Центр Карнеги прогнозирует тройной кризис России

4 декабря 2012 в 00:33
Центр Карнеги прогнозирует тройной кризис России

Московский центр Карнеги обнародовал доклад под названием "Пробуждение России", авторы которого считают, что в стране созрел трехуровневый политический кризис.

Исследование известных экспертов Дмитрия Тренина, Алексея Арбатова, Марии (Маши) Липман, Алексея Малашенко, Николая Петрова, Андрея Рябова и Лилии Шевцовой The Russian Awakening  опубликована на сайте организации.

Эксперты отмечают, что режим Путина продолжает бороться за свое выживание. Результатом этой борьбы они называют раскол в обществе. То есть власти намеренно сталкивают сторонников модернизации и консерваторов, делают вывод политологи.

В докладе в первую очередь выделяют кризис персонализированной власти, построенной Путиным.

Второй уровень, по их мнению, представляет собой кризис сложившейся в России модели капитализма, при которой основу доходов составляет природная рента (добыча энергоресурсов), а третий - кризис патерналистской модели общественного поведения.

Патерналистская модель, в частности, подразумевает покровительственное отношение государства к народу и ожидает от последнего беспрекословного подчинения, пишут эксперты Карнеги.

Мария Липман, один из авторов доклада Московского центра Карнеги, в интервью Русской службе Би-би-си обрисовала два потенциальных сценария дальнейшего развития России.

"Можно предполагать развитие какого-то сценария более или менее инерционного, в котором власть будет адаптироваться к тем изменениям, которые происходят в российском обществе, в мире, гораздо менее благоприятной экономической ситуации; и ситуации более радикальной, если такая адаптация будет происходить не успешно", - поясняет она.

"На сегодняшний день, например, видно, что общая модель авторитарного правления с концентрации всей власти в верхах приходит в противоречие с российским обществом, которое перерастает патерналистскую модель", - считает Липман.

По мнению авторов доклада, российские власти намеренно сталкивают сторонников модернизации, желающих оказывать влияние на власть, и консерваторов, поддерживающих "Единую Россию", что провоцирует раскол в обществе.

Модернизационная часть общества, в частности, в форме массовых протестов и наплыва наблюдателей на президентских, парламентских и региональных выборах заявила, что не приемлет патерналистского стиля правления.

"Даже если активность протестов несколько спадает, то настроение никуда не уходит", - подчеркивает Мария Липман.

Основные риски для власти, по мнению авторов доклада Карнеги, представляют показная борьба с коррупцией, раскол элит и отпавшая необходимость во властной вертикали.

При этом первая тема, по мнению Липман, используется властью для укрепления легитимности - судя по тому, как это преподносится на государственных телеканалах, где преимущественно демонстрируется большое количество денег, квартир и зарубежной собственности опальных чиновников.

"Это палка о двух концах: она углубляет имеющуюся уже неприязнь к чиновничеству, при этом одновременно дискредитирует власть в целом", - говорит эксперт и приводит в пример Сергея Иванова, который в интервью одному из федеральных каналов на вопрос о коррупции в связи с проектом ГЛОНАСС заявил, что Нажать знал о ситуации в "Российских космических системах" с 2010 года, но не предал дело огласке, чтобы не спугнуть воров.

По прогнозу Марии Липман, Путин, возможно, объявит себя во время ежегодного послания Федеральному собранию 12 декабря основным борцом с коррупцией в стране.

По мнению экспертов Московского центра Карнеги, вероятность негативных сценариев, включая возможную революцию или раскол России, выше, чем эволюционное развитие. При этом развивать страну эволюционно сейчас не способны ни власти, ни оппозиция.

Парламентской оппозиции, в частности, не удалось расширить свое влияние, а несистемной оппозиции не хватает надежных лидеров и стратегии развития, отмечают авторы доклада.

В середине октября свой доклад о массовых настроениях в России представил Центр стратегических разработок. Весной 2011 года именно он - вместе с Институтом современного развития - первым сообщил о приближающемся политическом кризисе в России.

В докладе о массовых настроениях россиян, в частности, говорилось, что падение популярности президента и утрата легитимности органов власти из-за сомнительных выборов могут привести к смене власти в стране в результате массового гражданского неповиновения.

Кремль обвинил авторов доклада в "ничем не обоснованном пессимизме".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр