FORTUNE: «Путин на грани победы в Украине?»

FORTUNE: «Путин на грани победы в Украине?»

***

Американский демократистский журнал Fortune опубликовал статью под заголовком "Путин на грани победы в Украине?". В статье в частности говорится:

- Украина проигрывает войну и разваливается экономически, а Запад, судя по отчаянной франко-германской мирной инициативе, еще более расколот в этом вопросе, чем всегда.

Оптимисты посчитают это очередным образчиком тактики хорошего и плохого следователя (Good Cop-Bad Cop strategy), которую Европа и Америка иногда пытались применить для того, чтобы обуздать амбиции Путина в Украине. Разрушения в Донбассе сильно бьют по и так ослабленной экономике Украины

Но в действительности все обстоит гораздо хуже. Меркель и Олланд ехали в Москву с очень слабыми картами. Единственным, что разваливается быстрее, чем линия фронта на востоке Украины, является ее экономика, и главные европейские державы не торопятся подпереть ни ту, ни другую.

Ни Германия, ни Франция не хотят слать Украине оружие, чтобы она могла себя защитить, и ни та, ни другая не хочет слать деньги для того, чтобы подпереть правительство, которое после прихода к власти в прошлом году сделало очень мало для борьбы с хронической коррупцией.

Это значит, что единственным способом повлиять на Россию и заставить ее прекратить поддержку войны остается угроза дальнейших санкций.

Проблема в том, что эту тактику осложняют разногласия в рядах Европейского Союза. Слитые в прессу документы свидетельствуют о том, что следующий раунд ограничительных мер, планируемый ЕС, всего-навсего добавит к санкционному списку несколько чиновников среднего звена и ряд государственных компаний. Этим ограничится ответ ЕС на массированное наступление, которое началось с артиллерийского обстрела Мариуполя.

Хотя американские дипломаты говорят, что Меркель и Олланд ездили в Москву с благословения Америки, разница в их подходах очевидна. И контролируемый республиканцами конгресс, и назначенный Обамой новый шеф Пентагона Картер гораздо больше склонны снабжать Украину оружием, чтобы повысить цену, которую платит Москва за помощь своим террористам.

Будучи в Киеве, американский министр иностранных дел Керри высказался в таком же духе, хотя и гораздо менее определенно, чем хотелось бы хозяевам. Меркель же, с другой стороны, в четверг снова заявила Порошенко в Киеве, что она категорически против военной эскалации.

Между тем в тот же день гривна потеряла почти половину своей стоимости, после того как "Центральный банк Украины", почти истощивший свои инвалютные резервы, был вынужден прекратить поддержку национальной валюты.

В результате потери Крыма и разрушений в Донбассе, где находятся много промышленных предприятий, объем экономики Украины сократился в прошлом году на 6,7%.

В этом, как считают, он сократится еще на 4%. По выкладкам МВФ, чтобы избежать банкротства, Украине потребуются по крайней мере 15 млрд долларов.

У России, с другой стороны, дела, похоже, идут на лад. Ее экономика и финансовые рынки надеются, что худшее, может быть, уже позади. Их окрылило повышение цен на нефть и энтузиазм, с которым иностранные инвесторы встретили в начале недели выброс на рынок акций универсамов "Магнит" на сумму 150 млн долларов.

Правда, уровень инфляции в России достиг в январе 15,9%, но это, кажется, не уронило путинского рейтинга.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр