Россию ожидают чудовищные экономические катаклизмы

Россию ожидают чудовищные экономические катаклизмы

***

Известный демократической общественности экономист Слава Рабинович заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы»: «Нас ожидают чудовищные катаклизмы, невозможно предсказать точно их все».

«Россия ― это страна с аномально высокой долей торговли в своём ВВП и большая часть торговли ― это торговля импортными товарами и продуктами», ― сообщил Рабинович и отметил, что не может представить, как экономика России будет функционировать даже в течение полугода.

Перебои начнутся не только с импортными товарами, но и с продуктами питания уже по истечению трёх следующих месяцев, заявил экономист.

Путём импортозамещения можно восполнить только 20% дефицита, не более (за счёт менее качественных товаров), пояснил он. Сейчас поставщики переходят на предоплату, так как банки не кредитуют.

Кредит берут по ставке 25-35%. Импортёры теряют доходы из-за девальвации рубля, а вместе с ними «идут ко дну» транспортные компании, складские и логистические, магазины и торговые сети, отметил экономист.

Уже летом может разразиться настоящий кризис, а к осени «все поймут, что сельское хозяйство разрушено». Продовольственный дефицит вызовет панику и приведёт к голодным бунтам, прогнозирует экономист.

«ФСБ, совбез России, Путин, Патрушев и все эти организации и персонажи заварили такую кашу, которую не расхлебать», ― заявил Рабинович.

О том, что кризис в России будет затяжным и непредсказуемым был вынужден признать и член путинского правительства Дворкович. А бывший глава минфина РФ Кудрин заявил на днях о том, что полноценный кризис в России уже наступил, впереди – череда дефолтов.

В свою очередь агентство Standard & Poor`s, предупреждает о разрушительном кризисе в банковской и финансовой сфере российской экономике.

Агентство пересмотрело рейтинги около 40 российских банков и их "дочек", снизив их до негативного. Главная проблема - рост просроченной задолженности, которая будет увеличивать долю проблемных кредитов в банках.

Если в 2014 году таких было 8%, то по итогам этого года S&P прогнозирует не менее 17-23%, а в перспективе - до 35-40% кредитов, которые банки не смогут вернуть. Причем больше всего долгов будут создавать корпорации: в условиях затянувшейся рецессии и геополитической напряженности не исключены дефолты компаний. Но и население внесет свой вклад. К примеру, в 2014 году просрочка за ипотеку в валюте уже выросла на 20%.

"Рецессия, обесценение российской валюты и рост инфляции могут подорвать и без того слабое доверие населения к финансовой системе, что приведет к небольшому росту депозитов", - предупреждает S&P.

Говоря о причинах роста проблемных кредитов, агентство называет рецессию, которая приводит к снижению реальной заработной платы и росту безработицы; снижение цен на нефть (S&P прогнозирует $ 55 за баррель); волатильность валютного курса; сворачивание финансирования госпрограмм и санкции Запада, напрямую затрагивающие более 50% активов российских банков.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр