ТЕРРОР. Во Франции брошены в тюрьму 5 чеченцев, «за подготовку теракта»

20 января в 21:27
ТЕРРОР. Во Франции брошены в тюрьму 5 чеченцев, «за подготовку теракта»

***

Франс-пресс сообщает: "Как стало известно во вторник 20 января от городского прокурора республики Ивона Кальве, в понедельник вечером в Безье (Béziers), в Эро (Hérault), были задержаны 5 граждан России (в возрасте 24-37 лет).

5 подозреваемых чеченского происхождения были помещены в тюрьму, произведены обыски.

"В ходе этих обысков были найдены предметы (produits)", пояснил Ивон Кальве (Yvon Calvet), не уточнив, что это за предметы. Один из задержанных живет в Безье, а другой, возможно, в Монпелье", пояснил прокурор.

Следователи занимаются выявлением адресов 3 остальных подозреваемых, помещенных в тюрьму. Следствие поручено Региональной службе судебной полиции (Service régional de police judiciaire (SRPJ)".

Чуть позже каратели уточнили, что помимо SRPJЮ следствие поручено "антитеррористической полиции", что 4 чеченца граждане России, а один гражданин Австрии.

По их словам, один из задержанных чеченцев подозревается в том, что он был инициатором (soupçonné d'être à l'origine) взрыва в университетском городке в Монпелье аж  в 12 ноября 2008 году, когда было ранено 6 человек, из которых 2 серьёзно (плохо у карателей дело, мечутся, не знаю, что приписать, значит никаких улик нет - КЦ)..

Об аресте 5 чеченцев во Франции сообщили также СМИ ФРГ.

Между тем в Вене, австрийская пресса пишет:

"Во Франции арестован австриец по "подозрению в терроризме". В Австрии подтверждено, что во Франции ведется следствие по делу о "планах теракта".

"В ночь с понедельника на вторник был задержан один австриец в Безье во Франции вместе с 4 чеченцами по "подозрению в терроризме". У подозреваемых якобы нашли взрывчатку.

Сейчас французская полиция проверяется "следы возможных планов теракта в Австрии".

МИД Австрии подтвердил прессе, что по проверке этих вопросов оно находится в контакте с французскими властями". Однако уже ночью было объявлено, что среди задержанных "граждан Австрии нет".

Тем временем французская пресса сообщила, что по адресу улица Бергсон, дом 1 в Безье было найдено 100 граммов TATP (пероксида ацетона).

"Его очень просто изготовить", и он использовался в бостонском инциденте. Один из чеченцев, в возрасте 24 года, жил по адресу улица Бергсон в Брезье (номер дома не указывается) с матерью, братьями и сестрами.

Между тем источники в чеченской диаспоре во Франции называют происходящее плохо срежисированным пропагандистским спектаклем, которые местные власти организовали в контексте парижской атаки на богохульский листок. Власти Франции создают шум, чтобы показать, как полиция и спецслужбы «быстро справляются с угрозой терроризма».

Чеченцы выбраны в качестве жертв именно из пропагандистских соображений, так как постоянно на слуху вот уже многие годы, с момента развязывания русскими агрессорами войны против Чечни в 1994 году. Любопытно, что уже в конце дня вторника, после большой шумихи в СМИ, представители властей Франции тихо заявили, что "неуверены, что чеченцы готовили теракты".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр