СМЕРТЬ РОССИИ. Впереди только худшее

Согласно опросу чекистского "Всероссийского центра изучения общественного мнения", 40% русских считают, что экономический кризис в их стране еще в полной мере не наступил, худшее только впереди. Начиная с мая с каждым месяцем пессимистов в этой стране становится все больше.

Такие негативные ожидания граждан вполне объяснимы, эксперты его подтверждают.

"Мнение респондентов вполне соответствует развитию экономической ситуации. Более того, если такой замер произвести где-нибудь в середине осени, то число оценивающих ситуацию как кризисную, скорее всего, вырастет", – говорит руководитель направления "Финансы и экономика" чекистского "Института современного развития" Масленников. По его словам, длительный вялотекущий кризис воспринимается русскими даже болезненнее, чем резкое падение экономики, за которым следует столь же резкий отскок.

"Скоро людям придется экономить на продовольственных товарах, потому что начинаются покупки к учебному году и зимне-осеннему сезону, и прежние стандарты потребления начнут падать", – предупреждает Масленников. По его словам, поводов для экономического оптимизма граждан остается все меньше.

Отдел мониторинга

Кавказ-Центр