О вредных последствиях оставления Джихада

***

Амир Горного сектора, кадий вилаята Дагестан Абу Усман о вредных последствиях оставления Джихада

Я прибегаю к защите Аллаха от проклятого сатаны.

С именем Аллаха Всемилостивого, Милостивейшего!

Хвала Аллаху Господу миров, мир и благословление Его Пророку Мухаммаду, его семье и всем его сподвижникам, а затем…

Поистине, оставление джихада – это причина унижения мусульман и победы куффаров над нами. Когда какой-то народ оставляет джихад, то Аллах унижает их и ставит их врага над ними. Враг забирает у них всё имущество, и властвует над ними.

Джихад – это спасение уммы от унижения. Это то, что приводит от слабости к силе, от разрозненности к единству.

Аллах говорит в Коране: «О те, которые уверовали! Отвечайте Аллаху и Посланнику, когда он призывает вас к тому, что дарует вам жизнь…». (24 : 8). Это означает, что когда вас призовут к джихаду и к сражению, которые даруют вам жизнь.

О какой же жизни здесь идёт речь? О жизни, в которой преимущество, величие и благородство. О счастливой жизни, как в этом, так и в вечном мире.

В этом аяте говорится «к тому, что дарует вам жизнь».

 

И джихад нас оживляет. Пророк, — да благословит его Аллах и да приветствует, — сказал: «Кто не сражался, или не снарядил муджахида, или не позаботился о его семье, то его поразит Аллах до наступления Судного дня». Аллах насылает на него бедствия. Это могут быть различные бедствия, и Аллах насылает их по причине оставления джихада.

«В другом хадисе Пророк, — да благословит его Аллах и да приветствует, — говорит: «Какой бы народ не оставил джихад, Аллах охватывает их всеобщим наказанием».

 

И Аллах говорит в Коране: «Если вы не выступите в поход, то Он подвергнет вас мучительным страданиям и заменит вас другим народом. Вы ничем не навредите Ему, ибо Аллах способен на всякую вещь».

 

Пророк, — да благословит его Аллах и да приветствует, — так же сказал: «Не оставит какой-то народ джихад, кроме как они будут унижены».

 

Аяты Корана и хадисы Пророка, — да благословит его Аллах и да приветствует, — нам рассказывают, что оставление джихада навлекает на нас беды, как сегодня в этой жизни, так и завтра, когда мы предстанем перед Аллахом.

Если мы оставим джихад, то от нас ускользнут те выгоды, которыми Аллах наделил нас в жизни.

Какие же это выгоды? Первая выгода – это применение в жизни законов Божественного шариата. Вторая – это возможность получения шахады на пути Аллаха. Третья – это трофеи, которые мы могли бы забрать у кафиров.

Также, мы теряем воспитание, основанное на вере. Ничто кроме джихада, не воспитывает человека подлинно исламским воспитанием. Также, от нас ускользает вознаграждение, которое даётся за джихад и за стояние на заставах. Этому всему не быть без джихада!

Также, без джихада ряды мусульман разделяются, и среди нас не бывает единства. И это то, что нас постигло по причине оставления джихада в погоне за мирскими благами. Ибну Хаджар Аль-Хайтами сказал: «Оставление джихада, когда он стал индивидуальной обязанностью (фар дайн), является из больших грехов».

Пророк, — да благословит его Аллах и да приветствует, — сказал: «Кто умер и он не сражался, и не напоминал своему нафсу о сражении, тот умер на одном из признаков лицемерия».

Некоторые люди думают, что, если мы будет сражаться на пути Аллаха против кафиров, убивая их или муртадов, если мы возьмём в руки оружие против них, то это станет фитной для нас, и что по этой причине нас постигают различные беды, как например убивают молодёжь, а женщин сажают в тюрьмы. Также некоторые думают, что сестёр забирают, сажают и мучают, из-за их актов самопожертвования.

Это мнение ошибочно. Потому что мы совершаем джихад в то время, когда кафиры напали на нас — когда враг оккупировал наши земли и зашёл в наши дома.

В своё время Нажмуддину Гоцинскому, — да помилует его Аллах, — сказали, что он не сможет победить кафиров, что у него нет силы, и что кафиры сильнее его. Имам Нажмуддин ответил: «Я знаю, что враг сильнее, знаю, что нас мало, но всё же, джихад является фардом для каждого. Когда кафиры пришли в наши дома, на каждом из нас лежит обязанность объявить им войну». И у нас сегодня такое же положение, потому что враг зашёл в наши дома.

Мы приведём в пример положение Дагестана и сравним его с нашим домом. У человека есть дом, где живут его жена и дети. Потом приходит кафир и поселяется в нашем доме. Он устанавливает в нем свои законы, и если мы не будем жить по ним, то он нас наказывает. Он говорит, что мы не имеем права брать в руки нож, или брать в руки оружие, пока он нам не разрешит.

Если глава этой семьи, его жена и их дети будут вредить захватчику по мере своих сил, пытаясь выдворить его, будем ли мы винить их за это? Будем ли мы винить его жену, если она ударит захватчика? Будем ли винить его дочь, если она кинет в него камень или ударит ножом? Подобное положение и у нас сегодня. Мы отправляем наших сестёр на акты самопожертвования, потому что у нас нет иного выхода, у нас нет других возможностей.

Потому, что это наше последнее оружие. ИншааЛлах, с помощью этих актов самопожертвований и тем, что в наших силах помимо этого, мы обязаны выгнать врага с наших земель – с мусульманских земель. А когда у нас появятся возможности и откроются другие пути, мы не будем отправлять их и оставим в своих домах, чтобы они заботились о детях.

Некоторые амиры видят пользу в отправлении женщин, и это не запрещено шариатом. В книгах по фикху (мусульманское право) учёные пишут: «Если враг оккупирует мусульманские земли на пядь, джихад является индивидуальной обязанностью. Женщина выходит без разрешения мужа». Но, это требует некоторых разъяснений. Когда она выходит, с ней должен быть её махрам. Как правило, женщины не принимали личного участия в боях, но когда появлялась острая потребность, они сражались.

Сафия (тётя Пророка) отрубила голову кафиру, так же женщины сражались, защищая Пророка, — да благословит его Аллах и да приветствует. Наше время тоже является временем острой необходимости, когда кафиры ополчились против нас, а вместе с ними и местные муртады, которых они подкупили за деньги. Против нас работает большое количество людей. И мы делаем всё то, что в наших силах, иншааЛлах.

И женщин они сажают не потому, что они совершают истишхадию. Если даже они не будут ее совершать, и мы не будем совершать джихад, всё равно кафиры нас не оставят. И вы никогда не думайте, что кафиры мучают нас потому, что мы подняли против них оружие и убиваем их.

Тот, кто прочитал историю жизни Пророка, — да благословит его Аллах и да приветствует, — хорошо знает Мекканский период. В этот период не был объявлен джихад, и мусульмане не сражались. Но при этом кафиры очень сильно вредили Пророку, да благословит его Аллах и приветствует. Почему же они вредили ему? Потому что он произнёс слова: «Ля Иляhа илля Ллаh». И не было у них другой причины. Ведь Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, не сражался против них и он не брал в руки оружие.

Так же вредили и прежним пророкам. И причиной нанесения им вреда не являлось сражение. Им вредили именно за то, что они призывали людей к истине. За то, что они обучали людей единобожию; за то, что они призывали их поклоняться единому Аллаху. И они им вредили так, что некоторые из них были убиты.

Если мы возьмём пример из нашей жизни, то мы знаем, как русские вошли в Афганистан. Было ли причиной этому нападение афганцев на русских, или убийство русских? Нет, они напали на них ради собственных интересов.

Так же и Америка зашла в Ирак и в Афганистан. Для чего? Ведь они не нападали на Америку и они не поднимали против них оружие. Америка напала на них ради собственных интересов.

Мы видим положение в Палестине, и что творят евреи с палестинскими мусульманами. Из-за чего? Ведь не они нападали на евреев. Евреи сами напали на них. Они так же не оставляют мусульман из-за собственных интересов.

Никогда не думайте, что причиной унижения нас куффарами является наш джихад против них. Наоборот, джихад нас возвышает. Аяты Корана и хадисы Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует, нам рассказывают, что оставление джихада навлекает на нас унижение и презрение, и обрекает нас на многочисленные беды.

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Когда вы будете заниматься торговлей «’ина[i]», ухватитесь за хвосты коров, будете довольствоваться земледелием и оставите джихад (заметьте, тут не говорится, «когда вы будете совершать джихад», а говорится, «когда оставите джихад»), тогда Аллах унизит вас и это унижение не уйдёт от вас, пока вы не возвратитесь в свою религию». Оставление джихада здесь понимается как оставление религии. А совершение джихада – как возврат в религию.

Нас такое положение постигло не из-за актов самопожертвования и джихада. Оно нас постигло из-за оставления джихада. И весь этот вред — нахождение под властью кафиров, заключение в тюрьмы наших сестёр и братьев, а так же их истребление и убийства — постигли нас из-за оставления нами джихада. Это не является для них (для убитых и посаженых) упрёком и позором. Это всегда сопровождало нас в истории. Это те люди, которые находятся на истине.

На самом же деле те, которые заслуживают позора и стыда – это сидящие в своих домах и наблюдающие за всем этим. Которых никак это не заботит и которые ничем не помогают мусульманам.

Завтра, в Судный день, у них об этом спросят иншааЛлах, и они предстанут пред Аллахом. Что касается тех, которые сидят сегодня в тюрьмах или сражаются на пути Аллаха – иншааЛлах, Аллах вознаградит их согласно их намерениям и возвысит их в Судный день.

Каждому брату и каждой сестре, которые находятся в заключении и которых постигли беды и трудности – мой вам насихат: Проявите терпение! Нет сомнения – победа придёт! И вы терпите подобно тому, как терпели пророки. Проявите терпение, как его проявили сподвижники Пророка, да благословит его Аллах и да приветствует.

Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, сказал: «Терпите о семья Ясира, поистине, вам за это обещан Рай!»

Ясира, его жену и сына, так сильно мучили кафиры, что в результате этих мучений, Ясир и его жена Сумая стали шахидами. И Пророк, да благословит его Аллах и да приветствует, говорил им, чтобы они проявили терпение. И мы обязаны терпеть подобно тому, как терпели они. Прошу Аллаха, чтобы Он помог вам выдержать испытания.

Да одарит Он вас терпением, какие бы трудности и беды вас ни коснулись или окажетесь вы в заточении.

По тексту VDagestan


© Kavkazcenter.com 2015