EXODUS. Спасайся кто может, иностранцы массово бегут из России

EXODUS. Спасайся кто может, иностранцы массово бегут из России

***

Лондонская Financial Times рассказала о кличе Sauve qui peut, Спасайся кто может, среди проживающих в России граждан западных стран и сообщила о массовом бегстве иностранцев из России перед тотальным крахом этой страны. Газета в частности пишет:

- Иностранцы бегут из Россию рекордными темпами. Это признак того, насколько конфликт с Западом и экономический кризис углубляют международную изоляцию этой страны

Если не считать граждан Украины, бежавших в Россию от русской же агрессии (побочный эффект по Плану Путина для пополнения России новыми рабами и пушечным мясом - КЦ), то число иностранцев в России за один год сократилось на 417 000 человек, то есть на 4,7%, согласно официальным русским данным.

Число выходцев из западных стран сократилось на треть и больше, что отражает отчуждение России от Европы и Америки в результате русско-украинской войны.

Наиболее заметный исход наблюдается среди граждан стран, которые давно уже были ведущими инвесторами в русскую экономику.

Согласно данным ОВИР МВД (ныне переименован в ФМС по образцу переименования КГБ в ФСБ, а ГУЛАГа во ФСИН - КЦ), к 20 января 2015 этого года число граждан Германии в России упало на 240 113 человек по сравнению с январем 2014 года, то есть на 31%. Число американцев упало на 36%, англичан на 38%, а испанцев на 41% за тот же период.

Русская официальная статистика непрозрачна и не позволяет понять, кто именно уезжает из России и по какой причине, так как в данные ОВИР входят туристы, люди, приезжающие с частными визитами, и иностранные гешефтмахеры. Однако эти цифры подтверждаются представителями западных компаний, которые говорят об массовом Исходе, Exodus, западных управленцев и гешефтмахеров.

Россия также становится все менее привлекательной для выходцев из других постсоветских стран. Согласно данным ОВИР, за последний год число выходцев из Узбекистана, основного поставщика трудовых рабов в Россию, упало на 100 000 человек. Число граждан Таджикистана также заметно сократилось.

Защитники прав иммигрантов и эксперты по вопросам иммиграции говорят, что основными причинами являются падение курса рубля и новые иммиграционные ограничения.

Они также ожидают, что исход из России ускорится в ближайшие месяцы и что Россия скоро потеряет статус страны с наибольшим числом иммигрантов в мире.

Кроме граждан Украины, в России увеличилось лишь число выходцев из Красного Китая и Беларуси.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр