«Россия объявила миру четвертую мировую войну»

«Россия объявила миру четвертую мировую войну»

***

Бывший путинский советник Илларионов опубликовал в своем блоге текст своего выступления на заседании Комитета по экономике и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО в Вильнюсе 31 мая 2014 года. В своем выступлении он в частности сказал:

"Каковы кратко- и долгосрочные цели Путина?

То, с чем мы имеем дело, это – война, война России с Украиной. Данная война является лишь прологом к гораздо более масштабному событию, которое также называется войной, оно уже так названо – «мировой войной». Четвертой мировой войной. Этот термин используется кремлевской пропагандистской машиной; согласно ее утверждениям, Четвертая мировая война ведется Россией против остального мира.

Сергей Кургинян ветеран пропагандистских войн с тех пор, как он работал на главу КГБ генерала Крючкова, возглавившего попытку государственного переворота в августе 1991 г., пояснил, что нынешняя война будет не третьей, а четвертой мировой, т.к. третьей мировой была Холодная война, закончившаяся в начале 90х годов

Русская агрессия против Украины не была реакцией на революцию Майдана. Агрессия началась тогда, когда Янукович был полноправным президентом Украины.

Всему миру были открыто продемонстрированы те методы и технологии, какие использовались тем же самым агрессором в Абхазии, Южной Осетии, Транснистрии, во время русско-грузинской и русско-украинской войн – с участием в боевых действиях русского спецназа, так называемых «добровольцев», чеченцев, дагестанцев, южных осетин, других.

Еще раньше подобные операции с участием похожих «зеленых человечков» были проведены по оккупации и аннексии трех государств Балтии в 1940 году.

Следы применения некоторых их этих методов могут быть обнаружены и ранее, во времена так называемой октябрьской революции в России.

Такие методы включают в себя насильственный государственный переворот, установление режима террора, пытки и убийства политических противников, фальсификации результатов выборов и референдумов, создание пропагандистской машины для промывки мозгов, формирование авторитарных или тоталитарных режимов.

Эта война началась не случайно. Она тщательно планировалась и подготавливалась в течение нескольких лет. На пути к ней было несколько важных этапов.

Для корпорации офицеров КГБ/ФСБ, которая постепенно захватывала власть в России в 1990-х годах и пришла-таки к власти в 2000-х годах, Украина никогда не была самостоятельным, независимым государством.

Следы серьезной подготовки к широкомасштабной агрессии против Украины прослеживаются как минимум с лета 2003 года, когда Путин счел неприемлемым, чтобы Киев, «мать городов русских», место нахождения древней Киево-Печерской Лавры, находился бы за пределами Российской Федерации.

Позже вниманию Путина была предложена легенда (фальсифицированная) о крещении в 989 г. князя Владимира в греческом городе Херсонесе (ныне расположен в городской черте Севастополя).

Таким образом, получалось, что два считающихся святыми места РПЦ, а именно – Киев и Херсонес – оказались не в России, а в Украине. Это было воспринято как недопустимое положение вещей, поэтому был разработан план по возвращению этих "святых мест" под русский контроль.

В течение последующих пяти лет разрабатывалась концепция так называемого «Русского мира».

Согласно этой концепции, нет таких национальностей, как украинцы или беларусы. Украинцы, беларусы и русские – это субэтносы одного русского народа, они, следовательно, должны быть объединены под крышей одного государства.

Военные действия начались 20 февраля.

Эта дата обозначена на медали, отчеканенной по заказу министерства обороны России «За возвращение Крыма. 20 февраля – 18 марта 2014 года».

Новая идеологическая концепция получила дальнейшее развитие во время пресс-конференции Путина 17 апреля 2014 г.

Впервые в истории России Путин заявил, что у русской нации существует «исключительно мощный генетический код…». Одной из его главных черт, по мнению Путина, является его способность и готовность умереть на публике: «только у нашего народа могла родиться известная поговорка: «На миру и смерть красна»».

Это уже по крайней мере второе публичное обращение Путина к теме русского генетического кода и к теме необходимости пожертвовать жизнями соотечественников. Впервые он заговорил об этом 23 февраля 2012 г., в "День советской армии", когда он процитировал лермонтовское: «Умремте ж под Москвой, как наши братья умирали! И умереть мы обещали...».

После пресс-конференции 17 апреля 2014 года машина русской пропаганды вышла на принципиально новый уровень, а ударные ее пропагандисты приступили к разъяснению публике значения того, что было сказано руководством.

Нынешняя кампания, развернутая Путиным, протекает на трех уровнях и имеет три цели.

Первый уровень – Украина: Украина должна быть либо путинской, либо ее не должно быть как независимого и суверенного государства.

Второй уровень – создание так называемого «Русского мира». В предполагаемый «Русский Мир» включены четыре категории населения:

во-первых, этнические русские, независимо от того, где они проживают;

во-вторых, все русскоговорящие, независимо от их национальности;

в-третьих, все соотечественники, когда-либо проживавшие на территории СССР и их потомки;

в-четвертых, все соотечественники, когда-либо проживавшие на территории Российской империи и их потомки.

Концепция «Русского мира» – это не фантазия. Дума России приняла закон о соотечественниках, создающий юридическую основу для их военной защиты за рубежом. Кроме того, был принят еще один закон, дающий право русским войскам действовать за пределами границ России.

Третий уровень этой войны имеет своей целью Запад.

Западный союз необходимо расколоть на два лагеря. Согласно этой концепции англо-саксонский мир включает в себя США, Великобританию, а также так называемые «прифронтовые государства». 

К «прифронтовым государствам» относят Польшу и три страны Балтии. Эта часть западного союза должна быть разбита. Оставшаяся «континентальная Европа» либо должна занять по отношению к путинской России позицию нейтралитета, либо даже, возможно, стать ее союзником.

Во многих отношениях нынешняя война является войной нового типа, особенно в том, что касается новых способов ведения войны, или в том, что касается выведения старых способов ведения войны на новый уровень. Сейчас для определения этого явления используются различные термины, такие, как гибридная война, нестандартная война, неконвенциональная война.

Одной из особенностей такой войны является одновременное применение всех методов и технологий, сочетание использования технологий мягкой и жесткой силы.

Среди этих методов и технологий следует отметить некоторые, в которых агрессор, как можно видеть, достиг определенного совершенства:

– разведка и контр-разведка;

– информационная, дезинформационная и пропагандистская война, в настоящее время ставшая мощным инструментом воздействия;

– кибервойна;

– широкое использование спецподразделений;

– широкое использование неправительственных акторов (бизнес, НПО, религиозные оорганизации, криминалитет, частные лица), действующих сравнительно независимо, но под общим руководством и централизованным управлением;

– широкое использование подрывных действий;

– широкое применение тактики террористов (включая использование женщин и детей в качестве живого щита при нападении на военные и гражданские объекты);

– энергетическая война;

– экономическая война, включая торговые, санитарные, финансовые и другие инструменты;

– коррупция выведена на принципиально новый уровень, практически превратившись в оптовые закупки политического и военного руководства в странах, являющихся целями агресивного воздействия. Примером такой страны оказалась, в частности, Украина;

– «пятая колонна» в Украине, других пост-советских государствах, на Западе, включая европейские страны;

– так называемый Путинтерн, путинский Интернационал, нежесткое объединение различных политических партий и политических деятелей, поддерживаемых Путиным и поддерживающих Путина.

Одно из важнейших наблюдений, какое можно в этой связи сделать, является смягчение и полное исчезновение линий фронта – четких и зримых политических или военных границ. Линии фронта могут проходить везде, внутри любой страны. Пожалуй, это главная особенность новой, неконвенциональной, четвертой мировой войны.

Как следует отвечать на ведение неконвенциональной войны? Прежде всего, необходимо понять то, что идет война. И, как на любой войне, в ней можно проиграть или выиграть.

Необходимо понять  путинский режим. Этот режим агрессивен и внутри страны – по отношению к собственному народу, по отношению к национальному движению чеченского народа, по отношению к демократической оппозиции, по отношению к бизнесу.

Он агрессивен и вне страны –  к Грузии, Украине, странам Балтии, другим странам. Этот режим заметно укрепился благодаря победам в Украине, обеспечившим ему серьезную поддержку значительной части русского населения.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015