крымскими татарами тезис о том, что они могут опираться на международные законы о геноциде и обращаться со своими требованиями в международные организации.

В те давние времена крымско-татарское движение было образцом для всех нас своей массовостью, всенародностью, дисциплиной,  смелостью, выдержкой  и мудростью...  Таким образцом крымские татары остаются и поныне, несмотря на бесчисленные провокации русских шовинистов, агентурную работу ФСБ.

Крымские татары являются стабилизирующим началом Крыма. Хочу напомнить и об участии крымских татар в отрядах УПА, а также их делегации в Конференции порабощенных народов Восточной Европы и Азии, созванной ОУН-УПА в 43м году для объединения сил сопротивления".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр