Эд. ЛУКАС: Россия хочет уничтожить систему международной безопасности, но сама распадется

Эд. ЛУКАС: Россия хочет уничтожить систему международной безопасности, но сама распадется

***

Известный английский советолог Эдвард Лукас, главред главного политического журнала Англии The Economist, рассказал о русской угрозе и перспективах этой страны польской радиостанции Jedynka ("Первая программа"), входящей в государственную радио корпорацию Polskie Radio.  

- "Мы должны уменьшить воздействие России на наши внутренние дела. Москва финансирует европейские партии справа, слева и в центре. Русские коррумпируют Запад, и мы должны с этим бороться.

Пришло время начать думать о сдерживании России. Об этом мы должны были думать уже давно, в 1990-е годы. Мы пытались ввести Россию в международную систему безопасности и не смогли. Россия пытается уничтожить систему международной безопасности и вернуться в мир, где доминирует сила, а не закон.

Мы должны принять срочные меры, если мы хотим сохранить систему, которая в течение последних двух десятилетий гарантировала нам свободу и безопасность. Для этого:

Во-первых, нам нужно устранить слабые стороны нашей системы. В частности, мы не должны допускать, чтобы Россия закачивала деньги в нашу политическую систему. Выявилась неэффективность наших регуляторов в борьбе с отмыванием русских денег. Хотелось бы, чтобы были привлечены к ответственности банкиры, бухгалтеры и юристы, которые участвовали в краже десятков миллионов долларов, принадлежащих русским.

Во-вторых, мы также должны укрепить энергетическую безопасность. Мы уже многое сделали в этой области, но мы можем сделать многое другое.

В-третьих, мы также должны повысить эффективность нашей информационной войны. Бойкотировать тех, кто работает на русскую пропагандистскую машину. Высмеивать их безумные теории заговора, которые они представляют так, как если бы они были информацией.

В четвертых, мы также должны контратаковать или обратиться к русским с нашими посланиями. Показать им, что мы ничего не имеем против русских. Мы любим русских (извечный западный мазохизм, которым русские пользуются уже веками – КЦ), и мы хотим, чтобы они были частью европейского мира, но он должен быть основан на общих ценностях. Но прежде чем это произойдет, мы, к сожалению, будем вынуждены идти по пути их сдерживания.

Когда я говорю "мы", я имею в виду людей, которые думают, как я. Есть много таких людей в Польше, странах Балтии, а также в некотором отношении в Нидерландах, Швеции и Норвегия, и даже в моей стране, в Англии, и в Америке. Мы должны организоваться и дать четкий сигнал.

Да, Запад разделился. Есть разногласия между Европой и Америкой, а также внутри европейских стран. Россия использует эти разногласия и стремится их углубить.

Это неслыханно, что Россия обращается и к крайне правым, и к крайне левым и к жадному центру. Шокирует, что с одной стороны, Москва финансирует Марин Ле Пен и венгерскую партию Йоббик (право-либеральная партия типа партии Ле Пен - КЦ), и в то же время имеет тесные контакты с СИРИЗА и другими левыми партиями. Русские провоцируют общее возбуждение против системы, но если их западные друзья соберутся в одной комнате, то они перегрызут друг другу глотки.

Наши ожидания должны быть очень ограничены. Может случиться, что Украина будет потеряна. Мы можем забыть на длительное время о военных действиях в Крыму и восточной Украине. В лучшем случае можно было бы стабилизировать обстановку в Украине за 10 или 15 лет привести ее к экономическому успеху.

В худшем случае Украина станет несостоявшимся государством или в будет в состоянии полного истощения и в отчаянии обратится к России. Украина не может быть нашим единственным приоритетом. Мы должны помнить о странах Балтии, Центральной Европе, юго-востоке Европы, потому что Россия везде порождает хаос и проблемы.

Я думаю Польше нужно больше тратить на оборону. Польша и Эстония являются единственными странами, которые ассигновали с этой целью 2% от ВВП. Другие страны принимают неудачные попытки приблизиться к 2%, но во многих из них дело закончилось ничем.

Это фундаментальная проблема. Вы ожидаете, что Америка будет рисковать третьей мировой войной за вашу оборону, а сами не готовы тратить деньги на борьбу с угрозой, которую вы считаете такой серьезной.

Четкий сигнал латышам, литовцам, чехам, словакам, венграм и румынам гласит: начинайте делать что-то, потому что, если вы хотите, чтобы вас принимали всерьез, то начинайте вести себя соответственно.

Россия претендует на роль глобального актера и имеет глобальное антисистемное присутствие. Но это не Советский Союз. Она не является серьезным партнером для Америки или Азии.

Россия играет вторую скрипку для китайцев, но не понимает китайскую игру. Так что это не Холодная Война, как предыдущая. Мы имеем дело с очень сложным региональным конфликтом, который легко выиграть, если мы будем действовать разумно.

Западная экономика - это 40 триллионов долларов и 800 миллионов человек, а Россия - это от 1 до 2 триллионов долларов и 140 миллионов человек. Соотношение сил говорит в нашу пользу, при условии, что мы будем действовать разумно.

Мы не должны пытаться уничтожить Россию. Мы должны быть осторожны, пытаясь повлиять на Россию изнутри (в этом как раз и проблема, что запад продолжает тупо и безрезультатно пытаться влиять на Россию уже 500 лет вместо того, чтобы навсегда уничтожить эту кровавую опухоль на теле человечества – КЦ).

Риск распада России растет, и мы должны к нему готовиться (а что в этом плохого – КЦ). Конечно, мы можем поддержать фронтовые государства-члены. Прежде всего мы должны ограничить влияние России во вмешательстве в наши внутренние дела. Мы также должны быть готовы ко всем возможным сценариям в России.

Безусловно, должно быть партнерство с Америкой. Без Америки мы проиграем, а Америка может победить. Америка должна сохранить влияние в Европе, потому что Европейский Союз является наиболее важным союзником.

Европа вместе с Америкой и Западом может устанавливать правила по устройству в мире (отсюда и желание насадить демократия и уничтожить Ислам – КЦ). Это принципы правосудия, свободы и западные ценности в целом. Если Запад разделится и Европа с Америкой разойдутся по разным путям, в первую очередь это будет плохо для Европы, которая потеряет безопасности, а также для Америки, которые потеряет самого крупного экономического союзника. Поэтому важно, чтобы мы сохраняли единство.

Я не согласен, что мы возвращаемся к Realpolitik 19 века. Я считаю, что это Путин пытается вернуться к Realpolitik 19 века, когда важна только сила и крупные страны делают, что хотят, а малые страны делают то, что должны.

Я думаю, что мы стараемся поддерживать порядок в мире на основе правил, которые дают право голоса даже мелким и бедным странам, и вызовы таким страны должны приниматься всерьез. Я думаю, что это стоит сохранить. С другой стороны, есть правила, которые ограничивают Россию. Вот почему Путин пытается разбить ООН и НАТО".

Эдвард Лукас был в Варшаве по приглашению Польского института международных отношений.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр