Д. Керри: Русские лгут мне прямо в лицо

Д. Керри: Русские лгут мне прямо в лицо

***

В дестабилизации ситуации на востоке Украины госсекретарь США Джон Керри в очередной раз обвинил Россию. На слушаниях в Комитете по иностранным делам американского конгресса он заявил, что Вашингтон может в ближайшие дни ужесточить санкции против Москвы.

Керри назвал русские тербанды на юго-востоке Украины “дополнением российской армии” и сообщил, что поставки американских вооружений Киеву находятся в стадии активного рассмотрения “в связи с агрессивным нарушением минских договоренностей”.

По словам госсекретаря США, утверждения Москвы об отсутствии российских войск на Украине не соответствуют действительности:

“Они упорствуют в своем искажении реальности или во лжи, называйте это как хотите. О своих действиях там они лгут мне прямо в лицо. И другим тоже лгут в лицо по многим другим вопросам,” – заявил Керри.

"Россия, к сожалению, начинает новый смертный бой Востока с Западом, который нам представляется опасным и бесполезным", - заметил он.

Ложь Москвы ошеломляет, добавил Керри, однако она дает эффект там, где ей нечего противопоставить. "Пропаганда работает", - заключил госсекретарь.

Напомним,что 14 февраля посол США в Киеве Джеффри Пайетт поместил в твиттере спутниковые фотографии, которые фиксируют наличие российских военных систем, в частности систем ПВО, в районе Дебальцева.

19 февраля МИД Великобритании опубликовал снимки новейших российских систем ПВО "Панцирь-С1" (по классификации НАТО - SA-22), сделанные в Донбассе. Подборка озаглавлена "Как опознать российский "Панцирь-С1" (он же SA-22), который не состоит на вооружении украинских войск".

По утверждению ведомства, фото сделаны 24 января, 4 и 5 февраля в Шахтерске и Донецке. Эти снимки, заметил британский МИД, служат дополнительным доказательством прямого участия России в войне против Украины.

Укажем со своей стороны, что продолжающийся на Западе и в Украине нелепый «поиск доказательств» русской агрессии после захвата Россией Крыма - это демонстрация слабости и трусости.

Единственное что требуется в этой ситуации - официально объявить Россию агрессором и оккупантом, констатировать факт русско-украинской войны, объявить военное положение и действовать сообразно обстоятельствам.

Самая главная проблема Запада и Украины – это боязнь называть очевидные вещи своими именами. А причина этой боязни в том, что за сказанными словами должны последовать конкретные действия, к которым, судя по всему они не готовы.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр