Арабы объявили о конце «Бури решимости» и начале «Возрождения надежды»

21 апреля в 23:06
Арабы объявили о конце «Бури решимости» и начале «Возрождения надежды»

***

Возлагаемая Саудовской Аравией коалиция объявила о завершении военной операции «Буря решимости» против шиитских формирований хуситов в Йемене и переходе к очередному шагу «по возвращению мира в регионе».

Об этом говорится в распространенном заявлении оперативного командования арабского альянса.

«Операция «Буря решимости» завершена после достижения поставленных целей, она закончилась победой. Теперь начинается другая операция «Возрождение надежды», которая будет направлена на защиту гражданских лиц, борьбу с терроризмом и политическое решение в Йемене», — отмечается в коммюнике.

Как сообщают арабские источники, саудовский король отдал приказ войскам «принять участие в военной компании в Йемене». Новый этап должен начаться в среду.

«Наряду с военными операциями будут усилены дипломатические и политические меры и шаги», заявил представитель МО Саудовской Аравии генерал Асири.

По его словам, воздушные удары, которые начались 26 марта, смогли успешно ликвидировать угрозу безопасности Саудовской Аравии и соседних стран. По утверждению Эр-Рияда, самолеты арабской коалиции уничтожили более 80% военного потенциала хуситов – их лагеря, технику и инфраструктуру.

Арабская коалиция объявила, что операция «Возрождение надежды» станет ответом на «передвижения и военные вылазки хуситов и их союзников».

Новый этап операции также будет нацелена на предотвращение поставок оружия хуситам и сторонникам экс-президента Али Салеха воздушным и морским путём посредством тщательного наблюдения и контроля.

Заявление государств арабской коалиции было распространено после заявлении саудовского МО, в котором указано, что благодаря операции «Решительный шторм» был установлен контроль над воздушным пространством Йемена и предотвращена угроза нападения на Саудовскую Аравию и государства региона.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр