Американские сенаторы не исключают нападения России на страны Балтии

Американские сенаторы не исключают нападения России на страны Балтии

Про сообщениям литовских СМИ, президент Литвы Даля Грибаускайте встретился с тремя американскими сенаторами: бывшим кандидатом на пост президента США Джоном Маккейном и его коллегами Джоном Бараззо и Джоном Хувеном.

После этой встречи сенаторы единогласно осудили действия России в Украине и поддержали стремление Литвы разместить большие силы союзников по НАТО на своей территории.

Маккейн не исключает возможности, что Россия не остановиться на Украине.

"Как и президент, мы озабочены в связи с дальнейшими действиями Владимира Путина: в Украине, в Молдове, и быть может даже в странах Балтии. Мы согласны с тем, что Путину надо послать ясную весть, что нарушение 5 ст. соглашения НАТО расценивалось бы как нападение на всех членов НАТО", - сказал Маккейн.

После Украины у американских сенаторов беспокойство вызывает Молдова, где уже гудит Транснистрия.

Маккейн подчеркнул, что большее присутствие военных союзников по НАТО в странах Балтии необходимо, однако о создании постоянной базы сухопутных войск речь не идет.

"Я убежден, что мы можем больше сотрудничать в военном плане, и будем сотрудничать. Конечно, не постоянные базы, но ротационные силы и военные учения", - сказал сенатор.

Маккейн жестко высказался как о политике слабого президента США Обамы, так и о международных санкциях в отношении России.

"Ответ на действия Путина вызывает смех. Единственное, что Путин понимает - это сила. А была самая слабая реакция из возможных. Санкции в отношении горстки людей и одного банка. Я озабочен в связи с насилием на востоке Украины, также переживаю за Молдову и ее безопасность. Если Европа и США не предпримут другие, более жесткие меры, думаю, Путин только осмелеет.

США не даст Украине оборонительное оружие – бронежилеты, приборы ночного видения, реактивное топливо, запчасти. Мы не дадим этого, чтобы не спровоцировать Путина. Это только делает его смелее, то, что мы не поможем украинской власти и людям, когда на них напал Путин - это позор", - сказал сенатор.

На вопрос, надо ли Литве повышать финансирование обороны, Маккейн подчеркнул необходимость как можно скорее достигнуть 2% от ВВП.

Сенатор Бароззо назвал встречу с Грибаускайте очень продуктивной". "Она очень твердая и прямолинейная. У нас была искренняя беседа о реакции на действия Путина, а также – о долгосрочных вопросах энергетической безопасности, стабильности и доступности энергии", - сказал американский политик

По его словам, направление в энергетике ясное – "как можно дальше от зависимости от русской энергии" (русские захватчики воруют ее у сибиряков - КЦ). Республиканец сказал, что Путин использует энергетические ресурсы как морковку на веревочке, заставляя страны Европы плясать под свою дудку.

Сенатор Хувен подчеркнул, что ответ на действия России должен быть единодушным – как со стороны США, так и со стороны ЕС и НАТО. Он подчеркнул важность решений в области энергетики, создание конкуренции для европейских стран, зависимых от русских энергоресурсов.

Старший советник президента Литвы Йовита Нелюпшене сказала журналистам, что на встрече с сенаторами в первую очередь речь шла о вопросах безопасности – от событий в Украине до военного сотрудничества между Литвой и США и кибернетической безопасности.

"Дискуссия на самом деле была важной, если иметь в виду, что завтра начинаются четырехсторонние переговоры – представителей Украины, США, ЕС и России – надеются, что они помогут урегулировать ситуацию. К сожалению,  Россия не сделала ничего для урегулирования ситуации. Напротив – мы все еще видим ее солдат у украинской границы, провокации, угрозы предпринять экономический или энергетический шантаж", - сказала Нелюпшене.

На вопрос, считает ли Грибаускайте, что пора применять к России более масштабные экономические санкции, советник президента ответила, что Литва идет вместе с ЕС.

"Сейчас позиция ЕС едина. По мнению президента, эта единая позиция должна сохраняться. Договорились о целевых санкциях, попросили подготовить следующий этап санкций. Думаю, что завтра будет очень важный день, можно будет решать и оценивать, что должен предпринять ЕС", - сказала Нелюпшене.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015