РУССКИЙ ВРАГ. Русское лобби на Западе

Вторая программа Польского радио опубликовала обсуждение темы русского лобби и  пропаганды  польскими экспертами: вице-президентом европейского парламента Рышардом Чарнецким и Адамом Ковальчиком из польского Национального центра стратегических исследований:

Ни для кого не секрет, что в Европейском Союзе задействованы немалые силы, задачей которых является распространять позитивные мысли о России. Речь идет об отношении к русской политике, экономике и общественным проблемам. По некоторым данным, в Брюсселе находится от 15 до 30 тысяч русских лоббистов.

Рышард Чарнецкий. Подавляющее их большинство - это лоббисты различных фирм, концернов, отраслей, которые действуют легально. Слово «лоббист» зачастую не означает ничего плохого, они  есть и в Польше. Но тут скорее речь идет о политическом лоббинге. Здесь дело обстоит по-другому. Русское лобби является фактом, но я его не демонизирую. Я уже одиннадцатый год евродепутат и знаю о попытке использовать различных политиков, также из Западной Европы, различной политической масти, чтобы заблокировать резолюции, невыгодные для русских.

Русская сторона обращается к наиболее значимым политикам - среди ее лоббистов бывший канцлер Германии Герхард Шредер, он работает на "Ґазпром", экс-премьер Финляндии Пааво Липпонен - он работает в структурах компании, строящей Северный газопровод - Nord Stream.

Рышард Чарнецкий: Кроме бывших политиков, которые являются штатными работниками у русских, следует указать и на действия современных политиков. Интересен такой пример: когда рассматривалась резолюция против "Северного газопровода", где указывалось на его экологическую опасность для окружающей среды Балтийского моря, - бывшая вице-председатель Европарламента из Англии, либералка, хотя она до сих пор не занималась этой отраслью, - вдруг эта женщина внесла около сотни поправок.

Они заблокировали резолюцию, следовательно, были полезными для русских. Также итальянские правые, а еще - итальянские националисты, которые должны бы не любить русских, - заявили, что в соответствии с принципом суверенности государств они не могут приказать немцам, с кем сотрудничать, а с кем - нет. Nord Stream - это же совместная русско-германская инициатива. То есть под видом самостановления народов они сделали полезную работу для русской стороны.

Эксперт Национального центра стратегических исследований Польши Адам Ковальчик обращает внимание на различные причины, которые влияют на распространение в Европе лоббистских инициатив русской стороны.

Адам Ковальчик: Надо указать, что Российская Федерация использует, можно сказать в кавычках - «консервативный проект». Такие силы, как Национальный фронт Марин Ле Пен во Франции и венгерский Йоббик имеют к этому отношение. Сюда относятся такие идеи, как борьба с постмодернистской нравственностью, с либерализмом.

А также - сильный антиамериканизм, скептицизм относительно традиционных союзнических связей Европы с Америкой. Вторая причина  существует в таких государствах, как Чехия, Словакия и Болгария. Они связывают большие надежды с торговлей с Российской Федерацией и экспортом своих товаров. Эти государства заинтересованы в русском финансировании различных проектов - например, в сфере энергетики.

Именно поэтому войну на востоке Украине они хотят видеть как потенциальную угрозу их экономике и хорошим политическим отношениям с Российской Федерацией. Третья причина - традиционно благосклонное, дружелюбное отношение многих государств и политических партий к Российской Федерации. Сюда вкладывается убеждение, будто маленькая война в Украине не должна испортить стандартно хороших отношений с Россией.

Эксперт также указывает на непонимание некоторыми участниками европейского сообщества сути русско-украинской войны.

Адам Ковальчик: Часть государств совершенно не понимает угрозы, вызванной этой войной и касающейся всей архитектуры европейской безопасности. Зато для некоторых традиционных политических кругов в Европейском Союзе Украина никогда не станет полноправной частью Европы, а с Россией всегда можно создать совместное политическое пространство от Лиссабона до Владивостока (оккупированный Россией китайский Хайшенвай, с Красным Китаем Европе лучше не связываться - КЦ).

Адам Ковальчик из Национального центра стратегических исследований отмечает, что на русскую пропаганду нельзя соглашаться.

Адам Ковальчик: Это пропаганду надо соответственно разоружать, обнародовать всю ложь и манипуляцию. Возможно, провести в медиапространстве инициативы более наступательного характера. Надо это делать привлекательно для зрителей в Европейском Союзе.

Мероприятия должны охватывать три уровня: учредительный - то есть на уровне Евросоюза как целого, региональный - создание и финансирование новых телеканалов на русском языке и здесь, на мой взгляд, должна быть активной Польша. А в таких странах, как Польша, Литва, Латвия и Эстония должны быть задействованы соответствующие службы - постоянно мониторить и реагировать на все проявления лживой русской пропаганды в СМИ - в частности, в Интернете.

По мнению эксперта, Евросообщество не способна противодействовать влияниям официальных СМИ на территории России. Там недостаточно кругов, которые критически относятся к государственной пропаганде.

Адам Ковальчик: Разумеется, такие круги также существуют, но надо осознавать, что общей уровень поддержки для Путина, который сейчас достигает примерно 80%, - не случаен (русские рабы, они и есть русские рабы - КЦ). Кажется, что Европейский Союз не имеет соответствующих возможностей и средств, чтобы изменить эту ситуацию.

К сожалению, магические 15% (якобы антипутинистов - КЦ) - это недостаточно, чтобы реально влиять на русскую действительность. Поэтому, я думаю, нам стоит сосредоточиться на мероприятиях в Украине, Польше, Литве, Латвии и Эстонии, а весь Евросоюз много тут сделать не может.

В Евросообществе существуют немалые различия по вопросу предоставления Украине вооружений. Но, например, Польша рассматривает такую возможность в согласии с Америкой - говорит представитель из Национального центра стратегических исследований.

Адам Ковальчик: И кроме того, что существует серьезное различие между Европейским Союзом и США, следует отметить, что в данный момент в Штатах происходит серьезная дискуссия о том, в какой форме нужно поддержать Украину. Мы, то есть Национальный центр стратегических исследований, вместе с нашими американскими партнерами, прорабатываем концепцию под названием rollover, которая состояла бы в отправку в Украину постсоветских вооружений старшего поколения.

Мы это заменили бы современными аналогами, например, из США. Сейчас мы изучаем возможность такой концепции с учетом политической воли и некоторых технологических аспектов. Как кажется, до сих пор не возникло ни одного более комплексного предложения, которое могло бы помогло Украине, а с другой стороны - было полезным  для таких государств, как Польша".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр