Кадыровцы хватают молодых людей, у которых в телефонах нет музыки

Кадыровцы хватают молодых людей, у которых в телефонах нет музыки

***

Источники КЦ сообщают о массированной карательно-профилактической компании, развернутой в Чечне муртадами после того, как Кадыров потребовал усилить борьбу с «ваххабизмом».

За серией похищений молодых людей, заподозренных в симпатиях к «террористам», а также налетов на центральный рынок Беркат в Джохаре, кадыровцы проводят рейды на улицах чеченских городов.

Предметом пристального внимания муртадов стали телефоны. Кадыровцы останавливают молодых людей и требуют предъявить телефон. Тех, кто отказывается представлять телефон или сообщить пароль от гаджета или в телефоне обнаруживается какая-либо информация «ваххабитского» содержания, задерживают, сажают в автобус и увозят на «беседу».

Хватают и тех, у кого в телефоне нет музыки, что является «косвенным признаком приверженности ваххабизму» и приравнено к «склонности к терроризму».

По-прежнему одним из главных подозрительных признаков считается форма бороды. Молодых людей с «неправильными» бородами, укороченными усами и в «подозрительной» одежде арестовывают, увозят в ментовской притон для «беседы»

Рейды по выявлению «приверженцев ваххабизма» резко усилились после акции в Хоси-Юрт, где на заборе был нарисован флаг с Шахадой и текстом на английском языке в поддержку ИГ.

Источники в Чечне указывают, что это не первая компания по массовым арестам молодых людей с «неправильными» бородами и одеждой. Массовые проверки телефонов также проводились и ранее. На этот раз кадыровцы ведут себя более враждебнее и злее.

К молодым людям буквально пристают и провоцируют на конфликт, выполняя приказ Кадырова «смотреть им в глаза и выявлять ваххабитов по взгляду».

Местные источники отмечают, что настроения среди молодежи в Чечне резко антикадыровские и антироссийские. Акцию в Хоси-Юрте можно расценивать как некий индикатор этих настроений. Если в самом логове главаря муртадов, жители которого считаются привилегированной кастой в Чечне, возможны такие «эксцессы», то что говорить о ситуации в других районах, указывают комментаторы.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр