Абдурахман Гойтинский: «Книга о Джихаде» (вопросы и ответы)

26 сентября 2013 в 14:28
Абдурахман Гойтинский: «Книга о Джихаде» (вопросы и ответы)

***

От автора

Хвала Аллаху, которого мы восхваляем и которого молим о помощи и прощении, у которого мы ищем защиты от зла наших душ и от зла наших скверных деяний, кого Аллах наставит на прямой путь, того никто не собьет, а кого Аллах собьет с него, того никто не наставит.

Я свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха, у которого нет сотоварищей. И я свидетельствую, что Мухаммад – Его раб и Посланник.

Поистине, самое верное слово – это книга Аллаха. Поистине, самый прямой путь – это путь Пророка Мухаммада.

Поистине, самое скверное деяние – это новшество, новшество – это бидьа, бидьа – это заблуждение, а заблуждение введет в адское пламя.

Эта книга посвящена решению вопросов, связанных с джихадом. Ответы на вопросы, я старался строить предельно кратко и ясно. В работе я использовал труды выдающихся мусульманских Алимов – имамов Аш-Шафии, Абу Ханифа, Малика и Ахмада. У того, кто будет читать эту книгу, может возникнуть вопрос, почему я не отвечаю на каждый вопрос аятом из Корана или хадисами Пророка.

Я отвечу, не во всех вопросах, связанных с мусульманским правом, можно найти прямой ответ из Корана или из хадисов. Поэтому мусульманские алимы, отвечая на вопросы, в первую очередь, опираются на аят из Корана и хадисы Пророка. А если не находят прямого ответа на конкретный вопрос, то делают выводы из аятов и хадисов, которые косвенно касаются исследуемого вопроса. И прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он сделал мой труд полезным для мусульман и искренним пред Его ликом.


Джихад.

Вопрос: Что означает слово джихад?

Ответ: Слово джихад означает расходование силы в войне против кафиров с намерением возвысить слово Всевышнего Аллаха.

Вопрос: Каких видов бывает джихад?

Ответ: Джихад бывает двух видов:

1) фарз-айн,

2) фарз-кифая.

Вопрос: Что такое фарз-айн?

Ответ: Фарз-айн – это деяние, выполнение которого требуется от каждого дееспособного мусульманина в отдельности, тому, кто выполнит его, будет награда и воздаяние, а тому, кто оставил его, будучи способным, будет грех и наказание (например, как оставившему намаз, уразу, закят и т.д.).

Вопрос: Что такое фарз-кифая?

Ответ: Фарз-кифая – это деяние, выполнение которого требуется от всей мусульманской уммы в целом, а не от каждого мусульманина в отдельности. Если это деяние выполняет достаточное количество людей, то от остальных не требуется его выполнения и с них снимается грех. Если это деяние никто не выполняет или выполняют недостаточное количество лиц, то все, не участвующие в выполнении этого фарза, будут грешниками.

Вопрос: Когда джихад бывает фарз-кифая?

Ответ: Джихад бывает фарз-кифая в двух ситуациях:

1) Когда идет наступательный джихад на территории кафиров, при условии что мусульмане, ведущие этот джихад, способны вести его своими силами. В этом случае джихад является фарз-кифая для тех мусульман, которые не участвуют в этом джихаде.

2) Когда идет оборонительный джихад, при котором обороняющиеся способны своими силами держать оборону. В этом случае джихад является фарз-кифая для мусульман, живущих в отдаленности от того места, где идет этот джихад.

Вопрос: Когда бывает джихад фарз-айн?

Ответ: Джихад бывает фарз-айн в трех ситуациях:

1) Когда враг вступил на землю мусульман, или двинул свои войска с этой целью, или намерен причинить зло некоторым жителям, живущим на этой земле.

2) Когда имам объявил мобилизацию и призвал к джихаду. Пророк сказал: «Нет хиджры после взятия Мекки, но джихад–намерение, если вас призвали к выступлению на джихад – то выступайте». Этот хадис приводится у Аль-Бухари, у Муслима и Абу Дауда.

3) Когда мусульманин, достигший совершеннолетия, окажется на поле боя.

Всевышний Аллах сказал: «О те, которые уверовали, когда вы встретите неверных в движении, то не обращайте к ним тыл» (Аль-Анфал, 15).

Вопрос: Для кого джихад обязателен, когда он является фарз-кифая?

Ответ: Когда джихад фарз-кифая, то он является обязательным для мусульманина, который соответствует следующим требованиям.

1) Быть совершеннолетним, потому что Ибн Умар сказал: «Я предстал перед Пророком в день Ухуда, мне было тринадцать лет и он не разрешил мне участие в джихаде, я предстал перед ним в день «Хандака», мне было пятнадцать лет и он разрешил мне участие в джихаде». Этот хадис приводится у Аль-Бухари и у Муслима.

2) Иметь здравый рассудок, потому что Пророк сказал: «Перо поднято от троих (т.е. им не записывается их грех): ребенка, пока он не достиг совершеннолетия, спящего, пока он не проснулся, умалишенного, пока он не выздоровеет».

3) Быть мужского пола, потому что Айша сказала: «О, Посланник Аллаха, обязателен ли джихад для женщин»? Он ответил: «Джихад, в котором нет войны – хадж и умра (т.е. малый хадж). Этот хадис приводится у Ахмада, Ибн Маджа, Аль-Дарактни.

4) Быть свободным от рабства, потому что раб не может участвовать в джихаде без разрешения своего хозяина.

5) Быть в состоянии вести джихад (т.е. быть здоровым), потому что Всевышний Аллах сказал: «Нет греха на слепом, нет греха на хромом и нет греха на больном» (Нур, 61).

6) Иметь материальное состояние, которого бы хватило ему и его семье в его отсутствие, потому что Всевышний Аллах сказал: «Нет тягости ни на слабых, ни на больных, ни на тех, которые не находят что расходовать, если они искренни перед Аллахом и Его Посланником» (Ат-Товба, 91).

Вопрос: Для кого джихад обязателен, когда он является фарз-айн?

Ответ: Когда джихад фарз-айн, то он является обязательным для всех мусульман, проживающих на территории, где идет джихад. Если мусульмане, живущие на этой территории, не могут прогнать врага, тогда джихад становится фарз-айн для мусульман, живущих поблизости от этой территории. Если и они не смогут прогнать врага, то джихад становится фарз-айн для мусульман, живущих поблизости к этой территории, и так он переходит, пока не охватит все мусульманские земли.

Вопрос: Обязательно ли существование халифа мусульман для того, чтобы выполнить джихад?

Ответ: Существование халифа мусульман не обязательно для того, чтобы выполнить джихад. (Аль-Мугни (том 10, стр. 374)).

Вопрос: Каково решение ведения джихада с распутными амирами и с распутными муджахидами?

Ответ: Можно вести джихад с распутными амирами и распутными муджахидами, если они не совершают ширк, потому, что Пророк сказал: «Иногда Аллах укрепляет эту религию распутным человеком». В другом хадисе говорится: «…людьми, не имеющими доли в религии». Это хадис приводится у Аль-Бухари и у Муслима.

Вопрос: Что мы подразумеваем под словом «ширк»?

Ответ: Ширк – это приобщение сотоварища Всевышнему Аллаху в атрибутах господства и поклонения. Ширк бывает двух видов: 

а) Первый вид – это большой ширк, который ставит человека вне мусульманской уммы.

Такой ширк подразумевает поклонение кому-либо, помимо Всевышнего Аллаха, например, обращение с мольбой к кому-либо, наряду со Всевышним Аллахом, или жертвоприношение и принесение обетов могилам святых, джиннам и шайтанам, или страх перед покойными, джинами и шайтанами, которые, якобы, могут повредить человеку или наслать на него болезнь, или обращение к кому-либо, помимо Всевышнего Аллаха, с просьбами об удовлетворении своих нужд, избавлении от скорби и т.п., из того что может сделать только Всевышний Аллах.

Всевышний Аллах говорит: «И поклоняются они помимо Аллаха тому, что не приносит им ни вреда, ни пользы, и говорят: «Это наши заступники перед Аллахом»(Йунус, 18).

Всевышний Аллах не принимает деяния (намаз, уразу, закят, хадж, джихад и т.д.) того, кто делает ширк, Он сказал: «А если бы они придавали Ему сотоварищей, то тщетным для них оказалось бы то, что они делали» (Аль-Анам, 88).

Всевышний Аллах также сказал: «Открыто было уже тебе и тем (посланникам), которые были до тебя, что если ты приобщишь (к Аллаху) сотоварища, то пусто окажется твое дело, и окажешься ты среди потерпевших убыток» (Аль-Зумур, 65).

Всевышний Аллах не простит тех, кто не покается от ширка, Он сказал: «Поистине, Аллах не прощает, чтобы Ему придавали сотоварищей, но прощает все, что помимо этого, кому пожелает…» (Ан-Ниса, 48).

Всякий, кто умрет, не покаявшись от большого ширка, будет вечно пребывать в аду, потому что Всевышний Аллах сказал: «Ведь тому, кто придает Аллаху сотоварищей, Аллах запретил Рай. Убежище для него огонь, и нет для неправедных помощников» (Аль-Маида, 72).

б) Второй вид это малый ширк, который не выводит мусульманина из Ислама, но умаляет чистоту его убежденности в единобожии. Этот вид ширка проявляется в желаниях и намерениях, как например показуха и стремление к славе.

Пророк сказал «Самое страшное, чего я боюсь для вас, это малый ширк». Асхабы спросили его: «А что такое малый ширк?» Он сказал: «Показуха». Хадис приводится у Ахмада.


Разрешение родителей.

Вопрос: Обязательно ли разрешение родителей, когда джихад становится фарз-айн?

Ответ: Нет, разрешение родителей не является обязательным, когда джихад становится фарз-айн.

Вопрос: Имеют ли родители право запретить своему сыну участие в джихаде, когда он становится фарз-айн?

Ответ: Нет, они не имеют на это право.

Вопрос: Когда разрешение родителей является обязательным для участия в джихаде? 

Ответ: Разрешение родителей является обязательным для участия в джихаде, когда он является фарз-кифая.

Вопрос: Что должен делать мусульманин, который вышел на джихад, являющийся фарз-кифая, с разрешения родителей, и узнал, что родители взяли обратно свое разрешение?

Ответ: Если они взяли обратно свое разрешение до того, как их сын достиг поля сражения, то сын должен вернуться, если его возвращение не ослабит моральное состояние мусульман.

Если они взяли обратно свое разрешение после того, как он достиг поля сражения, то джихад стал для него фарз-айн, и он должен участвовать в джихаде без их разрешения. 


Намерения (ният) в джихаде.

Вопрос: Кто считается муджахидом на пути Аллаха?

Ответ: Муджахидом на пути Аллаха считается тот, кто вышел на джихад, чтобы слово Аллаха было превыше всего, потому что Абу Муса сказал: «Пришел мужчина к Пророку и сказал: «Мужчина воюет из-за трофея, мужчина воюет для того, чтобы стать знаменитым, мужчина воюет для того, чтобы достичь высокого поста. Так кто из них на пути Аллаха?» Пророк ответил: «Тот, кто воюет для того, чтобы слово Аллаха было превыше всего, тот на пути Аллаха». Этот хадис приводится у Аль-Бухари, у Муслима, Абу Дауда, Ат-Тирмизи, Ибн Маджа.

Один человек спросил Пророка: «Что ты думаешь о человеке, который воюет ради богатства и славы, что ему будет?» Пророк сказал: «Ничего ему не будет». Он повторил этот вопрос три раза, и Пророк ответил ему: «Ничего ему не будет». Воистину, Аллах принимает из деяний только то, что было совершено искренне в стремлении к Его лику». Этот хадис приводится у Ан-Насаи и Абу Дауда.

Вопрос: Муджахид вышел на джихад для того, чтобы слово Аллаха было превыше всего, если при этом он получил имущество или трофей, то уменьшится ли его аджр?

Ответ: Да, если мужчина, вышедший на джихад, во время ведения джихада получил какое-либо имущество (как, например, трофей), то его аджр уменьшается на две трети, потому что Пророк сказал: «Нет отряда, который выходит на джихад на пути Аллаха и добывает трофей, кроме как они получили две трети их аджара от того, что будет в Судный день, и останется им третья часть (в Судный день). Если они не добыли трофей, то их аджр стал полным». Этот хадис приводится у Муслима.

Вопрос: Считается ли тот, кто воюет за народ или за суверенитет, на пути Аллаха?

Ответ: Нет, тот, кто воюет за народ или за суверенитет, не считается на пути Аллаха, потому что Пророк  сказал: «Тот, кто воюет под знаменем невежества, гневаясь из-за патриотизма, и воюет из-за невежества, то он не из моей уммы». Этот хадис приводится у Муслима.

Решение по отношению к шпиону.

Вопрос: Кого мы подразумеваем под словом шпион?

Ответ: Мы подразумеваем под словом шпион того, кто узнает секреты мусульман и доносит их врагам мусульман.

Вопрос: Сколько категорий шпионов?

Ответ: Шпионы бывают трех категорий:

1) Шпион кафир, который является поданным того государства, которое находится с нами в состоянии войны.

2) Шпионы из кафиров, которые живут в мусульманском государстве, подчиняясь законам Ислама.

3) Шпион из мусульман, который шпионит против нас в пользу кафиров.

Вопрос: Как нужно поступить со шпионом государства, которое находится с нами в состоянии войны?

Ответ: Все мусульманские ученые ответили, что его нужно убить. (Аль-Мугни (том 9, стр. 155), Найлу Аль-Автгар (том 8, стр. 8), Шарх Муслим (том 12, стр. 67)).

Вопрос: Как нужно поступить со шпионом из кафиров, который живет в мусульманском государстве и шпионит против мусульман?

Ответ: Имамы Малик ибн Анас и Аль-Авзаи ответили, что его нужно убить.

Имам Аш-Шафии сказал, что если было поставлено ему условие, что он не будет шпионить против мусульман и он нарушил это условие, то его нужно убить, а если не было поставлено это условие, то нужно наказать, но не убивать. (Найлу Аль-Автгар (том 8, стр. 8), Шарх Муслим (том 12, стр. 67)).

Вопрос: Как нужно поступить со шпионом – мусульманином, который шпионит в пользу кафиров?

Ответ: Имамы Шафии, Ахмад и Абу Ханифа считают, что его нужно наказать, но нельзя убивать. Имам Малик считает, что его нужно убить. (Шарх Муслим (том 12, стр. 67), Аль-Мухаззаб (том 2, стр. 232)).

Это все в мирное время, если он шпионит в военное время и есть возможность доставить его в шариатский суд, то нужно доставить его в шариатский суд и наказать согласно шариату. Если будет доказана его вина, без всяких сомнений, и нет возможности доставить его в шариатский суд, то нужно его убить.



Вероотступник (муртад).

Вопрос: Кто такой муртад?

Ответ: Это тот, кто, будучи мусульманином, стал кафиром или намерением (ният), или словом, или делом, одинаково, совершил он это с насмешкой, от ненависти или с убеждением. (Мугни Аль-Мухтаж (том 4, стр. 133)).

Вероотступничество намерением (ниятом) – это вера в существование у Аллаха сотоварищей или убежденность в том, что прелюбодеяние, вино, ростовщичество или что-либо другое из того, что запрещено, является дозволенным; или убежденность в том, что хлеб, вода или что-либо другое из того, что разрешено, является запретным; или убежденность в том, что совершение намаза, выплата закята, ураза в месяц рамадан, совершение хаджа является необязательным.

Вероотступничество словом – это непристойные разговоры по отношению к атрибутам Всевышнего Аллаха, Пророка Мухаммада, ангелов или одного из посланников Аллаха.

Вероотступничество словом – это также притязание на знание сокровенного, или притязание на пророчество, или подтверждение истинности слов тех, кто претендует на это.

Всевышний Аллах сказал: «У Него ключи к сокровенному, и не ведомы они никому, кроме Него. Знает Он то, что на суше и в море, и не падает лист (с дерева) без Его ведома. Ни зернышка нет во мраке земли, ни чего-либо влажного или сухого, о чем не было бы сказано в Книге ясной» (Аль-Анам, 59).

Вероотступничеством словом также является обращение с мольбой не к Аллаху, или обращение за помощью не к Аллаху в таких делах, где помочь может лишь один Аллах, Он сказал: «Они не владеют даже весом пылинки ни на небесах, ни на земле, нет у них там участия, нет для Него среди них помощника» (Аль-Саба, 22).

Вероотступничество действием – это совершать поклоны перед идолами, деревьями, камнями и могилами или приносить им жертвы, или бросить Коран в нечистое место, или совершать колдовство, изучать его и обучать ему, а также выносить решения не на основе того, что было ниспослано Аллахом, считая подобное допустимым.

Вопрос: Как нужно поступить с теми, кто сотрудничает с кафирами?

Ответ: Те, кто сотрудничают с кафирами, делятся на следующие категории:

1) Муртады.

2) Те, кого насильно заставляют сотрудничать с кафирами.

3) Те кто, показывая свою лояльность к кафирам, работают против них.

Что касается муртада, то его нужно убить. Такое решение приняли: Тавус, Аль-Хасан, Аль-Мажуши, Абу Юсуф.

Имам Аш-Шафии сказал, что сначала надо потребовать от него возвращения в Ислам, если он не согласится, его нужно убить. (Шарх Муслим (том 12, стр. 208), Заду Аль-Маад (том 3, стр. 464), Субул Аль-Саламу (том 4, стр. 1641), Найлу Аль-Автгар (том 7, стр. 197), Хашийа ибн Абидин (том 4, стр. 225), Аль-Шарх Аль-Кабир (том 4, стр. 206)).

Что касается того, кого насильно заставили сотрудничать или того кто, работая вместе с ними, проводит против них диверсионную работу, то в отношении их будет два решения:

1) Если мы знаем точно, что среди кафиров находятся мусульмане, которых насильно заставляют работать или мусульмане, которые, находясь среди них, проводят против них диверсионную работу, и есть возможность избежать боя с этими кафирами, то нужно избежать этого боя для того, чтобы не подвергать опасности жизни мусульман.

2) Если мы знаем точно, что среди кафиров находятся мусульмане, которых насильно заставляют работать, или мусульмане, которые, находясь среди них, проводят против них диверсионную работу, и нет возможности избежать боя с ними, то нужно вступать в бой с намерением убить кафиров. А тот мусульманин, который погибнет при этом, будет воскрешен в Судный день согласно его намерениям.

Вопрос: Если мы были вынуждены вступить в бой с кафирами, среди которых находились мусульмане, и эти мусульмане погибли в ходе этого боя (одинаково, от пуль кафиров или от пуль, выпушенных нами), то ложится ли на нас кровная месть согласно шариату? 

Ответ: Нет, на нас не ложится кровная месть, так ответили, Аш-Шафии, Ан-Навави, Абу Ханифа, Ибн Кудама. (Аль-Равдга (том 10, стр. 247), Аль-Мугни (том 9, стр. 277), Банаи Аль-Санаи (том 7, стр. 103)).

Вопрос: Если на нас не ложится кровная месть, то должны ли мы выплатить дийй (сто верблюдов) за мусульман, которые погибли от наших пуль? 

Ответ: Имам Ан-Навави сказал, что нужно выплатить дийй, если было известно, что они являются мусульманами.

Имам Абу Ханифа считает, что не нужно выплачивать дийй, независимо было ли известно, что среди врагов находятся мусульмане или не было. (Аль-Равдга (том 10, стр. 237), Аль-Мугни (том 9, стр. 277), Бадаи Аль-Санаи (том 7, стр. 101)).

Вопрос: Если на нас не ложатся ни дийй, ни кровная месть, то обязательно ли выплачивать каффара (каффара – это отпустить раба на свободу в наказание за то, что убил мусульманина, если нет раба и нет материальной возможности, то нужно держать пост подряд 2 месяца)?

Ответ: Имамы Аш-Шафии и Ан-Навави считают, что нужно выплачивать каффара. Имам Абу Ханифа считает, что не нужно выплачивать каффара. (Аль-Мугни (том 9, стр. 277), Аль-Равдга (том 10, стр. 277), Банаи Аль-Санаи (том 7, стр. 101)).



Объявление джихада.

Вопрос: Является ли объявление джихада обязательным? 

Ответ: Мусульманские ученые по-разному ответили на этот вопрос:

а) Имам должен делать дават и предупреждение кафирам перед войной вне зависимости, дошел ли до них раньше призыв к Исламу или не дошел.

б) Дават желательный, но не обязательный, одинаково, дошел до кафиров призыв к Исламу или не дошел. Абдурахман ибн Авф сказал: «Пророк совершил нападение на Бану Мусталак, когда они этого не ожидали, их скот был у водопоя, Пророк убил воинов и увел женщин и детей».

в) Призыв к Исламу обязателен в отношении кафиров, до которых не дошел призыв раньше, и необязателен в отношении кафиров, до которых дошел призыв к Исламу. Это мнение большинства алимов.

Вопрос: Нужно ли доводить дават до каждого кафира в отдельности?

Ответ: Необязательно, чтобы дават дошел до каждого кафира в отдельности, достаточно чтобы дават дошел до их лидеров. Потому что Пророк посылал гонцов к правителям арабов и не арабов.

Вопрос: В какой форме нужно объявлять джихад?

Ответ: Во время объявления джихада надо предполагать три вещи. Бурайда сказал: «Пророк когда назначал амира армии или отряда, советовал ему особенно быть богобоязненным и хорошо относиться к мусульманским воинам и говорил: «Если встретишься с врагом из мушриков, призывай их к трем вещам – какое из них примут, то соглашайся и не воюй с ними: призывай их к Исламу, если примут, соглашайся и не трогай их, если не примут, то потребуй у них джизью, если согласяться, то прими от них и не трогай их. Если откажутся, то проси помощи у Аллаха и воюй с ними».


Трофеи.


Вопрос: Что подразумевает слово трофей?

Ответ: Трофей – это богатство, взятое у кафиров силой, оно охватывает три вида трофеев:

1) движимое имущество;

2) пленные;

3) земля.

Фикх Аль-Сунна (том 3, стр. 55).

Вопрос: Решение о распределении трофеев считается обязательным (ваджибом) или желательным?

Ответ: Распределение трофея между муджахидами считается ваджибом (Аль-Икна (том 2, стр. 563)).

Вопрос: Когда трофей считается собственностью муджахидов?

Ответ: Имамы Аш-Шафии и Ахмад считают, что трофей становится собственностью муджахидов после его распределения между ними. Имам Абу Ханифа считает, что трофей становится собственностью муджахидов с его доставкой на территорию мусульман. (Аль-Ровдга (том 10, стр. 267), Бадаи Аль-Санаи (том 7, стр. 122), Аль-Каванин (том 99), Аль-Мугна (том 9, стр. 212)).

Вопрос: Кто имеет право на получение трофея?

Ответ: Право на получение трофея имеет мусульманин, достигший совершеннолетия, и находящийся в здравом уме, который пришел на место боя с намерением воевать (одинаково, воевал в этом бою или нет, находится он там с разрешения амира или нет) т.е. критерием считается его присутствие на поле боя с намерением воевать. (Найлу Аль-Автгар (том 7, стр. 271)).

Вопрос: Как начинается распределение трофея?

Ответ:

1) Надо взять из трофеев расходы, которые ушли на его хранение и транспортировку,

2) Нужно выделить салаб тем, кто заслужил его.

3) Если в трофеях оказалось имущество мусульманина, то нужно возвратить его хозяину, например: кафиры забрали имущество мусульманина и потом муджахиды забрали его у кафиров, это имущество нужно возвратить его владельцу.

4) Потом нужно разделить то, что осталось, на пять частей, написать на пяти листах бумаги следующее: на одном – «для общего дела», на четырех других листах – «для тех, кто добыл трофей». Потом положить эти бумаги в ящик так, чтобы никто не видел их и потом нужно вытаскивать бумаги по одной и отмечать, какая часть будет считаться «для общего дела», а какая «для тех, кто добыл трофей» (это процесс выделения пятой части из трофеев) (Аль-Мухаззаб (том 2, стр. 233)).

Вопрос: Как нужно распределить то имущество, на  которое, в процессе разделения, выпала бумага «для общего дела» (т.е. как нужно распределять пятую часть трофеев)?

Ответ: Мусульманские алимы по-разному ответили на этот вопрос.

Имам Аш-Шафии считает, что пятую часть трофеев нужно разделить на пять частей и распределить следующим образом: 

1) Первую часть нужно использовать для общего дела (например, на охрану границ, постройку мечетей, зарплату кадиям, муэдзинам, улемам и т.д.).

2) Вторую часть для родственников Пророка. Это бану Хашим и бану Абду Аль-Муталлиб.

3) Третью часть для сирот (сирота – это ребенок, у которого нет отца).

4) Четвертую часть для бедняков.

5) Пятую часть для путников.

Имам Аш-Шафии при этом опирается на слова Всевышнего Аллаха: «Знайте, то, что вы добыли, это для Аллаха и Его Посланника, и для обладателей родства, и для сирот, и для бедняков, и для путников» (Аль-Анфал, 41).

Имам Абу Ханифа считает, что пятую часть трофеев нужно разделить на три части, и распределить следующим образом:

1) для бедняков,

2) для сирот,

3) для путников,

Он считает, что часть, которую выделяли для родственников Пророка, не нужно выделять им после его смерти. Имам Малик считает, что не нужно разделять пятую часть, а нужно отдать ее полностью в «Байт Аль-Мал» и распределять его для общих интересов мусульман, при этом он опирается на то, что Пророк при жизни не делил пятую часть ни на какие части. (Аль-Мухаззаб (том 2, стр. 244),  Хашийа ибн Абидин (том 4, стр. 151), Аль-Мудавван (том 3, стр. 26)).

Вопрос: Как нужно распределить то, что осталось после выделения пятой части (т.е. те четыре части, на которые выпали бумаги с надписью «для тех, кто добыл трофей»)?

Ответ: Эти четыре части трофея, нужно распределить между теми, кто добыл этот трофей, кроме пленных. В отношении их, имам должен принять решение, которое отвечает интересам мусульман.

Он должен принять одно из четырех решений:

1) Убить пленных.

2) Сделать их рабами.

3) Обменять на деньги или пленных мусульман.

4) Отпустить их на свободу. (Бадаи Аль-Санаи (том 7, стр. 123),  Найлу Аль-Автгар (том 7, стр. 260),  Аль-Каванин (том 99)).

Вопрос: Как должен поступать имам, когда он выбирает одно из четырех решений по отношению к пленным?

Ответ: Если он принял решение сделать из пленных рабов, то они достаются муджахидам.

Если он принял решение сделать обмен на деньги, то деньги тоже достаются муджахидам.

Если он принял решение, отпустить пленных без выкупа, то он должен получить от муджахидов разрешение на это, если кто-то из них не согласен с этим решением, то он должен выплатить ему компенсацию, равную его доле.

Если он решил убить пленных, то он должен опять же возместить компенсацию муджахидам, равную цене этих пленных. (Аль-Мухаззаб (том 2, стр. 237)).

Вопрос: Сколько частей из трофеев, достается  при  разделе   конному и пешему муджахиду?

Ответ: Имамы Аш-Шафии, Малик и Ахмад считают, что три части нужно выделить для конного и одну часть пешему (при этом, из этих трех частей выделенных для конного, две части выделяются для лошади) при этом они основываются на хадисе, переданном от Ибн Умара: «Пророк в день «Хайбара» выделил три части конному и одну часть пешему». Этот хадис приводится у Аль-Бухари, Муслима и Ибн Маджа.

Имам Абу Ханифа считает, что нужно выделить конному две части и пешему одну часть, но у него в этом решении нет достоверного источника. (Аль-Мухаззаб (том 2, стр. 246),  Аль-Мугни (том 6, стр. 246),  Тухфа Аль-Фукаха (том 3, стр. 301), Аль-Мудавван (том 3, стр. 32),  Шарх Муслим (том 12, стр. 83)).

Скачать полную версию книги

Отдел мониторинга

КЦ