ЧЕКИЗМ-ПУТИНИЗМ. Amnesty: За прошедший год чекистская хунта Путина еще больше подавила свободу

24 мая в 11:10


Ситуация с правами человека в России за последний год еще больше ухудшилась, говорится в ежегодном докладе международной правозащитной организации Amnesty International.

Как отмечает Amnesty, ситуация в России характеризуется дальнейшим наступлением на свободу собраний и свободу слова, нестабильностью на Северном Кавказе. Большие вопросы у правозащитников вызвали сообщения о несправедливых судебных процессах, а также пытках, устраиваемых путинской полицией.

Политический ландшафт в стране претерпел некоторые изменения, говорится в документе: "Демонстрации, последовавшие за думскими выборами, стали самыми масштабными в стране с момента распада Советского Союза".

При этом  оппозиционеры подвергались постоянным притеснениям и преследованиям. В тексте упоминается координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов , которого путинские каратели за последние несколько месяцев более десяти раз задерживали в ходе мирных акций протеста.

На прошлой неделе Amnesty International Удальцова и Навального узниками совести. В мае их арестовали в ходе "гуляний оппозиции" на московских бульварах после коронации Путина. Официальная формулировка причин ареста Удальцова и Навального - "за неповиновение законным требованиям сотрудника правоохранительных органов".

В международном масштабе главный вывод доклада касается эффективности Совета Безопасности ООН:  "он исчерпал себя и не соответствует требованиям времени и стоящим перед ним задачам (напомним, что именно эта контора в лице бандпосла России при ООН Чуркина постоянно нападает на Кавказ-Центр - КЦ) ".

Amnesty обращает внимание на ситуацию в Сирии - "государстве, являющемся одним из главных покупателей русского оружия".

Генеральный секретарь правозащитной организации Салила Шетти засвидетельствовала, ситуация в этой стране должна стать предметом разбирательства в Международном уголовном суде.

"Однако из-за того, что ряд членов Совбеза ООН намеревается защищать Сирию любой ценой, сомнительно, что виновники преступлений против человечности будут наказаны", - резюмирует Шетти.

Помимо прочего, Amnesty International в очередной раз заявляет о необходимости скорейшего подписания жесткого международного договора о торговле оружием, который лишал бы нарушителей прав человека возможности приобретать оружие и боеприпасы.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр