ГАДЖЕТЫ ШПИОНЫ. Даже батарейка от вашего смартфона следит за вами

Учёные Стэнфордского университета совместно с израильской оборонной компанией Rafael разработали технологию PowerSpy, которая позволяет следить за местоположением пользователей смартфонов на Android, используя информацию об уровне заряда аккумулятора устройства. Это уже не первое подобное открытие. Ранее эта же команда учёных придумала, как использовать гироскоп в качестве микрофона и с помощью него прослушивать пользователей без их ведома.

Любое приложение, установленное на устройстве, работающем на операционной системе от Google, без согласия пользователя получает информацию о состоянии аккумулятора. Как оказалось, эти данные могут быть использованы для определения местонахождения пользователя устройства. Технология PowerSpy, разработанная учёными из Стэнфорда совместно с израильской оборонной компанией Rafael способна анализировать скорость разрядки батареи, определять удалённость аппарата от ретрансляторов сотового сигнала и с точностью до 90% устанавливать его текущую геолокацию, сообщает The Wired.

Как отмечает издание, PowerSpy может быть интегрирована в любое приложение (например при скачивании обновлений), а сами пользователи при этом не получают никаких уведомлений, так как информация о заряде аккумулятора является общедоступной и может быть свободно использована любой программой.

Кроме использования в шпионских целях, PowerSpy может получить широкое применение для таргетированной рекламы, объясняет один из авторов проекта Ян Михалевски.

«Вы скачиваете любое приложение, которое использует онлайн-сервисы, но при этом не запрашивает у вас разрешение на определение геолокации, например Angry Birds. Оно в свою очередь передаёт информацию о заряде вашего аккумулятора на наш сервер, после чего мы с помощью PowerSpy без труда можем определить, где вы находитесь в режиме реального времени с точностью около 90%», - говорит Михалевски.

Такой точности PowerSpy удается добиться с помощью анализа скорости разрядки аккумулятора при использовании любого приложения. Как оказалось, чем дальше аппарат находится от ретранслятора сотового сигнала, тем больше энергии он тратит.

Стоит отметить, что на данный момент технология способна находить устройство только на тех маршрутах по которым пользователь уже передвигался. Это означает, что если владелец смартфона едет по какой-либо дороге в первый раз, PowerSpy не сможет определить его местонахождение. При этом, чем чаще пользователь передвигается по одним и тем же путём, тем точнее определяется его местоположение.

Это уже не первое подобное открытие от Стэнфордских учёных. В прошлом году эта же команда инженеров придумала, как прослушивать пользователей смартфонов, используя встроенный прибор для определения направления аппарата в пространстве - гироскоп.

Как оказалось современные гироскопы, настолько чувствительны, что реагируют даже на звуковые волны и с помощью специального программного обеспечения могут быть использованы в качестве микрофона. При этом пользователи Android не имеют возможности отключить доступ приложения или веб-сайта к сенсорам гироскопа.

Ян Михалевси отмечает, что PowerSpy является еще одним наглядным доказательством того, насколько опасным может быть использование неблагонадёжных программ и как уязвимы современные высокотехнологичные устройства. Ведь даже самое безобидное на первый взгляд приложение способно рассказать о вас намного больше, чем вы можете себе представить.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр