РУССКАЯ УГРОЗА. Эксперт: Россия и далее будет заниматься кибертерроризмом

16 октября 2013 в 15:29

Участвовавший в конференции стран Балтии в Кембридже (Baltic Conference 2013) редактор международного отдела The Economist Эдвард Лукас в интервью Lithuania Tribune признал, что Россия принимает такие меры, которые могут показать, что она может нанести ущерб.

Он не исключает возможность дальнейших подобных действий России. «Я не исключаю, что Россия в будущем снова может осуществлять кибернетические выпады против других стран.

– Как вы считаете, военные учения НАТО Steadfast Jazz 2013 в странах Балтии являются лишь знаком политического символизма, или все же обладают реальной политической ценностью? Отражают ли они какой-либо приоритет безопасности Америки в странах Балтии?

– Военные учения Steadfast Jazz 2013 важны как символически, так и практически. А если говорить об особых планах, то есть, о возможной обороне от России и осуществлении определенных планов, предстоит еще много работы с людьми, учениями в нескольких странах. Учения могут быть более масштабными, с другой стороны, это только начало.

Я считаю, что территориальная оборона - направление НАТО, приобретающее все большее значение. Например, миссия НАТО в Афганистане заканчивается, альянс не может этого избежать. Территориальная безопасность стран Балтии и других стран действительно важна, и в определенном смысле, является основой существования НАТО.

– Как с этим связана принятая Шведским парламентом Декларация солидарности?

– Это важно, но этого недостаточно. Швеции надо вступить в НАТО. Сейчас надлежит выполнить много практических дел, например, усиливать сотрудничество на взморье, проводить совместные учения. Швеция могла бы стать виртуальным членом, не вступая в НАТО. Это было бы хорошо. Также я считаю, что Швеция должна выделять больше денег на оборону. То же можно сказать о Финляндии, так как эти две страны в каком-то смысле конкурируют, кто из них вероятный защитник региона.

– После прошедшей в августе встречи президентов стран Балтии с президентом США Бараком Обамой Даля Грибаускайте очень оптимистично оценила эту встречу и сказала, что США меняют политику в отношении стран Балтии. Ваш взгляд тоже оптимистичный?

– США не является одной организацией. Пентагон тоже показал внимание к странам Балтии – руководил впечатляющими военными действиями, когда Госдепартамент США направлял в регион слабых дипломатов или хороших дипломатов с другими интересами.

Я считаю, что тенденцией Госдепартамента было считать страны Балтии местом, направляемые в которое люди больше заинтересованы в России и правах человека, чем в сильных двусторонних отношениях.

Это меняется. Договор между США и Эстонией о кибернетической безопасности очень интересен. Мне кажется, это первый двусторонний договор о кибернетической безопасности, который США заключили с европейской страной после Британии. В политике Америки в отношении Европы я усматриваю заботу о союзниках, особенно северных и странах Балтии. Считаю, что сейчас США стремятся восстановить отношения с Европой.

– После последнего введенного Россией эмбарго на литовские молочные продукты и пропагандистской кампании в странах Балтии есть мнение, что такие действия только стимулируют литовское, эстонское и латвийское общество объединиться против России. Как вы считаете, действия России можно назвать серьезными, у них есть цель?

– Россия может попытаться оказать на страны экономическое давление, и так нанести ущерб. Если вы – крупный производитель молока, скорее всего, вы не считаете российский рынок более мелким, чем Эстония или страны программы Восточного партнерства. Россия принимает такие меры, так как они наносят ущерб, а она хочет показать, что может это сделать.

– Как вы считаете, почему Россия выбирает тактики, которые больше подходят для холодной войны, чем для XXI века, как, например, кибернетические выпады против Эстонии в 2007 году?

– Думаю, что кибернетические выпады против Эстонии – часть более масштабной войны. Я не исключаю, что Россия и в будущем может осуществлять кибернетические атаки в отношении других стран, говорит Лукас.

Напомним, что с 6 июня 2012 Кавказ-Центр примерно до ноября подвергался мощнейшим ежедневным ДДоС-атакам международной террористической организации ФСБ. Мощность кибератак побила все рекорды для Европы. Читать КЦ было совершенно невозможно. Атаки продолжались до тех пор, пока КЦ не переехал в США и тамошний провайдер не обеспечил адекватную защиту от атак русских кибертеррористов.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр