Тайна убийств чеченских беженцев в Турции похоже раскрыта ВИДЕО

19 февраля 2014 в 02:07
Тайна убийств чеченских беженцев в Турции похоже раскрыта ВИДЕО

***

Турецкая пресса сообщает, что прокуратура района Бакиркёй в Стамбуле закончила расследование дела об убийстве чеченских беженцев в Турции 2009 – 2011 годах.

Прокурор Ахмед Демирхюк назвал паспортные данные исполнителей этих убийств – Темур Махаури (он же - Руслан Папаскири, Зона, уроженец Чечни Али Дабуев -  КЦ), Александр Жарков и Надим Аюпов.

Зона был арестован в аэропорту Ататюрка 19 октября 2012 года. Он пытался вылететь в Египет из Стамбула по паспорту на имя Темура Махаури.  

Двум другим киллерам удалось выехать за пределы Турции после совершения убийства.

Ахмед Демирхюк заявил, что потребует пожизненного заключения для Темура Махаури (Зона), вина которого в убийстве представителя Имарата Кавказ Али Осаева полностью доказана.

Прокурор в своем отчете заметил абсолютную циничность убийцы. В деле есть фотографии, которые зафиксировали Зону на похоронах убитого им Али Осаева в Стамбуле, где он соболезновал его родственникам.

Заочно пожизненного заключения прокуратура требует для киллеров ФСБ Александра Жаркова и Надима Аюпова. Власти Турции сделали запрос по указанным лицам в Россию. Русские нагло ответили, что таких граждан у них нет.

Правозащитная, гуманитарная организация IMKANDER дала пресс-конференцию, посвященную окончанию следствия по делу об убийствах чеченских беженцев и скорому началу суда, первое заседание которого должно состоятся 3 марта 2014 года в Стамбуле.

Участники пресс-конференции глава IMKANDER Мурат Озер, его заместитель Омер Безирган, один из учредителей организации Имран Абдулазимов и племянник убитого киллером в 2009 году представителя Имарата Кавказ Али Осаева - Ислам Атаев. (Видео по этой ссылке)

В пресс-конференции также приняли участие родственники убитых чеченцев.

В своем заявлении для прессы Мурат Озер сообщил:

- Прокуратура закончила расследование убийства чеченских беженцев 2009 – 2011 г.г. В деле 3 тысячи страниц, которые содержат видео, фото, оперативные данные, показания и пр. документы. Среди них видео запись убийства Али Осаева киллером Зоной, а также сотни других фото-видео и разведывательной информации.

В своем расследовании прокуратура использовала следственные данные турецкой спецслужбы MIT и МВД Стамбула.

Прокуратура собрала важные данные не только об убийствах чеченцев в Турции, но также о деятельности групп киллеров ФСБ за рубежом. Получено много оперативных данных, включая имена, явки, связи и пр.

Как сообщалось ранее в турецкой прессе, следствие доказало, что исполнителями убийства трех чеченских беженцев в районе Зейтинбурну в Стамбуле 16 сентября 2011 года были двое российских граждан – Александр Жарков и Надим Аюпов.

Также следствием доказано, что убийцей представителя Имарата Кавказ Али Осаева (Мусы Атаева) является Зона (Темур Махаури, Руслан Папаскири, настоящее имя - Али Дабуев).

Напомним, что ранее турецкая пресса со ссылкой на следствие сообщала, что Зона признался, что также принимал участие в подготовке убийства трёх чеченских беженцев в районе Зейтинбурну — Бек-Хажи Мусаева, Рустама Альтемирова и Заурбека Амриева.

Со слов киллера непосредственные убийцы были 2 профессиональных агента ФСБ, въехавшие в Турцию в составе официальной делегации Олимпийского комитета РФ.

Телеканал «D» уточнил, что Зона (агент «Призрак») доставил в Турцию спецоружие для киллеров ФСБ.

Мурат Озер сообщил во время пресс-конференции со ссылкой на данные следствия, что Зону, который уже к тому времени был под наблюдением MIT, арестовали в аэропорту Ататюрк, после его встречи с агентом ФСБ Баширом Куштовым. У него были при себе документы на имя Темура Махаури и еще один паспорт. По этим документам киллер заезжал в Турцию 65 раз

Следствие установило, что Зона также причастен к покушению на бывшего судью Шариатского Суда ЧРИ Шамсуддина Батукаева 7 октября 2011 года.

Установлена прямая связь между киллером Бахромом Батумаевым и Зоной

Бахром Батумаев дал показания, что именно Зона передал ему оружие с глушителем и боеприпасы во время встречи в Трабзоне.

Турецкая спецслужба MIT отслеживала активности Зоны в Турции после того, как он попал под подозрение по делу об убийстве Али Осаева. В результате MIT получил очень важные оперативные данные, сообщил Мурат Озер.

Зона встречался с агентом ФСБ Баширом Куштовым в Турции не менее трех раз. Во всех встречах принимал участие агент ФСБ некий Аслан Дакаев (он же Умар, проживает в Австрии).

***

Во время первой встречи 5 июля 2012 года Зоне было сделано предложение совершить покушение за 500 тысяч евро. Он согласился

Мурат Озер сообщил, что в своих официальных показаниях следствию Зона, назвал имена лиц, которых ФСБ предлагала ему убить. Это – Мовлади Удугов, Ахмед Умаров (родной брат Докку Умарова) и Абу-Рабия (по утверждению ФСБ, он финансировал иностранных моджахедов на Северном Кавказе - КЦ).

Зона подтвердил в показаниях прокуратуре что речь шла именно об этих трех людях.

Во время встречи с агентами ФСБ Баширом Куштовым и Асланом Дикаевым Зона сообщил, что у него есть помощники в Турции. В частности, он называл имя Имрана (родного брата Увайса Ахмадова).

На этом видео идет обсуждение покушения на Абу-Рабия. Зона упомянул некоего Шенола, который сказал ему, что за голову Абу-Рабия дают 25 млн. долларов. Однако Куштов саркастически отверг эти цифры, заметив, что за самого бин Ладена давали только 10 млн. долларов. В конце концов сошлись на 500 тыс. евро.

В заключении прокуратуры указано, что 19 октября 2012 года Зону арестовали в аэропорту в тот момент, когда он хотел вылететь в Египет, где в это же время находился Ахмед Умаров.

Зона также встречался с агентом ФСБ Баширом Куштовым 24 августа и 14 октября 2012 года. На встречах всегда присутствовал Аслан Дакаев (Умар) и этот факт зафиксирован оперативными видео съемками турецкой спецслужбы MIT.

На одном из этих видео записано, как Башир Куштов принес сумку с деньгами и передал ее Зоне. На другой оперативной съемке - Зона и Аслан Дакаев (Умар) отдыхают в ночном стриптиз-клубе.

Мурат Озер также заявил, что IMKANDER предпримет все меры, чтобы суд был независимый и не подвергся давлению. Он призвал правительство Турции в жесткой форме сделать демарш России в связи убийствами чеченских беженцев, организованных русскими спецслужбами.

В следственном заключении также указывается на причастность Зоны к смерти Шамиля Басаева.

В докладе MIT зафиксировано, что грузовик с боеприпасами, подготовленный для Шамиля Басаева в Грузии был заминирован Зоной. Он также дал показания, что помимо связи с ФСБ России является еще и агентом спецслужб Грузии.

Кроме того, MIT установил, что к отравлению амира Хаттаба причастен Аслан Дакаев (Умар). Он был одним из участников операции по убийству Хаттаба с помощью отравленного письма. Чтобы скрыть концы, Аслан Дакаев убил курьера дагестанца, через которого было передано письмо Хаттабу.

Глава IMKANDER заявил, что данное дело очень важно не только для чеченских беженцев, но и для имиджа Турции. Поэтому суд должен быть абсолютно беспристрастным.

Расследование неопровержимо доказало, что за убийствами чеченских беженцев стоит Россия. Также стало ясно, что суд не дал возможность следствию спустить это дело на тормозах и прикрыть.

Мы ждем что турецкий суд проявит принципиальность в этом деле. Мы надеемся, что после всего власти Турции предпримут, наконец, все необходимые меры, чтобы больше не было убийств беженцев с Кавказа в Турции, - заключил Мурат Озер.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015