«На самом деле Россия слабая…»

17 декабря 2014 в 13:12
«На самом деле Россия слабая…»

***

Директор варшавского "Центра восточных исследований" (Ośrodek Studiów Wschodnich) Олаф Осица рассказал в интервью радиостанции Polskie Radio о преступной политике угро-монгольской России, векового врага славянской Польши. Он в частности отметил:

"Экономическая ситуация в России в последние годы ухудшается. Это, однако, не меняет стратегических целей этой страны.

Ситуация на востоке от наших границ неустойчива. Можно рассчитывать на военные действия России против Украины и Молдовы. Это вопрос денег. Конечно, цена строительства новой России в настоящее время больше, чем полгода назад. Вопрос в том, в состоянии ли Путин платить. Если да - он начнет действия для достижения этой цели. У него такие возможности есть", - говорит эксперт.

По мнению директора "Центра восточных исследований" от русских можно ждать информационной войны, психологического устрашения и попыток заставить Польшу пойти на уступки. Как уже сообщалось, особо опасными являются провокационные полеты русских военных самолетов вблизи границ НАТО - это может легко привести к трагедии и эскалации напряженности.

Олаф Осица добавил, что Москва хочет внутри разоружить Запад.

- Есть много угроз из России. Тем не менее, не нужно бояться, нужно принять их к сведению, делать свое дело и не паниковать. Потому что на самом деле цель России в отношении таких стран, как Польша, вести информационно-психологическую войну. Что касается внутреннего разоружения, то русские убеждают Польшу и другие страны НАТО и ЕС, что Россия так сильна, а мы так слабы, что они в состоянии выиграть любую битву.

Наоборот. В краткосрочной перспективе демократии слабы в отношении таких сложных режимов, как русский, но в среднесрочной и долгосрочной перспективе, мы сильнее, - сказал собеседник "Польского радио".

Олаф Остица отметил, что на самом деле Россия слабая:

"Два или три года назад появились первые признаки того, что русская модель экономического развития, основанная на сырье, себя исчерпала. Русские экономисты и в конце концов даже президент Владимир Путин, открыто заявили, что в России больше не будет такого роста, как в последнее десятилетие.

Вторым фактором является снижение темпов экономического роста. В прошлом году появились первые признаки замедления экономики, ее спада, хотя цена барреля нефти оставалась на уровне $ 100.

Третьим элементом являются санкции. Их действие заключается в том, что русским компаниям мешают или препятствует иметь широкий доступ к финансовым рынкам. А потом русские еще ввели санкции против самих себя - эмбарго на продукцию из Европейского Союза привело к росту цен на продукты питания по всей России.

Синергия всех этих факторов окрашивает будущее русской экономики в более темные тона, чем год назад.

Отношение общества к действиям властей однозначно положительное. Это следует из доступных опросов общественного мнения. Конечно, остается вопрос, в какой степени они имеют смысл - потому что люди все больше боятся давать другие ответы, чем те, которые от них  ожидают. В целом, однако, мне кажется, что подавляющее большинство русских поддерживает и любит эту политику.

Это связано со многими факторами. Во-первых, эффектно созданное Владимиром Путиным чувство, что Россия после многих лет унижений в 1990-е годы, поднялась с колен и снова крупная держава.

Во-вторых, мы должны помнить, что мы имеем дело с информационной блокадой. В России стало меньше СМИ, которые имеют мужество и способность сообщать о другой реальности, чем той, которая показывается с помощью камеры в СМИ  кремлевской пропаганды.

Кроме того, число людей, которые путешествуют, имеют загранпаспорта, деньги, желание и готовность изучить окружающий мир в России очень мало. Большая часть молодой элиты, которая имеет решающее значение для Путина, в настоящее время находится в изгнании или покинет страну в ближайшее время.

Подавляющее большинство русских принимает пропаганду и действительно разделяет мнение, что Россия в настоящее время крепость, осажденная украинскими фашистами (потрясающая бесплатная реклама нацизму, по-русски, фашизму, в мире, который в целом испокон веков ненавидит русских! - КЦ), финансируемых за счет американцев, верит в историю Великого Заговора Запада, который хочет уничтожить Россию.

Время покажет, насколько это долговременно и в какой степени можно  на этом строить общественную поддержку вокруг нынешней политики Путина, как она строилась в советское время.

Мы еще увидим, как на общество повлияет ухудшение экономической ситуации. "Aнтисанкции" России против ЕС, т.е. запрет на ввоз продуктов питания, могут привести к их нехватке, росту цен. К этому следует добавить падение рубля.

Число переменных параметров очень велико, чтобы можно было прогнозировать внутреннюю ситуацию в России: брожение в регионах, восстание элиты...

Россия политически действительно больше напоминает осажденную крепость, однако с экономической точки зрения Россия часть глобальной экономики.

Некоторые из процессов, происходящих в мировой экономике, например, сланцевая революция в США, сегодня имеют огромное влияние на цены на нефть на мировых рынках и автоматически бьют по позициям русских компаний и русского бюджета. Конечно, можно считать, что это заговор Запада - но это объективные процессы".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015