KAVKAZCENTER.COM
ГРУЗИЯ. Саакашвили: «Меня никто не загонит в бункер»

Президент Грузии выразил сожаление по поводу случившегося в пятницу вечером столкновения между бывшими политзаключенными и их сторонниками с представителями оппозиции перед Национальной библиотекой в Тбилиси. «Мы не хотели столкновении, и поэтому была использована форма выступления с обращением в парламенте, я готов был выслушать резкую критику, но большинство парламента отказало мне неожиданно в выступлении», отметил в ходе специального выступления в президентском дворце Михаил Саакашвили.

 

Он подчеркнул, что хорошо понимает политическую динамику и конечно же за время президентства «не намеревался распускать правительство и парламент», так как это «в первую очередь разрушит того, кто примет такое решение».

 

Он обратил внимание на существенные противоречия с нынешним правительством и парламентским большинством.

 

«Они хотят перенести парламент из Кутаиси в Тбилиси и с этим я не согласен и это первое наше главное различие. Они хотят парламент в Тбилиси, чтобы правительство его хорошо контролировало, а мы за разделение ветвей власти и укрепление Западной Грузии в качестве парламентской опоры», отметил он.

 

Второе отличие президент назвал то, что большинство хочет отменить в Грузии прямые президентские выборы и назначать президента в парламенте, келейно. «Наша же идея в том, чтобы народ сам выбирал президента и это его суверенное право», отметил Саакашвили.

 

Президент подчеркнул, что не все так просто, как говорят его оппоненты. «Они говорят, что этот сумасшедший президент встанет не с той ноги и распустит правительство и парламент, но дело в том, что они хотят подмять под правительство парламент, суд и т.д.», отметил он.

 

Саакашвили отметил, что сегодня услышал, что президент будет молчать до тех пор, пока большинство не получит в парламенте две трети голосов. «Они предлагают мне заткнутся и набрав необходимые голоса кастрировать парламент», отметил он.

 

Саакашвили извинился за произошедший сегодня инцидент как глава государства. «Это наша ответственность, всех нас», сказал он.

 

Между тем, он отметил, что ему, как президенту не дают возможности встретиться с населением и в то же время обвиняют в провокации. «Мы хорошо помним, как первого президента Грузии загнали пока в его резиденцию, потом в бункер и эта история до сих пор не закончилась, но меня не загонят в бункер, тем более, что этот дворец стеклянный, прозрачный, что и является принципом моей жизни», подчеркнул президент Грузии.

 

После этого спича он прочитал своей обращение, в котором обобщил путь Грузии за последние 9 лет и предложил сотрудничество оппонентам. Он призвал парламент к соблюдению курса на интеграцию с Европой и НАТО и не терять независимость, устанавливая неравноправные отношения с Россией.

 

Отдел мониторинга

 

Кавказ-Центр



Время публикации: 9 февраля 2013 г., 15:18
Постоянный адрес статьи на KAVKAZCENTER.com: http://www.kavkazcenter.com/russ/content/2013/02/09/96106.shtml
© Copyright 2001-2014 KavkazCenter.com