Россия становится изгоем Европы

Россия становится изгоем Европы

***

Россия не сколько потеряла влияние на Украину, аннексировав Крым и развязав войну в Донбассе, сколько саму себя, точнее свой европейский вариант.

Об этом на страницах The Guardian пишет директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин, напоминая, что на прошлой неделе в Минске "нормандская четверка" договорились о перемирии. Однако уже сегодня русские банды его нарушают и до мирного урегулирования войны на Востоке Украины, развязанной Россией, еще очень далеко.

По его мнению, в лучшем случае удастся «заморозить конфликт». Тогда перемирие может стать действительно прочным.

"Россия останется почти одна, а много других европейских стран поддерживают Украину. Если конфликт в Донбассе продолжится, этот раскол может сильно усугубиться. Но даже если конфликт завершится, дружеские отношения не восстановятся. То есть, в ближайшем будущем на европейском континенте не будет ни общей системы безопасности, ни норм, о которых все договорились, ни правил поведения.

"Мировой хаос" проник в ту часть мира, которая в последнее время была наиболее стабильной и регулируемой", - пишет эксперт.

Он обращает внимание на то, что санкции пока не повлияли на поведение Путина. Но при этом, продолжая подстрекать войну на Востоке Украины, он настаивает, что Донбасс должен остаться в составе страны. Потому что подконтрольные Кремлю Донецк и Луганск станут центром противостояния правительству в Киеве.

Эксперт замечает, что агрессия России против Украины увеличивает пропасть между Россией и Евросоюзом. Даже если санкции будут отменены, отношения между Москвой и Брюсселем не восстановятся быстро. А сближение России с Китаем разрушает его идею "о большой Европе от Дублина до Владивостока". Теперь, похоже, Путин строит "великую Азию, от Шанхая до Петербурга".

Издание Newsweek ранее сообщило, что спикер путинской госбанды «дума РФ» Сергей Нарышкин пригрозил Европе войной.

Ранее другой путинский думак Пушков пригрозил Европе войной, если США вооружат Украину. По словам думака, это может "расширить войну и превратить ее в реальную угрозу всей системе безопасности Европы". При этом он напомнил о том, как США «вмешались» во Вьетнамскую войну в 1964 году.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр