РУССКАЯ ПРОПАГАНДА. Радиостанция «Спутник» усиливает пропаганду против Европы

Чекистский пропагандистский ресурс "Радио Спутник" ожидают крупные изменения – смена языка с русского на английский. Представитель радиостанции Moscow FM находится в Хельсинки для того, чтобы нанять англоязычный персонал. Однако радикальная смена языка будет противоречить нынешней лицензии "Радио Спутник".

В Хельсинки проходит набор англоязычных журналистов, новостников и ведущих, которые будут работать на преобразованном радио "Спутнике". Обновленный "Спутник" может начать работу уже весной. Проект по смене формата ведет радиостанция Moscow FM.

На данный момент радио "Спутник КГБ" ведет вещание на русском языке на нескольких частотах, в частности в Хельсинки, Лаппеенранта и Иматра.

Для представителя радио "Спутник КГБ" эти планы стали новостью. Однако после беседы с генеральным директором радиостанции Дмитрием Цыганком представитель объявил финской теле- радиокорпорации Yle, что радио "Спутник" не будет комментировать этот вопрос.

В свою очередь работник радиостанции Moscow FM не знает, сообщили ли персоналу "Спутника" о грядущих изменениях, но он уверен, что особенно техническому персоналу работа найдется и в новом формате.

Новая радиостанция, вероятно, будет называться Helsinki FM или Moscow FM Helsinki. Смена формата, языка вещания и аудитории обосновывается экономическими причинами. Радиостанция связана с пропагандистским телеканалом "Раша тудей"

Владельцем "Спутника" является чекистская компания Radio Satellite Finland Oy. Один из членов правления, офицер КГБ Сергей Архипов в 2012 году основал совместно с городскими властями Москвы радиостанцию Moscow FM, вещающую на английском для туристов и иностранцев, проживающих в русской столице.

По словам представителя Moscow FM, Архипов уже получил разрешение от финских властей о смене формата радио Спутник, которые можно провести в любое время, при этом программ на русском языке больше не будет.

Все же, как гласит действующая лицензия, предоставленная журналистам Yle министерством транспорта и связи, «вещание должно состоять преимущественно из русскоязычных программ». Ведомство связи трактует, что как минимум 50% программ должно выходить на русском языке.

В Москве радиостанция Moscow FM работает в тесном сотрудничестве государственным телеканалом RT, журналисты которого делают для радиостанции выпуски коротких новостей.

Особенно в ходе русско-украинской войны телеканал КГБ "Раша тудей" жестко критикуют на западе за активную русскую пропаганду.

Ранее в Финляндии бурно обсуждались планы России расширить свою деятельность на финском медиарынке. В августе Yle рассказала о том, что государственная русская компания «Россия сегодня» ищет помещения в Хельсинки и надеется получить лицензию на вещание в Финляндии. Однако этот проект не состоялся.

В ноябре эта же компания сообщила об открытии медиацентров под названием "Спутник" в разных частях мира, в том числе и в Хельсинки.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр