Русская экономика все больше сползает в зону риска

28 февраля 2013 в 01:13
Русская экономика все больше сползает в зону риска

Мировой экономический кризис, высокая инфляция в России, стагнация внутреннего спроса и стабильные цены на нефть заставили Всемирный банк пересмотреть прогноз темпов роста русской экономики.

"Основным риском остается возможность резкого падения цен на нефть, что может быть вызвано очередным замедлением мировой экономики", - говорится в пресс-релизе Всемирного банка.

По итогам 2012 года рост составил 3,4% после 4,3% в 2011 году. В результате в 2012 году русская экономика прибавляла вдвое меньше по сравнению со средними темпами роста с 2000 до 2008 годы.

Всемирный банк считает, что экономический рост в минувшем году замедлился из-за снижающегося спроса на русский экспорт, вызванного, в свою очередь, кризисом в мировой экономике, сокращением товарно-материальных запасов компаний к концу года и неурожаем из-за засухи.

В начале года прогноз по русской экономике пересмотрел в сторону понижения и Международный Валютный Фонд - с 3,9 до 3,7%. По мнению экономистов этой организации, мировая экономика будет демонстрировать в 2013 году более высокие темпы роста, чем в 2012 году, но на докризисные темпы раньше 2014 года не выйдет.

По прогнозам Организации стран-экспортеров нефти, в 2013 году нефть сорта Brent будет стоить 110 долларов. Аналогичные прогнозы делает и американское независимое агентство Energy Information Administration (EIA) - 109 долларов в 2013 году. Прогнозы Всемирного банка - 102 доллара за баррель.

В долгосрочной перспективе, согласно прогнозам многочисленных аналитических и консалтинговых компаний, Россия, как крупный экспортер энергоресурсов может оказаться в "зоне риска" в связи с ростом поставок сланцевых нефти и газа.

В бюджете министерства финансов на 2013 год заложена цена на нефть в 97 долларов за баррель.

Таким образом, бездефицитным бюджет сможет быть только в 2015 году. Это при том, что с 2013 года вводится бюджетное правило, по которому в расчет принимается не прогнозируемая цена на нефть, а базовая, то есть средняя за последние пять лет. По новому бюджетному правилу, избыток нефтегазовых доходов идет в Резервный фонд, пока его размер не достигнет 7% ВВП. Дополнительные доходы пойдут в Фонд национального благосостояния.

Базовая цена на нефть - ниже прогнозируемой: 92-94 доллара за баррель на 2013-2015 годы, в то время как прогнозируемая варьируется от 97 до 104 долларов.

"В доходной части повышение акцизов, налогов на использование природных ресурсов и налогов на фонд заработной платы компенсирует потери от снижения импортно-экспортных пошлин в связи со вступлением в ВТО. Если говорить о расходной части бюджета в 2013 году, то расходы на оборону и национальную безопасность вырастут на 10 или более процентов, расходы на образование – менее, чем на 2%, а расходы на национальную экономику сократятся", - отмечают экономисты Всемирного банка.

В дополнение к снижению цены на нефть и проблемам в мировой экономике в последние месяцы 2012 года в России замедлилась экономическая активность.

"Темпы роста промпроизводства в последние месяцы упали ниже двух процентов в годовом исчислении, одновременно снизился приток инвестиций в основной капитал", - не отрицал Путин, выступая в прошлом месяце на расширенном заседании правительства.

Индекс промышленного производства по итогам января 2013 года, по данным Росстата, упал на 0,8%.

Чтобы восстановить экономическую активность, нужно "выработать эффективные меры по поддержанию макроэкономической стабильности" и "начать структурные реформы, направленные на повышение потенциала долгосрочного экономического роста", говорят эксперты Всемирного банка.

Основным драйвером экономического роста в 2013 года станет потребительская активность, считают экономисты.

В 2013 году русский потребительский рынок вырастет на 23%, говорят аналитики Sberbank CIB - корпоративно-инвестиционного подразделения "Сбербанка".

По мнению экспертов компании, основным двигателем русской экономики на протяжении последних восьми лет был потребительский спрос, а не продажи энергоносителей, которые составляют две трети всего русского экспорта: именно внутренний спрос обеспечивал 80% роста экономики.

"Однако инфляция, по-видимому, будет снижаться медленнее, чем ожидалось, что в свою очередь отрицательно скажется на темпах роста потребления по сравнению с 2012 годом", - говорится в докладе Всемирного банка.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр