Муртады запретили чеченцам вспоминать депортацию. Похищения продолжаются

Муртады запретили чеченцам вспоминать депортацию. Похищения продолжаются

***

Муртады запретили чеченцам вспоминать день депортации 23 февраля. Кадыров еще в 2011 году объявил, что отныне «скорбеть» чеченцы могут только 10 мая, в день похорон его ликвидированного отца. А 23 февраля чеченцам велено праздновать день своих убийц.

«Траурных или иных мероприятий в связи с очередной годовщиной сталинской депортации, 23 февраля не будет», заявили кадыровцы журналистам, в ответ на просьбу прокомментировать ситуацию.

Напомним, что предыдущая попытка напомнить о депортации 23 февраля чеченцев и ингушей, предпринятая общественной организацией «Ассамблея кавказских народов» закончилась арестом ее руководителя Руслана Кутаева, которого упрятали в тюрьму на 4 года.

Между тем источники КЦ сообщают о продолжающихся массовых похищений чеченской молодежи. Муртады захватывают молодых людей под малейшему подозрению в нелояльности. Это может быть как внешний вид парня или девушки, так и донос.

Накануне приезда в Чечню т.н. «полпреда» Меликова в Джохаре были схвачены около 50 молодых людей чей внешний вид вызвал подозрение у кадыровцев. Все они подверглись жестоким пыткам. Источники окружении муртадов организовали утечку информации, сообщив, что 4 парней была запытаны насмерть.

В минувшую пятницу в Гудермесе были похищены около 20 молодых людей. Их обвинили в том, что они намеревались выехать на Джихад в Сирию. О судьбе похищенных сведений нет.

Очередная волна террора, развязанная по приказу Кадырова после истории с нарисованным исламским флагом в Хоси-юрте, не спадает. Помимо проверок телефонов муратды стали изучать какие каналы YouTube посещает молодежь. Если этот канал имеет отношение к Исламу или Джихаду парней и девушек арестовывают и жестоко пытают, требуя выдать своих друзей, которые «говорят на темы джихада или единобожия».

У всех схваченных молодых людей спрашивают знают ли они хоть какую-то информацию о муджахидах.

Любопытно, что по приказу Кадырова всем членам милицейских банд муртадов запретили иметь смартфоны. Теперь они могут пользоваться только самым простым телефоном-фонариком «Нокия». Причины такого приказа объясняют по-разному – мол, чтобы избежать утечки информации (могут прослушать или кто-то несанкционированно сделает видеозапись, которая затем попадет в интернет) или чтобы сами муртады не могли смотреть крамольные видео.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр