АЛЕКСЕЙ НАВАЛЬНЫЙ: «Без коррупции у Путина нет никакого контроля»

30 сентября 2013 в 21:43

Лидер русской оппозиции А. Навальный дал интервью издание Welt am Sonntag.

Welt am Sonntag: Господин Навальный, 9 октября суд примет решение, отправитесь ли Вы в тюрьму. Как меняет человека эта угроза?

Алексей Навальный: В российских судах все возможно. Я могу быть осужден, получить условный срок или быть оправдан. Я живу с тем, что в любой момент меня могут посадить в тюрьму.

Welt am Sonntag: Как Вы живете с такой угрозой?

Навальный: Для России это неудивительно. Для всех активистов в политике и гражданском обществе это обычное дело, что они могут быть арестованы в любое время и по любой причине. Моя ситуация намного лучше, чем у большинства из них, потому что я вроде звезды. Мне повезло. Не очень легко меня арестовать и подавить. Для людей, которые ведут борьбу против коррупции провинциальных правителей, все гораздо хуже. Они находятся под угрозой, их избивают и арестовывают, и ни один иностранный журналист никогда не будет писать об этом.

Welt am Sonntag: То, что коррупция является бедой в России, известно. Как Вы хотите бороться с ней?

Навальный: Коррупция есть везде. Владимир Путин использует коррупцию как важную структуру в своей политической системе. Путин прекрасно понимает, что без взяточничества и коррупции он не сможет держать под контролем эту страну, элиту этой страны и вместе с тем своих друзей. Есть простые шаги, чтобы уменьшить коррупцию: мы предложили, наконец, добиться прозрачности в государственном секторе и реформировать государственные закупки.

Welt am Sonntag: Какие конкретно Ваши предложения по реформе?

Навальный: Власти оскорбляют нас, мы только критикуем, но никогда ничему не способствуем. Это неправильно. Наши представители пишут законопроекты, они делают работу министерств. Но правительство не заинтересовано в наших предложениях.

Welt am Sonntag: Вы надеетесь на давление из Европы. Вас услышат?

Навальный: Я очень разочарован тем, как Путин использует Европу как часть коррумпированной системы России. Посмотрите: российские чиновники воруют деньги в России, но они отмывают их в Европе и используют для этого европейскую банковскую систему. У нас есть все доказательства того, что речь идет не об инвестициях. Эти люди нарушают европейское законодательство. Европа игнорирует все это.

Welt am Sonntag: Ваши доказательства однозначно заинтересовали бы следственные органы.

Навальный: Мы уже обращались в национальные следственные органы, в Европол и Европейский центральный банк. Мы подали жалобы, чтобы побудить политиков бороться против российской коррупции. Не ради нас, но для защиты их собственных граждан. Что произошло? Ничего.

Welt am Sonntag: Все знали, что Кипр был раем для отмывания денег, правительству пришлось пообещать прекратить эту практику. Что изменилось?

Навальный: Мы передали органам власти несколько жалоб на Банк Кипра, крупнейший банк страны, и надеялись, что это начнут обсуждать. Мы думали, власти ЕС сделают что-то. На самом деле, они не могут игнорировать наши выводы. Но они делают это до сих пор, даже после программы спасения для Кипра. Ничего не изменилось.

Welt am Sonntag: Почему это так, как Вы думаете?

Навальный: Никто не хочет проблем с Путиным. Многие думают так: Вполне возможно, что Путин плохой - но по крайней мере мы знаем его и знает, как с ним иметь дело. Эта логика совершенно неправильная, но она могла бы быть объяснением поведению Европы.

Welt am Sonntag: Из Вашего фонда по борьбе с коррупцией возникла политическая организация в настоящее время. Почему Вы хотите в политику?

Навальный: Выборы мэра в Москве были для нас стимулом, чтобы подняться на борьбу. До сих пор люди считали, что оппозиция в России может получить три, четыре, может быть, семь процентов. Мы показали, что мы смогли получить почти 30 процентов в течение короткой и спонтанной кампании. Сейчас многие поняли, что речь идет не только о борьбе с коррупцией, но и о новом политическом движении. Без нас не было бы никакой оппозиции в России.

Welt am Sonntag: Явка была очень низкой, на уровне 30 процентов. Каково это, быть политиком в стране, которая не заботится о политике?

Навальный: Я думаю, что это не так. Люди интересуются политикой. Они просто не хотят участвовать в выборах, результат которых предрешен. Это уныние и разочарование. Для подавляющего большинства было ясно, что мой противник Сергей Собянин снова станет мэром столицы. Некоторым было просто любопытно посмотреть, сколько процентов я смогу получить в этом положении, под давлением и в качестве осужденного оппозиционера. Теперь мы должны наоборот увеличить давление на систему. Я уверен, что мы сможем побудить к действию большинство россиян.

Welt am Sonntag: Какие слои населения?

Навальный: Я делаю ставку не только на либеральную часть общества. С нашей повесткой по борьбе с коррупцией мы обращаемся ко всем.

Welt am Sonntag: У Вас есть доказательства того, что подкупы были и в отношении Олимпиады в Сочи?

Навальный: Поместите стоимость Олимпийских игр в систему координат, а затем нарисуйте линию. Российские зимние игры в несколько раз дороже, чем самые дорогие летние игры.

Welt am Sonntag: Почему система держится так долго?

Навальный: Каждый человек в России и за ее пределами знает, что российские чиновники коррумпированы. Они живут во дворцах, их жены нуждаются в отдельных шкафах только для шуб. Просто нет недостатков для коррупционеров.

Welt am Sonntag: Как долго это будет продолжаться?

Навальный: Это зависит от того, насколько мы эффективны. Последние выборы показали, что многие россияне хотят перемен. Система не работает для них, они устали от нее. Перед выборами мы чувствовали симпатию, но это была скрытая симпатия. Между тем, люди перестали скрываться. На днях у нас был ужин с бизнес-сообществом. К моему удивлению, появился Павел Васильев, топ-менеджер Sberbank CIB. Он сказал, что после работы он раздавал наши листовки в метро. Я был в шоке, потому что у него не было страха. Кроме того, с ним ничего не произошло.

Welt am Sonntag: Насколько велики ваши амбиции?

Навальный: Если мы можем получить почти 30 процентов в течение короткой избирательной кампании и под политическим давлением, то мы можем рассчитывать на большинство. Это как раз то, что мы сделаем. Мы стремимся к регистрации в качестве политической партии. Мы пытаемся объединить оппозицию.

Welt am Sonntag: Вам нужно оправдание, чтобы иметь возможность снова баллотироваться на политические должности. Если Вы будите осуждены, что произойдет с вашим движением?

Навальный: Было бы плохо, потому что я потерял бы свое право на участие в выборах. Но я был бы здесь. Партия Навального не значит, что сам Навальный в списке. Речь идет не обо мне. Мы организуем нашу работу так, что ничего не изменится, если я уйду.

Источник перевода

Ирина Гривастова