РУССКАЯ УГРОЗА. Войска США перебрасываются в Латвию на границу с Россией

РУССКАЯ УГРОЗА. Войска США перебрасываются в Латвию на границу с Россией

Командующий Национальными вооруженными силами Латвии Раймонд Граубе сообщил, что американская военная техника будет размещена в Латвии уже этой осенью.

В программе латвийского телевидения Граубе по возвращению из США заявил, что военная техника США будет размещена на самой большой военной базе Балтийского региона в городе Адажи.

Помимо размещения американской военной техники, Латвия закупит у США переносные ракетные комплексы «Стингер», сообщил Граубе.

США берут курс на долгосрочное противостояние с Россией. Не на горячую войну, не на глобальную конфронтацию, но на долгосрочное противостояние в ряде регионов, считает Алексей Арбатов, академик русского РАН.

Арбатов нагло заявил, что во всем виноват Запад, т.к. «НАТО стало расширяться» и Россия «была вынуждена на это реагировать». При этом потомственный чекист-академик без обиняков признал, что нападение России на Грузию стало «первым предупреждением Западу».

Между тем русский военный эксперт Фельгенгауэр уверен, что Москва готовится к большой мировой войне и что «даты этой войны уже определены». По его словам Россия начала масштабное перевооружение несколько лет назад и планировала начать мировую войну в 1925 году, но события в Украине спутали планы Кремля.

«Мы не собираемся воевать сейчас. Мы готовились к 25-му или 30-му году. То, что сейчас происходит, это совершенно не вовремя. Нас поймали, когда мы совершенно не подготовлены. Здесь американцы сумели нас опередить, что вызывает очень большое озлобление руководства страны».

Тем временем в интервью телеканалу PBS главнокомандующий силами НАТО Филип Бридлав поддержал мнение Джо Данфорда, председателя Объединённого комитета начальников штабов США, что Россия является главной глобальной угрозой Соединённых Штатов.

По мнению Бридлава, Россия «выделяется на фоне других угроз». В течение более 20 лет Вашингтон пытался сделать Москву партнёром, однако последние несколько лет показали, что Россия находится на другом пути. Теперь это страна, которая силой меняет международно признанные границы.

Россия оккупировала Крым, российские войска сейчас в Донбассе. Применение силы стало нормой также в Грузии и Приднестровье. Россия обладает значительным арсеналом ядерного оружия и открыто рассуждает на тему его применения. Эти причины заставляют США смотреть на Россию как на главную угрозу.

В США и НАТО опасаются, что есть угроза того, что Россия расширит свою агрессию на страны Балтии. Альянс и США предприняли шаги, чтобы заверить эти страны в своей приверженности коллективной обороне. Так как лучший способ предупредить войну – быть готовым к ней, сейчас в страны Балтии поставлено тяжёлое вооружение для проведения учений в целях обороны, в каждой из них размещена рота американских военнослужащих.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр