РУССКИЙ МИР. Энтони Бивор осудил ложь России и попытку спрятать историческую правду

По информации СМИ, "министерство образования свердловской области" приказало убрать из школьных библиотек научные книги двух английских историков, Джона Кигана и Энтони Бивора.

Бивор получил мировую известность благодаря книгам "Сталинград", "Вторая мировая война" и "Падение Берлина".

Историк рассказал, как он отнесся к тому, что его книги в России могут оказаться под запретом:

"Я стал получать много писем с поздравлениями от людей здесь и в России (либо запрет книги хоть в РФ, хоть в ФРГ - почетно и престижно для автора - КЦ). Видимо, все удивились, что это заняло так много времени. Ведь книга вышла еще в 2002 году. И на нее почти сразу же обрушился тогдашний посол России в Лондоне.

Мой материал основан на русских архивах - информация взята из "Государственного архива Российской Федерации", из "Российского государственного архива социально-политической истории", из "Российского государственного военного архива".

В архивах говорится о донесениях Берии и Сталину о массовых самоубийствах немецких женщин в Восточной Пруссии после массовых изнасилований, а также приводятся воспоминания советских военных журналистов, прикрепленных к Красной Армии, которые подробно описывали эти факты.

В "Российском государственном архиве социально-политической истории" приводится донесение генерала Цыганкова "Центральному комитету комсомола" о массовых изнасилованиях молодых женщин, отправленных на принудительные работы в Германию из Украины, Беларуси и других стран...

Я проводил довольно серьезное расследование и нашел как в советских, так и немецких источниках указания на то, что в Красной армии были еврейские офицеры....

Другие офицеры понимали, что остановить насилие было порой невозможно. Очень часто изнасилования случались по вечерам, когда солдаты были нетрезвы...

Изнасилования происходили не только в Германии, они также случались в Польше, Венгрии, Югославии.

Когда Джилас [Милован Джилас - югославский политический деятель] рассказал Сталину о случаях изнасилований югославских женщин, даже коммунисток, Сталин ответил: "Ну, мальчикам надо развлечься". То есть советское руководство смотрело сквозь пальцы на эти преступления.

Все они были не в восторге от попыток иностранных историков покопаться в архивах. Были попытки не дать доступ к тому или иному документу. Но очень часто случалось так, что если в одном архиве материалы были по какой-то причине недоступны, их можно было найти в других архивах.

Книга и так достаточно сбалансирована. Смешно запрещать мои книги, ведь придется запрещать книги и других историков. Я же не единственный историк, написавший об этом...

Понятно, что в России эта тема запретная сейчас. Но я не думаю, что русские смогут еще долго не замечать ее. Есть исторические материалы, говорящие об этом. И они не подвергаются сомнению.

Это старый русский страх, что весь мир ополчился против них, они чувствуют, что будто бы их окружили. Может быть, как-то повлияли санкции против России... Мы наблюдаем случаи довольно параноидальной ксенофобии, что не совсем удивительно в сложившейся ситуации...

Укажем в этой связи, что в России, а в особенности среди русского руководства популярна идея отказа от всего, что ставит под сомнение победу "родины-матери" в ВОВке.

Власти Франции признали преступлением отказ признавать "геноцид армян", а правительства ФРГ и Австрии признали преступлением отказ признавать "холокост". Власти вообще не должны вмешиваться в преподавание или интерпретацию истории. Иначе это чистой воды пропаганда".

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр