ВОЙНА С ИСЛАМОМ. В «Израиле» переживают, что военный диктатор Сиси не сможет удержать Египет

ВОЙНА С ИСЛАМОМ. В «Израиле» переживают, что военный диктатор Сиси не сможет удержать Египет

Представитель «израильских» спецслужб Эфраим Харари высказал опасения Тель-Авива в том, что военный диктатор Египта генерал Сиси, на которого сделали ставку в «Израиле», не сможет удержать страну.

В интервью местной сионистской прессе Харари указал на то, что режим Сиси сосредоточен на войне с "Братьями-Мусульманами” в то время как угроза нарастает от «джихадистов».

Генерал Сиси убил около 1400 членов «Братьев-мусульман», 15 тысяч получили ранения в столкновениях во время демонстраций, около 40 тысяч посажены в тюрьмы.

Сотни функционеров «братьев» приговорены к смерти, закрыты тысячи мечетей. Имамам, не получившим одобрения со стороны военного режима, им запрещено проповедовать. Конфискованы книги, проповедующие джихад.

Сиси также потребовал от шейхов университета Аль-Азхар “религиозной революции”, которая, среди прочего, предусматривает отказ от веры в то, что Ислам будет доминировать над миром. Он также требует убрать из учебного процесса все упоминания о джихаде.

Пиком активности Сиси стала массовое убийство 2 июля в Каире в одной из квартир 9 ведущих членов “Братьев-Мусульман”. Еврейская пресса назвала это массовое убийство «элиминацией верхушки братьев-мусульман».

После этой рези некоторые из еще остающихся лидеров ихванов призвали, наконец, к восстанию против военной хунты.

«Израильские» спецслужбы опасаются, что в Египте может начаться полноценная гражданская война и перспективы Сиси в этой войне – не самые лучшие.

Эфраим Харари, который считается в «Израиле» «специалистом по джихадизму», заявляет, что египетский народ, вопреки пропаганды прессы, поддерживает фундаментальный Ислам. Доказательство – итоги первых свободных выборов в Египте два года назад. 40% избирателей поддержали “Братьев-Мусульман” и 25% – еще более радикальную салафитскую партию “ан-Нур”.

Более 75% египтян высказываются за введение Шариата в качестве официального государственного кода законов.

Режим в Каире поддерживается на плаву только танками и инъекцией миллиардов долларов от государств Залива. За первые 3 месяца этого года прошло более 400 массовых демонстраций против Сиси.

«Израильские» спецслужбы опасаются, что Сиси, скорее всего, постигнет участь Анвара Садата и генерального прокурора Хишама Бараката.

Другой «израильский» аналитик, Асаф Габор, пишет, что «великая египетская армия» оказалась не готовой к тому вызову, который бросили ей джихадисты. Атаки 1 июля на Синае стали самым наглядным тому подтверждением, равно как и ударом по самолюбию египетских военных.

За день до атак на Синае был убит генеральный прокурор Баракат, и египетские вооруженные силы ввели режим повышенной готовности. Несмотря на это, стала возможной комбинированная атака на Синае, в результате которой был фактически захвачен Шейх Зувейди, и «победить в бою с джихадистами удалось лишь применив авиацию».

«Израиль» позволил Египту выйти за рамки ограничений, предписываемых кэмп-дэвидским мирным договором, и ввести в северный Синай тяжелую технику, включая танки, бронетранспортеры и даже военные корабли. Операция была широко разрекламирована в египетской прессе, в качестве доказательства того, что «египетский хозяин» вернулся на Синай, после долгих лет отсутствия.

Асаф Габор сетует:

- «Гордая египетская армия в боевых порядках вошла в Синай – для того, чтобы уничтожить терроризм – не зная как это делать. Армию готовили отбивать нападение регулярных сил, вторгающихся в страну, но она оказалась совершенно неподготовленной к тому, чтобы воевать с небольшими террористическими ячейками, главным преимуществом которых является скорость и знание местности.

…Египетские командиры на местах, в Синае, так и не поняли преимуществ малых подвижных групп в войне с терроризмом (муджахидами – КЦ) по сравнению с классическими подразделениями регулярной армии.

На недавней конференции в Герцлии глава департамента планирования ЦАХАЛа генерал Нимрод Шефер приветствовал изменения в характере проведения египетской операции на Синае, равно как и наметившейся тенденции сотрудничества Египта и ХАМАСа в борьбе с общим врагом – салафитами и Синая, и Газы.

Через два года войны египетским военным пора осознать – если не принять совета от тех, кто имеет опыт войны с террором, кровопролитие на Синае продолжится» - пишет Асаф Габор..

Отдел мониторинга
Кавказ-Центр