На Дальнем Востоке потоп. Ситуация критическая

17 августа 2013 в 11:43
На Дальнем Востоке потоп. Ситуация критическая

***

На Дальнем Востоке продолжают расти масштабы наводнения - подтоплены более 120 населенных пунктов.

Самая сложная ситуация в Амурской области. Уровень воды в реках Амур и Зея растет. Ситуация близка к катастрофической, предупреждают метеорологи. Такое бывает раз в 120 лет. Власти уверяют, что якобы все под контролем, и готовятся к массовой эвакуации.

Эвакуировать могут до 100 тысяч человек: По Амурской области около 45-46 тыс. человек, по Хабаровскому краю около 39 тысяч плюс Еврейская автономная область.

Масштабы подтопления таковы. За сутки количество потопленных населенных пунктов выросло. В Амурской, Еврейской автономной области, Хабаровском крае их сейчас 121 - на 8 больше, чем сутками ранее. В зоне бедствия живет более 32 тысяч человек, отчиталось МЧС.

Как передает ИТАР-ТАСС, самая сложная ситуация остается в Амурской области, где подтоплены 94 населенных пункта. В Еврейской автономной области подтоплен 21 населенный пункт, в Хабаровском крае - шесть.

Наводнение угрожает Зейской ГЭС. Власти уверяют, что пока все в порядке.

На всем протяжении Амура из-за паводков ситуация складывается практически катастрофическая, заявил журналистам начальник Дальневосточного управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Вячеслав Паршин.

***

"На территориях протяженностью в 1,3 тыс. км Приамурье, Еврейская АО, Хабаровский край отметки уровня воды достигли неблагоприятного и опасного явления", - цитирует Паршина "Интерфакс".

По его словам, в Амурской области вода стоит на пойме, там затопило до четырех метров, в Еврейской автономии - до 3,5 метров, в Хабаровском крае - до 3 метров.

"В настоящее время сформировались два основных очага наводнения. Это в районе Благовещенска, где сток верхнего Амура соединяется со стоком Зеи. Там уровень воды в 1,5 раза превышает отметку опасного явления. И второй очаг наводнения сложился в ЕАО, где река Сунгари соединяется с водой Амура. Здесь у села Константиновка отметки достигли исторических максимумов. У села Ленинское и Нижне-Спасское также достигли исторического максимума, практически в 1,5 раза вода превысили критические отметки", - сказал начальник УГМС.

Основная особенность сложившейся ситуации в том, что отметки растут пока практически на всем протяжении Амура. "То есть невозможно сейчас отследить, где находиться гребень паводка. Такую ситуацию, гидрологи называют ее однопроцентная обеспеченность, повторяется примерно один раз в 120 лет", - сказал Паршин.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр