21 мая — годовщина забытого геноцида

21 мая — годовщина забытого геноцида

(На фото: русские насаживают головы черкесов на копья)

20 мая 1864 г. четыре колонны русских кафиров, наступавшие с направления оккупированного Черноморского побережья и горных земель по Малой Лабе, заняли последний опорный пункт кавказских мусульман.

В урочище Кбаада (русские кафиры назвали это место Красная поляна) в верховьях реки Мзымта убыхи сразились в последнем ожесточенном бою с войсками русских кафиров.

После этого сражения убыхи были практически полностью вырезаны русскими, а немногие оставшиеся в живых переселились в Турцию. Убыхи перестали существовать как этнос.

21 мая 1864 г., кафиры объявили об окончании русско-кавказской войны.

В 1864 году Россия учинила на западном Кавказе массированную этническую чистку. В течение нескольких месяцев были убиты, умерли от преследований, были депортированы в Турцию 1.5 миллиона черкесов.

21 мая 1864 года русские войска отпраздновали окончательную победу над чеченским наибом имама Шамиля Мухаммадом-Эмином, который возглавлял Джихад черкесов на западном Кавказе несколько лет после падения Шамиля, и началось истребление адыгов (убыхов, шапсугов, абазин, черкесов и кабардинцев).

Сейчас общее количество адыгов на Северном Кавказе и в России насчитывает более 700 тысяч.

Более 500 000 в Кабардино-Балкарии, около 200 000 в Карачаево-Черкесии, Адыгее, Краснодарском крае и других регионах. Остальные живут в изгнании заграницей, бОльшая часть в Турции, где черкесская (адыгская) община насчитывает несколько миллионов.

В последние годы к «черкесскому вопросу» стали проявлять все более пристальное внимание. Главным застрельщиком черкесской темы выступает сегодня Грузия. Именно Тбилиси инициирует в последние годы разного рода политические и информационные проекты по черкесскому вопросу.

В Тбилиси считают, что черкесский вопрос является приемлемым политическим инструментом для давления на Россию, что особенно актуально в преддверие т.н. олимпиады в Сочи. Эту идею, очевидно, разделяют и некоторые круги на Западе, которые патронируют Грузию.

Своей активностью в черкесском вопросе и в целом по Северному Кавказу, которая резко возросла после поражения от России в войне 2008 года, Грузия дает понять, что рассчитывает стать главным модератором общекавказской темы. При этом любые независимые от Грузии политические проекты воспринимаются в Тбилиси негативно.  

Здесь, скорее всего, и надо искать причины обиженного молчания грузинских политиков и СМИ по поводу Международного Кавказского Конгресса в Стамбуле, который выступил с поддержкой Имарата Кавказ и Докку Умарова.

Между тем, пробуждение черкесского национализма явно не ограничивается только попытками ставить палки в колеса России. Этой темой весьма активно занимаются и те силы (например, в «Израиле»), которые считают крайне нежелательным и опасным объединение мусульман Северного Кавказа на основе Ислама и идеи общего исламского государства.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр