РУССКАЯ УГРОЗА. Альянс НАТО сфокусируются на русской угрозе

РУССКАЯ УГРОЗА. Альянс НАТО сфокусируются на русской угрозе

***

Министры обороны стран НАТО в четверг встречаются в Брюсселе. В повестке дня обсуждения вопросов ядерной безопасности, желания Грузии вступить в альянс и русская угроза.

Американские СМИ сообщают, что Альянс намерен сфокусироваться на угрозе российской агрессии вблизи восточных границ НАТО.

Представитель Пентагона контр-адмирал Джон Кирби заявил, что на совещании глава оборонного ведомства США Хейгел сможет поделиться своими размышлениями о переменах в НАТО перед тем, как через несколько дней покинет свой пост.

«Совещание будет возможностью для министра поделиться своими заключительными мыслями об эволюции альянса на протяжении его карьеры – от члена сенатского комитета по международным отношениям до бывшего председателя Атлантического совета и, конечно же, министра обороны», – сказал Кирби.

Лидеры НАТО обсудят «продолжающуюся провокацию России на востоке», как ее называет Пентагон.

В своем выступлении на пресс-конференции во вторник, посвященной Украине, президент Института Брукингса Строуб Тэлботт заявил, что действия России в Украине – это больше, чем провокация.

«Правильнее было бы охарактеризовать это как акт войны со стороны Российской Федерации, – сказал он. – И в этом отношении есть серьезная угроза миру в Европе, миру в Евразии, а поэтому и угроза интересам Соединенных Штатов. Я бы даже сказал – угроза шансам на мирный 21-й век».

Кандидат на пост министра обороны Эштон Картер в среду заявил конгрессу США, что он склоняется к тому, чтобы поддержать поставку Украине летальной военной помощи. Однако такие члены НАТО как Франция и Германия не поддерживают такой шаг.

Немецкая пресса сообщает, что на фоне обострившейся ситуации в сфере безопасности НАТО планирует существенно расширить силы быстрого реагирования. Численность сухопутных, военно-воздушных и военно-морских подразделений будет увеличена до 30 тысяч солдат и офицеров. Об этом заявил в четверг, 5 февраля, генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

В настоящее время численность сил быстрого реагирования составляет 13 тысяч человек, передает агентство dpa.

В преддверии встречи в Брюсселе Столтенберг также выразил озабоченность в связи с ухудшением обстановки на востоке Украины. По его словам, «кризисная ситуация углубляется». Столтенберг обвинил Россию в том, что она "продолжает нарушать нормы международного права и поддерживать сепаратистов, обучая их и предоставляя им современное оружие, а также военных".  

НАТО готовит свое длительное военное присутствие в 6 странах Восточной Европы и с этой целью создаст в них специальные командные центры. Об этом сообщила немецкая газета Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung. По ее сведениям, "интеграционные подразделения сил НАТО" появятся в Латвии, Литве, Эстонии, Болгарии и Польше, а в перспективе - и в Венгрии.

В каждом таком центре будут действовать до 40 военнослужащих альянса, причем половину из них составят местные военные. Бундесвер готов выделить для участия в этой программе 25 военнослужащих.

Задачей новых центров станет подготовка учений сил быстрого реагирования НАТО, а в случае чрезвычайных ситуаций они возьмут на себя роль пунктов управления и связи.

Создание специальных командных центров в странах Восточной Европы является частью концепции НАТО, которую планируется утвердить на встрече министров обороны стран-членов альянса.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр