ПРОГНОЗ: Вероятность войны Голубой Америки с Красной Россией пока мала

Журнал Foreign Policy с ссылкой на международных демократистских экспертов рассказал, что вероятность войны между Россией и Америкой пока мала. При этом они полагают, что война между Америкой и Красным Китаем менее вероятна, чем война между Америкой и красной чекистской Россией Путина.

Эксперты сами ничего толком по этому вопросу не знают. Их эксперты по обоим регионам придерживаются несколько менее оптимистичных взглядов, чем их коллеги по международной арене, однако разрыв между региональными экспертами и другими учеными резко увеличивается, когда речь заходит о Красном Китае.

Эксперты по Восточной Азии заявили, что война с Красным Китаем в 1,47 раза вероятнее.

Между тем, по сравнению с оценками своих коллег эксперты по России считают, что война с ней в 1,16 раза вероятнее, однако такая разница не является стратегически значимой. В целом, вероятность войны с Красной Россией выше.

По мнению всех экспертов — предполагаемый риск войны с Красным Китаем составляет 1,91, а с Красной Россией — 2,55 по шкале от 0 до 10.

Журналисты Foreign Policy также опросили экспертов по международным отношениям, не скатываются ли Голубая Америка и Красная Россия обратно к Холодной Войне, и сравнили их ответы с результатами опроса Gallup, проведенного в марте 2014 года.

Как выяснилось, эксперты в гораздо меньшей степени склонны считать, что Америка и Россия вступают в новую Холодную Войну: только 38% заявили, что такой конфликт потенциально вероятен, тогда как 50% общественности убеждены, что он действительно возможен.

Согласно "теории поколений" в "социальной психологии", ученые более старшего возраста, которые жили в период Холодной Войны, с большей долей вероятности будут интерпретировать текущие "трения" через призму концепций, занимавших центральное место в международных отношениях в период их профессионального становления.

Вероятнее всего, именно этим и объясняются результаты опроса. Те эксперты, которые закончили колледж при Холодной Войне, придерживаются гораздо более пессимистичных взглядов на отношения Америки и России, чем те, кто закончил колледж в послевоенную эпоху", рассказывают журналисты Foreign Policу.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр