СОФИ ОКСЕН: «Мы знаем об английском колониализме, русский колониализм мало известен»

Финская писательница Софи Оксен рассказала в интервью лондонской "Гардиан" о русских:

"Мы знаем об английском колониализме, русский колониализм мало известен. Россия никогда не была империей заморского типа. Это государство стремится эксплуатировать и колонизировать своих европейских соседей.

Эстонцы инстинктивно понимают риторику коммунистического типа. В советские времена слово фашист означало любого человека, живущего за пределами России или настроенного против России. Но финны потеряли способность понимать русскую пропаганду".

В Финляндии и Эстонии Оксанен хорошо известна часто выступает по телевидению. Она пользуется этой известностью, чтобы осуждать финляндизацию - традиционную внешнюю политику Финляндии, которая бпагосклонна к Советскому Союзу.

В своей речи на открытии Франкфуртской книжной ярмарки в прошлом году она назвала финляндизацию ослаблением независимости и удушением свободы слова. Во времена СССР на картах в финских школах Эстония не была обозначена как отдельное государство (в отличие от английских и американских карт, т. к. Англия и Америка не признавали русскую оккупацию - КЦ), вспоминает она.

Оксанен была крупным критиком Путина еще до тайного нападения России на Украину в 2014 году. Она считает странным предложение некоторых лидеров ЕС, чтобы Украина следовала по пути финляндизации для того, чтобы умиротворить русского президента.

"Мне хотелось бы, чтобы у русского народа был шанс пожить 10 лет в мире свободы слова и прессы. Если бы они так пожили, я считаю, что они бы не стали рецидивистами. Изменять Россию не наша забота. Это дело самих русских (русские неисправимы во всей своей похабной 500-летней истории - КЦ). Однако мы должны изолировать путинских псов и марионеток (внутри Финляндии - КЦ).

В предисловии к русскому переводу ее книги 2008 года "Чистка" о русской оккупации Эстонии московское издательство в предисловии незаконно написало, что она изобразила русских как свиней и убийц (А кто собственно есть русские?  Про русских свиней, russische Schweine, Russian pigs говорит весь мир, включая английского писателя-коммуниста Орвелла, объективно изобразившем русских как свиней в повести "Скотский хутор" - КЦ).

В 2010 году под ее редакцией была опубликована серия эссе по эстонской истории. Пропутинская молодежь протестовала на презентации. Иногда на твиттере ей досаждают кремлевские тролли. "Я их блокирую", говорит она.

Оксанен  жесткий критик Хельсинской книжной ярмарки, которая в этом году согласилась на спонсорство русского (банд)посольства. Она назвала такое решение идиотским. Последний раз Оксанен была в Москве в 2010 году. Сейчас, когда граница Европы уничтожается силой и русские танки снова на марше, она говорит, что не собирается ездить в Москву. "Я не хочу там тратить ни единого рубля", говорит она".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр


© Kavkazcenter.com 2015