США и Россия совместно подавляют антидемократизм по всему миру

1 августа 2012 в 15:29
США и Россия совместно подавляют антидемократизм по всему миру

"Голос Америки" рассказал о совместной борьбе насильственных демократических стран  США и России со странами (включая Имарат Кавказ), организациями и группами, не принимающими насильственно навязываемую идеологию демократии. КЦ публикует доклад госдепа США в изложении «ГА» без изменений с сохранением демократической и антиисламской терминологии:

"В Вашингтоне во вторник был опубликован новый ежегодный доклад о глобальном терроризме (официальное название "Отчеты по терроризму по странам за 2011", Country Reports on Terrorism 2011 - КЦ), в котором подчеркивается важность ликвидации  (так "Голос Америки" называет убийство) Осамы бин-Ладена и ряда других лидеров «Аль-Каиды», а также указывается на развитие сотрудничества с Россией в борьбе с терроризмом.

Как утверждается в докладе, наиболее активным «государством-спонсором» терроризма продолжает оставаться Иран, оказывающий «финансовую, материальную и логистическую поддержку» радикальным группировкам на Ближнем Востоке и в Центральной Азии «в попытке воспользоваться неопределенной политической ситуацией, сложившейся в результате "Арабской весны", а также в ответ на возрастающее внешнее давление на Тегеран».

«Не смотря на обещания поддерживать стабилизацию в Ираке, Иран в 2011 году продолжал оказывать поддержку, включая поставки оружия, подготовку и финансирование, шиитским группировкам в Ираке, которые нападают на американские войска и иракские силы безопасности, – говорится в докладе. – Иран также продолжает оказывать помощь группировке "Хамас" и другим палестинским террористическим организациям, включая "Палестинский исламский джихад" и "Народный фронт освобождения Палестины – Главное командование". После конфликта между Израилем и "Хизбаллой" в 2006 году Иран предоставил значительное количество оружия и финансовых средств "Хизбалле"в нарушение резолюции 1701 Совета Безопасности ООН». 

В целом, список стран, поддерживающих террористическую деятельность, по сравнению с годом ранее изменился не намного. В него по-прежнему входят, помимо Ирана, Северная Корея, Куба, Сирия и Судан. В этом году из списка исчезла Ливия.

В докладе отмечается, что смерть Осамы бин-Ладена, основателя и бессменного руководителя «Аль-Каиды» в течение последних 22 лет, сделала 2011 год поворотным моментом в борьбе с терроризмом. При этом бин-Ладен был не единственным лидером «Аль-Каиды», который был «удален с поля боя» в прошлом году.

В докладе перечисляются и другие лидеры, убитые за отчетный период: Илиас Кашмири, «один из наиболее способных террористов» в Юго-Восточной Азии, «архитектор» взрывов в посольствах США в Кении и Танзании в 1988 году, Атия Абдул Рахман, заместитель командующего «Аль-Каидой» после смерти бин-Ладена, Анвар аль-Авлаки, гражданин США и один из лидеров «Аль-Каиды на Аравийском полуострове».

«Потеря бин-Ладена и других ключевых лидеров привела к упадку  сети, который трудно будет остановить», – отмечается в докладе Госдепа. Однако, предупреждают авторы доклада, в то время, как сама «Аль-Каида» слабеет, наблюдается рост связанных с ней группировок по всему миру. Наиболее опасной из них авторы считают «Аль-Каиду на Аравийском полуострове».

Корреспондент «Голоса Америки» Скотт Стернс побывал на презентации доклада в Госдепартаменте.  Стернс цитирует специального представителя США по борьбе с терроризмом Дэниела Бенджамина:

«Мы видим, что миллионы людей в странах Ближнего Востока требуют преобразований мирным путем, при этом не ссылаясь на “Аль-Каиду” и их деструктивную идеологию. Это опровергает то, что эта группа уже давно пытается навязать миру, — что добиться изменений в этом регионе можно лишь при помощи насилия. Эти женщины и мужчины самым решительным и убедительным способом продемонстрировали, что влияние Аль-Каиды на важнейшие политические вопросы в ключевых мусульманских странах ослабло».

Продолжает представлять угрозу и «Аль-Каида в Ираке». По мнению авторов доклада, «не смотря на потерю ряда ключевых лидеров и неспособность мобилизовать поддержку среди суннитской общины, отвергнувшей кровопролитие предыдущего десятилетия», «Аль-Каида в Ираке», «вероятно, будет осуществлять нападения в обозримом будущем».

«В конце 2011 года "Аль-Каида в Ираке", по сообщениям, распространила свое влияние в Сирии в попытке воспользоваться народным восстанием против диктатуры Башара Асада», – отмечается в докладе.

Радикальная экстремистская идеология «Аль-Каиды» по-прежнему находит отклик в разных регионах мира. Так, в Нигерии действует группировка «Боко Харам», а на Синайском полуострове сформировались радикальные группировки, провозглашающие себя сторонниками и последователями «Аль-Каиды», хотя конкретных связей между ними обнаружить не удалось. «Продолжают играть дестабилизирующую роль на Ближнем Востоке "Хамас" и "Хизболла"», – отмечается в докладе.

В Юго-Восточной Азии такие группировки, как «Лашкар-и-Таиба», пакистанский Талибан и сеть Хаккани продолжают представлять угрозу американским интересам.

Помимо группировок, связанных с «Аль-Каидой» идеологически, в докладе отмечаются угрозы, исходящие от Курдской рабочей партии, совершившей в 2011 году более 60 вооруженных нападений, а также от анархистов в Греции и Италии, хотя их активность снизилась за последний год.

«В России продолжаются террористические вылазки, связанные с нестабильностью на Северном Кавказе, – констатируют авторы доклада Госдепартамента. – Порой насилие, связанное с Северным Кавказом, выплескивается за пределы этого региона в России. Так, в январе 2011 года произошел взрыв в аэропорту Домодедово, ответственность за который взял на себя лидер Кавказского эмирата Доку Умаров».

Госдепартамент отмечает укрепление контртеррористического сотрудничества США и России двусторонней Рабочей группой, созданной в в рамках Американо-российской президентской комиссии. В сентябре 2011 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров участвовал в работе Глобального контртеррористического форума, сопредседателями которого были США и Турция. В мае в Санкт-Петербурге был подписан новый меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области борьбы с терроризмом между Министерствами обороны США и России.

Россия продолжает участвовать в Четырехсторонней рабочей группе по борьбе с терроризмом (ФСБ, СВР, ФБР и ЦРУ). В рамках этого сотрудничества в прошлом году имел место «ограниченный обмен оперативной и разведывательной информацией о террористических угрозах». «Сотрудничество в деле расследований преступлений между ФБР и российской ФСБ умеренно улучшилось», – отмечается в докладе.

Россия также активно участвует в Рабочей группе по борьбе с терроризмом Совета Россия – НАТО. В июне прошлого года Россия впервые участвовала в учениях НАТО по предотвращению угроз гражданской авиации. 

РФ и США являются сопредседателями Глобальной инициативы по борьбе с ядерным терроризмом, к которой присоединились 82 государства. 

В докладе отмечается растущее использование биометрических паспортов российскими гражданами (большинство россиян, обратившихся за американскими визами в 2011 году, использовали эти новые документы), хотя «многие по-прежнему предпочитают менее дорогие» документы, не содержащие биометрических данных.

Россия принимает активное участие в борьбе с финансированием терроризма и отмыванием денег в различных международных форматах, включая Евразийскую группу, председателем которой она является. Российские банки должны сообщать о подозрительной финансовой активности Росфинмониторингу, глава которого подчиняется непосредственно премьер-министру. 

«Российское правительство продолжает развивать конструктивные отношения с умеренными исламскими организациями, – отмечается в докладе Госдепартамента. – В ноябре 2011 года в рамках Четырехсторонней рабочей группы по борьбе с терроризмом российская ФСБ и американское ФБР инициировали продолжающийся диалог и обмен мнениями о том, как наиболее эффективно бороться с радикализацией и экстремизмом внутри страны, особенно в применении к ультра-националистическим и расистским движениям, как например, бритоголовые и нео-нацисты».

Центральная Азия

В разделе, посвященном Центральной Азии, авторы доклада хвалят Таджикистан за «устранение слабостей своей контртеррористической стратегии и продемонстрированную способность проводить эффективные контртеррористические операции». Усилия таджикских властей в этой области были направлены на «изоляцию радикальных исламских элементов», однако порой их мишенями становились «мирные верующие, что приводило к нарушениям прав граждан, включая свободу вероисповедания и свободу общественных объединений».

«Коррумпированная юридическая система и неправильное использование законов о борьбе с терроризмом против законной политической оппозиции мешают правительству эффективно бороться с терроризмом», – говорится в докладе.

В то время как Таджикистан сумел добиться прогресса в обеспечении безопасности своих границ, правительство страны неспособно эффективно контролировать отдаленные районы на границе с Афганистаном, отмечается в докладе.

Госдепартамент США озабочен неспособностью правительства Таджикистана эффективно выявлять и расследовать случаи отмывания денег и финансирования терроризма.

Так же как и в Таджикистане, в Узбекистане, правительство которого обеспокоено распространением терроризма из соседнего Афганистана после вывода оттуда американских войск, обвинения в терроризме и связях с террористическими группировками зачастую используются против «законного выражения политических или религиозных взглядов».

Аналогичную проблему выявили авторы доклада и в Казахстане. В сентябре прошлого года президент Нурсултан Назарбаев подписал пакет поправок, усиливающих контроль государства над религиозными организациями.

«Направленные предположительно на борьбу с религиозным экстремизмом, эти поправки резко ограничили возможности мирного отправления религиозных ритуалов в Казахстане, – говорится в докладе. – Комментаторы связали негативную реакцию на эти поправки к закону о религии с актами насилия, имевшими место в октябре и в ноябре, когда были осуществлены нападения на органы государственной безопасности, включая полицию, МВД и КНБ».

В Кыргызстане в течение 2011 года «силы безопасности проводили специальные операции против террористических организаций, в результате которых были задержаны лица, имевшие при себе взрывчатку и экстремистскую литературу».

Госдепартамент США воздержался от критики Кыргызстана, равно как и Туркменистана, про который было отмечено лишь то, что персонал полиции, пограничной и таможенной служб этой страны не имеет «адекватной» подготовки.

Раздел доклада по Европе и Евразии на английском можно прочитать на сайте госдепа по следующей ссылке. На другие разделы обширного доклады можно выйти по оглавлению. Раздел доклада о России "Голос Америки" изложил обстоятельно и без каких-либо важных опущений.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр